Sur notre boutique en ligne, la livraison 🚚 est offerte en France métropolitaine à partir de 55,00 € d'achats.

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

Passez commande et recevez des échantillons de nos futurs biscuits anti-gaspi apéritifs !

7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner

2 octobre 2021 – Conseils écolos

7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner

Vous l’aviez peut-être remarqué, entre 2020 et 2021 les prix des fruits et des légumes ont nettement augmenté. L’association Familles Rurales a annoncé : « en un an, le prix des fruits a augmenté de 17 % en conventionnel et de 6 % en bio, celui des légumes de 4 % en conventionnel et de 1 % en bio ». Une augmentation qui se fait ressentir lors des passages en caisse au marché ou supermarché. Alors lorsqu’on sait qu’il est recommandé de manger au moins 5 fruits et légumes par jour, notre budget peut en être impacté. 

Pourquoi les prix des fruits et légumes ont augmenté ?

Dominique Marmier, (président de l’association Familles Rurales) est certain que cette augmentation est due à la crise sanitaire et les divers confinements. La fermeture des frontières a ralenti les activités agricoles. En effet, habituellement, les travailleurs saisonniers viennent de l’étranger. Avec la crise sanitaire, ces derniers n’ont pas pu entrer sur le territoire et les besoins en main d’oeuvre des agriculteurs n’ont pas pu être comblés. Certains producteurs ont du faire appel à une main d’oeuvre française, plus onéreuse. Aussi, le coût des transports a explosé d’environ 30%. Cette hausse est finalement la compensation des pertes liées à la crise sanitaire.

Par ailleurs, on peut de moins en moins fermer les yeux sur le dérèglement climatique. Des signaux forts (incendies, intempéries) ont rythmé les années 2020 et 2021. En 2020, la météo a généré une récolte de fruits d’été la plus faible depuis 2003, en France.

7 astuces pour acheter des fruits et légumes moins chers

carottes-moches

Adopter les fruits et légumes moches

Certes ils ne sont peut-être pas sous leur plus beaux jours, mais ils sont tout aussi bons que des fruits ou des légumes en parfait état ! N’hésitez pas et adoptez les fruits ou les légumes un peu abîmés, cabossés, mal formés ou d’un mauvais calibre. Ils sont peut être un petit peu différents mais regorgent des mêmes qualités nutritionnelles. Manger des fruits et légumes mal calibrés est un engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire puisque la catégorie des fruits et légumes est la première catégorie en termes de gaspillage ! Les producteurs et agriculteurs doivent respecter des chartes très précises (de la part des distributeurs/revendeurs) concernant leurs produits et ne peuvent donc pas vendre des produits mal calibrés. Mais les choses changent et de plus en plus d’associations, entreprises ou grandes surfaces valorisent ces fruits et légumes en les vendant à prix réduits.

@LaRucheQuiDitOui

Favoriser les circuits courts

Acheter directement auprès des producteurs permet de réduire considérablement le prix des produits. Pourquoi ? Parce qu’il n’y a pas d’intermédiaire entre celui qui produit et celui qui consomme (pas de grossiste, pas de supermarché, pas de primeur…) et les coûts de transports sont grandement réduits. Ce qu’il faut retenir c’est que moins il y a d’intermédiaires, moins les prix seront impactés par les variations du marché. D’ailleurs, de nombreuses plateformes facilitent la relation entre les producteurs et les consommateurs :

Le réseau des AMAP : http://reseau-amap.org/

La Ruche Qui Dit Oui : https://laruchequiditoui.fr/fr

Mes Carottes : http://www.mescarottes.com

Faire son propre potager (même dans un petit espace)

Faire son propre potager peut permettre de faire quelques économies (sur le long terme) tout en profitant de délicieux produits, riches en saveurs. Et pas de panique, que vous habitiez une maison ou un appartement, vous pouvez créer votre propre potager, pas besoin d’une grande superficie ! En optimisant votre production et en vous informant, vous pourrez savourer des fruits et des légumes de qualité à plus petits prix. 

Les cueillettes à la ferme

Il existe de nombreux potagers ouverts au public où vous pouvez aller cueillir vous-mêmes des légumes ou des fruits. Cela permet de récolter des produits frais, de saison et locaux tout en mettant la main à la pâte (ou à la terre devrions-nous dire plutôt). Et d’ailleurs, ça aide aussi les maraichers qui ont parfois la difficulté de trouver de la main d’oeuvre.

