Le journal
In Extremis
Ici, nous vous accompagnons à tendre vers une alimentation plus durable et plus saine.
Nous vous partageons des recettes anti-gaspi, des astuces zéro-déchet, des conseils écolo, des infos nutrition.
Au programme, apprendre, comprendre, découvrir et cuisiner.
-
Recettes anti-gaspi
-
Zéro déchet
-
Écologie
-
Nutrition

Samoussas anti-gaspi aux fanes de carottes, curry et ricotta
La saison des carottes débute, on vous partage une recette anti-gaspi qui vous permettra de ne pas gaspiller ses fanes : des bricks aux fanes de carottes, curry et ricotta.

Chakchouka aux fanes de légumes et petits pois
La chakchouka ou Tchoutchouka est une spécialité culinaire maghrébine. On vous propose une version anti-gaspi (évidemment) et 100% green puisqu’elle se compose de fanes de légumes et de petits pois.

Granola anti-gaspi à l’okara, chocolat et noisettes
Vous avez préparé du “lait” végétal en suivant notre recette et vous vous êtes retrouvé.e.s avec l’okara, le résidu solide des flocons d’avoine ? On vous propose notre recette de granola maison anti-gaspi et économique à l’okara d’avoine, chocolat, noisettes et graines 🌾

Roulés anti-gaspi au pain rassis et pesto de fanes de radis
On vous partage une délicieuse recette de roulés anti-gaspi à préparer avec du pain tranché rassis et les fanes d’une botte de radis. Alors autant vous dire qu’en plus d’être anti-gaspi et délicieuse, elle est aussi ultra économique, et ça aussi c’est plutôt plaisant !

Energy balls anti-gaspi à l’okara d’avoine
Un petit coup de mou ? On vous propose aujourd’hui une recette saine et anti-gaspi de petites bouchées énergisantes préparées avec des ingrédients naturels et sains, pour faire le plein d’énergie à n’importe quel moment de la journée.

Lait végétal zéro-déchet et économique
Préparez-vous même votre “lait” végétal, vous ne serez pas déçu.e. Une recette facile, économique, zéro-déchet ET anti-gaspi, rien que ça !

Quiche anti-gaspi aux épinards avec fond de pâte au pain de mie
Une recette de quiche anti-gaspi aux épinards où nous remplaçons la pâte par du pain de mie rassis.

Jus de pommes anti-gaspi
Un jus/eau infusée anti-gaspi, préparée avec des épluchures et trognons de pommes. A consommer froide ou chaude.

Beignets anti-gaspi au chocolat et pain de mie rassis
Des beignets gourmands et sains à la fois, réalisés avec des tranches de pain de mie rassis.

Fondants anti-gaspi au chocolat et marc de café
Une recette de gâteau au chocolat saine et anti-gaspi avec du marc de café. Et oui, le marc de café ne se jette pas et peut même se cuisiner !

Gratin anti-gaspi aux restes de pâtes, poireaux et champignons
Il y a toujours un jour où on a eu la main un peu lourde sur le bocal de pâtes. Résultat, le dosage n’était pas le bon et il nous reste des pâtes sur les bras après le repas. Ne les jetez pas

Galette des rois anti-gaspi à la chapelure de pain
Et si on prenait comment bonne résolution de bien manger, pour notre santé et celle de la planète, tout en nous faisant plaisir ? C’est ce que l’on vous propose aujourd’hui avec une recette de galette des rois saine (mais pas trop) et anti-gaspi préparée avec de la chapelure de pain !

Pâtes crémeuses anti-gaspi avec les restes d’un velouté de légumes
Le velouté s’est bon, mais on peut s’en lasser à force d’en manger tout l’hiver. Alors s’il vous en reste, plutôt que de le gaspiller, on vous proposer de le transformer en un délicieux plat de pâtes crémeuses aux notes fromagères. Avec fromage ou bien avec de la levure maltée pour une version 100% végétale, à vous de choisir !

Crumble anti-gaspi aux pommes
Qui n’apprécie pas le mélange des textures d’un crumble ? Les fruits fondants d’un côté et la pâte sableuse croustillante de l’autre. On vous partage une version bien plus traditionnelle mais ô combien réconfortante : le crumble aux pommes !

Quiche anti-gaspi aux fanes de radis, truite fumée et chèvre
Après une version nature de quiche anti-gaspi aux fanes de radis, on vous partage aujourd’hui une recette plus riche en saveurs puisque nous accompagnons les fanes de truite fumée et fromage de chèvre ! On en profite pour vous repartager notre recette de pâte brisée sans beurre et donc vegan. Elle est rapide et simple à faire à la main ou au pétrin.

Courgettes farcies végétariennes et anti-gaspi au pain rassis
Une recette de courgettes farcies végétariennes et anti-gaspi. Mais aussi une recette «2 en 1» qui permet d’allier apport en légumes et en protéines (végétales) !

Pudding de pain rassis aux framboises et sa sauce onctueuse au citron
C’est un grand classique de la cuisine anti-gaspi, on a nommé le pudding de pain rassis. On vous propose une version de pudding de pain rassis estival avec des framboises et une sauce onctueuse au citron pour encore plus de fraîcheur.

Soupe froide anti-gaspi aux cosses de petits pois et menthe fraîche
Il existe certains légumes qui peuvent générer une quantité importante de déchets organiques, c’est le cas des petits pois ! Les petits pois se récoltent en cosses, aussi appelés gousses. Tout comme les pois, leur enveloppe se consomme aussi ! Alors fini le gaspillage, il est tant de se régaler avec le petit pois tout entier ! On vous partage aujourd’hui une recette anti-gaspi de soupe froide aux cosses de petits pois et à la menthe fraîche.

Pizzettas anti-gaspi au pesto de fanes de carottes, tomates et emmental
On ne déroge pas à la règle, on vous partage à nouveau une recette anti-gaspi et ultra-simple ! Le repas parfait de fin de semaine, lorsque le frigo est un petit peu vide : des pizzettes (ou bruschettas) anti-gaspi, garnies de pesto de fanes de carottes

Crêpes fourrées anti-gaspi aux fanes de radis et champignons
La saison des radis est de retour et leur retour sur les étales des marchés nous a inspiré une nouvelle recette anti-gaspi ! On a twisté la traditionnelle ficelle picarde (recette de crêpes fourrées au jambon et champignons) à la fois dans sa garniture et dans sa forme. Des fanes de radis sont venus accompagnés les champignons, le jambon a disparu et l’emmental a été remplacé par du chèvre.

Muffins anti-gaspi au marc de café et pépites de chocolat
Ne jetez plus le marc de café, utilisez en cuisine dans de délicieuses recettes anti-gaspi ! On vous partage aujourd’hui une recette de muffins zéro-déchet. Le marc de café apporte du moelleux et une note de café aux muffins.

Crumble de cabillaud et poireaux anti-gaspi, croustillant et pimenté
On vous propose aujourd’hui une recette de crumble de cabillaud (vous pouvez aussi réaliser la recette avec du lieu noir, merlu, colin, églefin…) croustillant et pimenté ! Et si l’on parle de croustillance et de piment, c’est parce que l’on fait référence à nos biscuits apéritifs anti-gaspi piment d’Espelette et graines de tournesol. Ils viennent agrémenter la pâte à crumble pour la rendre plus gourmande et savoureuse !

Cheesecake au citron et biscuits anti-gaspi
Nos biscuits petit-déjeuner sains et anti-gaspi comme base sablé dans la recette d’un cheesecake au citron !

Quiche anti-gaspi aux fanes de radis
La quiche, le repas complet par excellence. Elle est déclinable à l’infini son ses envies, mais aussi selon ses restes du frigo ! Aujourd’hui, on vous propose une recette de quiche anti-gaspi aux fanes de radis, carotte et chèvre.

Galettes anti-gaspi au thon et chapelure de pain rassis
Une recette anti-gaspi économique, aussi simple que rapide pour apporter une source de protéines à votre assiette ! Fini le gaspillage, donnez une parfaite seconde vie à votre pain rassis en le transformant en galette (ou croquette) au thon. Privilégiez le thon issu d’une pêche durable !

Velouté de potimarron, carotte et patate douce accompagné de biscuits anti-gaspi
Et si vous agrémentiez votre velouté de nos biscuits apéritifs anti-gaspi ? Composés de poudre de pain invendu, nos biscuits sont ultra-croustillants avec une saveur torréfiée et céréalière qui vient parfaitement remplacer les traditionnels croûtons de pain ! Après tout, l’ingrédient principal reste le même : le pain !