Manger de saison

Il est important de manger des produits de saison pour des raisons économiques et écologiques. Consommer des fruits et légumes hors de leur saison de culture en France ou dans les pays limitrophes signifie qu’il faut aller les chercher ailleurs qu’en France, là où la saison est inversée. Ce qui génère des coûts de transport et cela se ressent sur le prix des produits. 

Produits bruts

Achetez des produits bruts ! Nul besoin de se procurer des produits déjà épluchés, pelés ou coupés, cela augmente la note lors de votre passage en caisse. Regardez les prix au kilogramme, vous pourrez être supris.es. Préparez et cuisinez vous-mêmes vos produits, cela peut prendre parfois du temps, mais c’est toujours plus satisfaisant lors de la dégustation. 

Recette-anti-gaspi-pesto-fanes-radis-carottes

Cuisiner l’ensemble de vos produits

En cuisine nous avons tendance à jeter les épluchures, les pieds ou les fanes de nos fruits et légumes. Pourtant, tout peut se manger ! Alors il n’est jamais trop tard pour se lancer dans une démarche anti-gaspi et économique. Quelques astuces pour réutiliser vos fruits et légumes : 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

5 recettes anti-gaspi salées avec du pain rassis

Le pain rassis ou pain invendu, c'est un peu la raison de l'existence d'In Extremis. C'est en se rendant compte que 14% du gaspillage alimentaire est du pain que nous avons créé In Extremis. Un produit qui fait toute notre réputation, à...

Les bienfaits des ingrédients de nos biscuits

Comme vous le savez, votre santé et celle de la planète sont au cœur de notre démarche. C’est pourquoi nous avons développé une première gamme de biscuits qui vous apportent les bons nutriments, notamment au petit déjeuner ou comme encas entre...

5 objets réutilisables à adopter dans la cuisine

Chaque français.e produit environ 4,6 tonnes de déchets chaque année (ADEME, 2016). Au quotidien, nous utilisons de nombreux objets à usage unique, notamment en cuisine. La bonne nouvelle, c'est qu'il existe aujourd'hui autant d'alternatives réutilisables, bien plus...

Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?

Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?

4 recettes de bouillon anti-gaspi

Réussir de bons petits plats c'est aussi réussir ses bouillons ! Chez In Extremis nous avons vidé nos frigos et nos placards des bouillons tout préparés, en cubes, trop salés, avec une composition beaucoup trop longue et d'étranges ingrédients. Et on utilise quoi pour...

20 astuces anti-gaspi pour réutiliser ses citrons

Il n'est pas rare que les recettes de cuisine nécessitent qu'une moitié de citron... Résultat, on se retrouve avec l'autre moitié de citron, au fond du frigo, sans savoir quoi en faire. Que ce soit sa chair ou son écorce, le citron possède de nombreux bienfaits. Il...

Les bonnes pratiques d’hygiène à la maison

Aujourd'hui nous nous sommes dit qu'il était important de vous parler des bonnes pratiques d'hygiène. Savez-vous qu'en France, en 2019, plus de 15 000 personnes ont eu une intoxication alimentaire déclarée. Ces chiffres ne prennent évidemment pas en compte toutes...

12 façons de réutiliser ses coquilles d’oeufs

Le saviez-vous ? Chaque année, chaque Français mange environ 230 oeufs. Si on y réfléchit, on se rend compte qu'autant de coquilles d'oeufs se retrouvent donc dans nos poubelles. Une quantité de déchets qui pourrait être évitée ! Les coquilles d'oeufs...

Fruits trop mûrs ou abîmés, comment les réutiliser ?

Vous avez des fruits trop mûrs ou abîmés qui trainent chez vous ? Ne les jetez pas ! Il existe une multitude d'astuces pour utiliser ces fruits de façon originale ! C'est l'heure de ravir vos papilles ou alors de faire du bien à votre peau grâce à vos fruits ! ...

Hors-calibres, invendus, invendables, pertes et gaspillage alimentaire : Qu’est-ce ?

D’après l’ADEME, 10 millions de tonnes d’aliments encore consommables sont jetés chaque année, en France. Ce gaspillage alimentaire représente un enjeu environnemental, économique, éthique et social. Mais alors quels sont ces aliments gaspillés,...