Sablés de Noël anti-gaspi aux pelures d’agrumes
Ne jetez plus vos pelures d’oranges ou clémentines ! Broyez les en poudre et venez agrémenter vos sablés de Noël d’une touche d’agrumes ! Résultat, des sablés anti-gaspi ultra savoureux !

Sablés de Noël anti-gaspi au pain rassis
Ca fait quelques années que lorsque l’on prépare nos sablés de Noël, nous ajoutons un petit peu de poudre de pain rassis à nos préparations. Résultat, tout comme nos biscuits In Extremis, nos sablés sont ultra-croustillants ! On vous livre donc aujourd’hui une recette de sablés anti-gaspi avec de la poudre de pain et notes épicées.

Brioche anti-gaspi aux peaux d’oranges
Et si vous utilisiez la pelure de vos oranges clémentines ou tout autre agrume plutôt que de la fleur d’oranger pour agrémenter votre brioche ? Faites sécher vos pelures/peaux d’agrumes et réduisez-les en poudre ! Agrémentez votre pâte à brioche d’un petit peu de poudre de pelures d’agrumes et obtenez une brioche anti-gaspi et savoureuse ; en format familial ou individuel.

Pudding anti-gaspi au pain rassis, poires et chocolat
Si l’on vous demande de nous citer une recette anti-gaspi à réaliser avec du pain rassis, il y a de forte chance que vous nous répondiez pudding de pain. Et vous ne seriez pas le ou la seul.e à penser à cette recette. Un incontournable de la cuisine anti-gaspi ! Très souvent réalisé pas nos grand-mères, on vous le propose aggrémenté de poires, pommes et chocolat pour le rendre encore plus gourmand !

Risotto anti-gaspi aux fanes de panais
On entend de plus en plus souvent parler de recettes anti-gaspi avec des fanes de carottes ou des fanes de radis, mais les fanes de panais, de céleri ou encore de betterave se cuisinent aussi ! Aujourd’hui, ce sont des fanes de panais qui sont venus agrémenter notre risotto !

Gâteau aux pommes et pépites de chocolat noir anti-gaspi
Vous êtes-vous déjà retrouvé(e)s avec un yaourt, pas à votre goût ou périmé, au fond de votre frigo ? Vous l’aviez choisi trop sucré ou vous étiez trompés dans la saveur et vous ne voulez pas le manger “seul” ? Ne le jetez pas, nous avons une délicieuse recette de gâteau au yaourt, accompagné de pommes et chocolat noir (ou tout autre fruit de saison) !

Crumble anti-gaspi aux mirabelles
Nos biscuits aux éclats de noix viennent agrémenter la pâte à crumble pour apporter encore plus de texture et de croustillant. Une recette simple et gourmande avec seulement 5 ingrédients !

Verrines fraises, mûres et biscuits anti-gaspi façon parfait
Une recette de dessert à la fois léger, gourmand et rafraichissant à réaliser : une verrine fraises, mûres et biscuit anti-gaspi façon « Parfait ». Aussi rapide à manger qu’à préparer !

Pudding anti-gaspi salé au pain rassis, courgettes et chèvre
Le pudding de pain rassis ? Un classique de la cuisine anti-gaspi, une recette simple et rapide à réaliser. On vous le propose aujourd’hui en version salé, à la courgette et au chèvre. Il sera parfait cet été !

Gnocchis anti-gaspi au pain rassis
Préparez de succulentes gnocchis anti-gaspi avec du pain rassis et aggrémentez-les de pesto anti-gaspi aux fanes de radis pour une recette 100% zéro gaspillage !

Pesto anti-gaspi aux fanes de radis
La recette la plus simple à réaliser avec des fanes de radis : le pesto anti-gaspi ! Il sera parfait pour accompagner vos plats de pâtes, mais pourra aussi servir de base pour une pizza ou une tartine de type « bruschetta ».

Granola cup anti-gaspi au pain rassis
Allier cuisine anti-gaspi et gourmandise, c’est possible ! Découvrez notre recette de « granola cup » anti-gaspi à la fois croustillant et fondant ! La poudre de pain saura vous surprendre et vous régaler !

Galettes anti-gaspi quinoa et fanes de radis
Une recette anti-gaspi aux fanes de radis et quinoa, riche en protéines. A agrémenter d’une salade de crudités pour une assiette complète.

Cookies anti-gaspi aux pépites de chocolat et pain rassis
Allier cuisine anti-gaspi et plaisir gustatif, c’est possible ! Découvrez notre recette de cookies anti-gaspi ultra croustillants et gourmands avec de la poudre de pain et du chocolat noir.

Croquettes de riz anti-gaspi aux légumes
Vous avez oublié un reste de riz au fond du frigo, il est devenu collant et pas vraiment appétissant ? Cette recette est faite pour vous ! Une recette de croquettes de riz aux légumes cuites au four ou à la poêle, sans friture.

Beignets anti-gaspi aux pommes
A l’occasion de mardi gras et carnaval, on vous propose des beignets anti-gaspi moelleux et fondants à la pomme. Un yaourt périmé au fond du frigo ? Des pommes flétries ou abîmés dans votre corbeille à fruits ? Pas de problème !

Crêpes anti-gaspi au jus de betterave
Et si vous customisiez vos crêpes tout en réduisant le gaspillage alimentaire ? C’est ce que l’on vous propose dans cette nouvelle recette. Des crêpes colorées grâce au jus de betterave !

Pain d’épices anti-gaspi au pain rassis
Nous avons donné au pain d’épices tout son sens dans une recette réalisée avec du pain rassis…

Pizza anti-gaspi ratatouille et houmous de lentilles vertes
Aujourd’hui on vous partage une recette de pizza maison anti-gaspi avec les fonds de frigo et les fonds de placards…

Muffins anti-gaspi aux peaux de bananes
S’il y a bien la peau d’un fruit que nous avons pas l’habitude de cuisiner, mais qui pourtant se cuisine et se consomme, c’est celle de la banane…

Sablés salés au pied de brocoli, comté, cranberries et abricots secs
Les fleurettes de brocoli c’est bon, les pieds/troncs de brocoli ça l’est tout autant ! Cette partie est certes un petit peu plus dure, mais une fois…

Mousse au chocolat anti-gaspi
Avec cette recette-là, nous en avons bluffé plus d’un de nos proches, pourquoi pas vous ? Une mousse au chocolat avec un coproduit/résidu : le jus de pois chiche…

Pancakes fourrés anti-gaspi à la banane
Habituellement, c’est en banana bread que finissent nos bananes trop mûres. Cette fois-ci, nous les avons incorporés à notre recette de pancakes…

Clafoutis anti-gaspi au pain rassis
Le clafoutis est un dessert frais et fruité que nous apprécions particulièrement et avons pris l’habitude de remplacer la traditionnelle farine de blé par de la farine de pain…

Comment organiser son frigo pour optimiser la conservation des aliments et limiter le gaspillage ?
Une fois vos courses de la semaine effectuées, comment rangez-vous vos aliments ? Saviez-vous que chaque étagère du frigo a sa propre utilité ? Attention,

Eviter le gaspillage alimentaire avant de partir en vacances
Les vacances approchent à grands pas et vous souhaitez partir l’esprit tranquille, sans avoir à vous soucier de ce qu’il reste dans votre réfrigérateur ?

Comment bien conserver les fruits et légumes pour conserver leurs nutriments et éviter le gaspillage ?
Saviez-vous que chaque français.e jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année ? Pour éviter ça, il est indispensable de savoir comment les conserver afin d’éviter

Un pique-nique zéro-déchet réussi : le guide
L’arrivée du printemps marque le début de la saison des pique-niques. Cependant, l’organisation d’un pique-nique peut parfois générer beaucoup de déchets, ce qui est préoccupant

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël
Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour

Bien conserver le pain
Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas


Réduire nos déchets grâce au compostage
Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière fertilisante,

5 recettes anti-gaspi sucrées avec du pain rassis
On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans
5 astuces pour cuisiner sans dépenser d’énergie
La cuisine est l’un des domaines de la maison où la consommation d’énergie peut être importante. Cependant, il existe des astuces simples et efficaces pour

Une rentrée scolaire éco-responsable
La rentrée scolaire est un moment excitant pour les enfants et leurs parents, mais c’est aussi une période propice pour adopter des habitudes éco-responsables. En

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?
Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël
Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour

Les alternatives locales à la noix de coco
Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près

3 alternatives locales au café
Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est


Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter
La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.

Réduire nos déchets grâce au compostage
Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière fertilisante,

Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire
Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire

6 idées cadeaux de Noël zéro-déchet
Dans un peu moins d’un mois c’est le retour de la plus magique période de l’année : NOËL ! Cette période de fêtes est synonyme de partage,

Comment réduire le gaspillage à la maison ?
Plus de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France, un chiffre alarmant qui est le résultat de mauvais comportements et

7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner
7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner

5 objets réutilisables à adopter dans la cuisine
Chaque français.e produit environ 4,6 tonnes de déchets chaque année (ADEME, 2016). Au quotidien, nous utilisons de nombreux objets à usage unique, notamment en cuisine.

La mode de seconde main, une astuce écolonomique
Selon l’entreprise de chaussures et maroquinerie Minuit sur Terre , 100 milliards de vêtements sont vendus chaque année dans le monde entier. Ce chiffre fait

Comment économiser l’électricité chez soi ?
Dans un de nos derniers articles, nous vous avions donné quelques conseils pour économiser l’eau ! Donc aujourd’hui c’est sans surprise que nous allons vous

Comment économiser l’eau chez soi ?
Économiser l’eau n’est pas qu’une solution économique qui vous permet de réduire vos factures. C’est bien sûr aussi une solution écologique qui permet à notre

Les emballages cadeaux zéro déchet
Après vous avoir partagé nos idées de cadeaux zéro déchet, il est grand temps de parler emballages. Eh oui, c’est bien chouette d’acheter des cadeaux

Des cadeaux zéro-déchet pour Noël
Vous êtes en pleine prise de conscience quant à votre mode de consommation et souhaitez donner du sens à vos cadeaux de Noël ? Restez

Recyclage des déchets, où jeter quoi ?
En 2017, pour la première fois depuis plusieurs dizaines d’années, l’ADEME a annoncé que nous, Français(es), avons moins produit de déchets, avec une baisse de

3 recettes pour entretenir sa cuisine naturellement et zéro-déchet
Nous vous avons déjà partagé nos 8 indispensables pour un ménage zéro-déchet et 100% naturel. Aujourd’hui, on vous partage 3 recettes naturelles, simples, rapides et

Des courses zéro-déchet ? Voici les 4 conseils
Pour la plupart de l’équipe d’In Extremis, c’est dans notre cuisine qu’a débuté notre intérêt pour le zéro déchet ; c’est notamment le cas de

Réduire ses déchets en apprenant à dire “non”
Chez In Extremis, lorsque nous abordons le sujet du zéro-déchet autour de nous, nous entendons souvent que c’est compliqué et parfois fastidieux. Ne serait-ce pas

Documentaires engagés :les 12 à regarder
Le streaming/visionnage vidéo sur Internet s’est fortement développé cette dernière décennie. Aujourd’hui, chaque Français passe 5 à 10 heures par semaine à visionner des vidéos

3 applications éco-responsables pour devenir consomm’acteur
Nous vous retrouvons aujourd’hui pour vous partager 3 applications éco-responsables disponibles sur smartphone qui vous accompagneront au quotidien et vous aideront à adopter un mode de

Acheter local : oui mais où ?
On ne va pas se mentir, acheter bio n’est pas accessible à tout le monde. D’abord, financièrement parlant. Le kilo de fruit ou légume bio
Adopter une alimentation végétarienne : les 5 bonnes raisons
L’alimentation végétarienne gagne en popularité dans le monde entier, et pour de bonnes raisons. Que ce soit pour des raisons éthiques, environnementales ou de santé,

Apéritif équilibré et convivial ? Voici nos conseils
L’apéro est un moment privilégié pour se détendre et partager des instants conviviaux. Cependant, il est possible de composer un apéritif équilibré qui allie plaisir

Pourquoi nos produits sont-ils plus chers ?
Vous vous demandez peut-être pourquoi les produits In Extremis, fabriqués dans une démarche anti-gaspi ne sont pas à petits prix ? La réponse n’est pas

Labels et signes de qualité, comment s’y retrouver ?
Lorsque vous faites vos courses, vous avez sans doute déjà remarqué différents labels sur les emballages de vos produits alimentaires. Mais savez-vous ce qu’ils signifient

Comment bien conserver les fruits et légumes pour conserver leurs nutriments et éviter le gaspillage ?
Saviez-vous que chaque français.e jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année ? Pour éviter ça, il est indispensable de savoir comment les conserver afin d’éviter

Le pic glycémique : Qu’est-ce que c’est et comment l’éviter ?
Le pic glycémique est un concept important pour les personnes qui cherchent à gérer leur glycémie et leur poids. Il fait référence à la hausse

Marques engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Dans notre société de surconsommation, le consommateur est toujours poussé à acheter plus qu’il n’en a besoin. Beaucoup d’offres promotionnelles sur l’achat de plusieurs produits

Consommer des fibres pour améliorer sa digestion
Énormément de personnes ne souhaitent pas prendre de petit-déjeuner, car ce repas les fait souffrir de problèmes de digestion. Mais saviez-vous qu’il est possible de

Nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2023)
L’année précédente nous vous avions partagé les nouvelles mesures de la loi Anti-Gaspi Economie Circulaire (AGEC) adoptée en 2022. Aujourd’hui, la loi AGEC évolue à

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?
Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée
Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture

Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?
Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après la

8 podcasts sur l’écologie à écouter
Que ce soit en marchant ou en faisant le ménage, on est plusieurs adeptes des podcasts chez In Extremis. On vous partage aujourd’hui 8 podcasts

Qu’est-ce que le green washing et pourquoi est-ce un problème ?
Qu’est-ce que le green washing ? Depuis quelques années les consommatrices.eurs visent à améliorer leur mode de consommation en choisissant des produits français, locaux, en

Les nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2022)
De nouvelles mesures issues de la loi n°2020-105 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (AGEC), promulguée le 10 février 2020,

Les aliments ultra-transformés, qui sont-ils et comment les identifier ?
C’est les industries agroalimentaires qui ont créé les aliments ultra-transformés pour répondre à une demande de production en quantité. Néanmoins, pour répondre à cet enjeu

Les bienfaits des ingrédients de nos biscuits
Comme vous le savez, votre santé et celle de la planète sont au cœur de notre démarche. C’est pourquoi nous avons développé une première gamme de biscuits qui vous

Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?
Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?

Les bonnes pratiques d’hygiène à la maison
Aujourd’hui nous nous sommes dit qu’il était important de vous parler des bonnes pratiques d’hygiène. Savez-vous qu’en France, en 2019, plus de 15 000 personnes ont

Hors-calibres, invendus, invendables, pertes et gaspillage alimentaire : Qu’est-ce ?
D’après l’ADEME, 10 millions de tonnes d’aliments encore consommables sont jetés chaque année, en France. Ce gaspillage alimentaire représente un enjeu environnemental, économique, éthique et social. Mais

Mieux comprendre le score nutritionnel de nos produits
De nombreux outils comme le Nutri-score, l’Eco-score ou encore des applications comme Yuka voient le jour depuis quelques années. Leur but ? Nous aider, nous

Le transport, une problématique pour l’environnement
Lorsqu’on est une entreprise, il est souvent compliqué d’avoir une démarche totalement durable. Par exemple, nous souhaiterions que nos biscuits anti-gaspi et 100% français soient vraiment zéro-déchet.

Le gaspillage alarmant des activités agricoles
Chaque année en France, nous jetons plus de 10 millions de tonnes de nourritures. Un constat alarmant que nous avions envie de vous présenter et

La mode de seconde main, une astuce écolonomique
Selon l’entreprise de chaussures et maroquinerie Minuit sur Terre , 100 milliards de vêtements sont vendus chaque année dans le monde entier. Ce chiffre fait

Limiter le gaspillage en restauration collective et commerciale
Limiter le gaspillage en restauration collective et commerciale

Le devenir des déchets ménagers
Après vous avoir présenté les déchets recyclables, il est grand temps de parler des déchets ménagers. Avez-vous remarqué que nous ne connaissons pas bien ces

Le devenir des déchets organiques
Après avoir parlé des déchets recyclables, nous allons parler des déchets organiques. Il est très important, avant de vouloir réduire ses ordures et la quantité

Le calendrier de l’Avent inversé
Ça y est, Noël est passé…Pendant 24 jours, beaucoup d’entre vous ont eu le plaisir, chaque jour, d’ouvrir une case de leur calendrier de l’Avent.


L’empreinte carbone de notre alimentation
Selon l’ADEME (Agence De l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie), le bilan carbone permet de calculer les émissions de gaz à effet de serre