Livraison offerte à partir de 45€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner

2 octobre 2021 – Conseils écolos

7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner

Vous l’aviez peut-être remarqué, entre 2020 et 2021 les prix des fruits et des légumes ont nettement augmenté. L’association Familles Rurales a annoncé : « en un an, le prix des fruits a augmenté de 17 % en conventionnel et de 6 % en bio, celui des légumes de 4 % en conventionnel et de 1 % en bio ». Une augmentation qui se fait ressentir lors des passages en caisse au marché ou supermarché. Alors lorsqu’on sait qu’il est recommandé de manger au moins 5 fruits et légumes par jour, notre budget peut en être impacté. 

Pourquoi les prix des fruits et légumes ont augmenté ?

Dominique Marmier, (président de l’association Familles Rurales) est certain que cette augmentation est due à la crise sanitaire et les divers confinements. La fermeture des frontières a ralenti les activités agricoles. En effet, habituellement, les travailleurs saisonniers viennent de l’étranger. Avec la crise sanitaire, ces derniers n’ont pas pu entrer sur le territoire et les besoins en main d’oeuvre des agriculteurs n’ont pas pu être comblés. Certains producteurs ont du faire appel à une main d’oeuvre française, plus onéreuse. Aussi, le coût des transports a explosé d’environ 30%. Cette hausse est finalement la compensation des pertes liées à la crise sanitaire.

Par ailleurs, on peut de moins en moins fermer les yeux sur le dérèglement climatique. Des signaux forts (incendies, intempéries) ont rythmé les années 2020 et 2021. En 2020, la météo a généré une récolte de fruits d’été la plus faible depuis 2003, en France.

7 astuces pour acheter des fruits et légumes moins chers

carottes-moches

Adopter les fruits et légumes moches

Certes ils ne sont peut-être pas sous leur plus beaux jours, mais ils sont tout aussi bons que des fruits ou des légumes en parfait état ! N’hésitez pas et adoptez les fruits ou les légumes un peu abîmés, cabossés, mal formés ou d’un mauvais calibre. Ils sont peut être un petit peu différents mais regorgent des mêmes qualités nutritionnelles. Manger des fruits et légumes mal calibrés est un engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire puisque la catégorie des fruits et légumes est la première catégorie en termes de gaspillage ! Les producteurs et agriculteurs doivent respecter des chartes très précises (de la part des distributeurs/revendeurs) concernant leurs produits et ne peuvent donc pas vendre des produits mal calibrés. Mais les choses changent et de plus en plus d’associations, entreprises ou grandes surfaces valorisent ces fruits et légumes en les vendant à prix réduits.

@LaRucheQuiDitOui

Favoriser les circuits courts

Acheter directement auprès des producteurs permet de réduire considérablement le prix des produits. Pourquoi ? Parce qu’il n’y a pas d’intermédiaire entre celui qui produit et celui qui consomme (pas de grossiste, pas de supermarché, pas de primeur…) et les coûts de transports sont grandement réduits. Ce qu’il faut retenir c’est que moins il y a d’intermédiaires, moins les prix seront impactés par les variations du marché. D’ailleurs, de nombreuses plateformes facilitent la relation entre les producteurs et les consommateurs :

Le réseau des AMAP : http://reseau-amap.org/

La Ruche Qui Dit Oui : https://laruchequiditoui.fr/fr

Mes Carottes : http://www.mescarottes.com

Faire son propre potager (même dans un petit espace)

Faire son propre potager peut permettre de faire quelques économies (sur le long terme) tout en profitant de délicieux produits, riches en saveurs. Et pas de panique, que vous habitiez une maison ou un appartement, vous pouvez créer votre propre potager, pas besoin d’une grande superficie ! En optimisant votre production et en vous informant, vous pourrez savourer des fruits et des légumes de qualité à plus petits prix. 

Les cueillettes à la ferme

Il existe de nombreux potagers ouverts au public où vous pouvez aller cueillir vous-mêmes des légumes ou des fruits. Cela permet de récolter des produits frais, de saison et locaux tout en mettant la main à la pâte (ou à la terre devrions-nous dire plutôt). Et d’ailleurs, ça aide aussi les maraichers qui ont parfois la difficulté de trouver de la main d’oeuvre.

Manger de saison

Il est important de manger des produits de saison pour des raisons économiques et écologiques. Consommer des fruits et légumes hors de leur saison de culture en France ou dans les pays limitrophes signifie qu’il faut aller les chercher ailleurs qu’en France, là où la saison est inversée. Ce qui génère des coûts de transport et cela se ressent sur le prix des produits. 

Produits bruts

Achetez des produits bruts ! Nul besoin de se procurer des produits déjà épluchés, pelés ou coupés, cela augmente la note lors de votre passage en caisse. Regardez les prix au kilogramme, vous pourrez être supris.es. Préparez et cuisinez vous-mêmes vos produits, cela peut prendre parfois du temps, mais c’est toujours plus satisfaisant lors de la dégustation. 

Recette-anti-gaspi-pesto-fanes-radis-carottes

Cuisiner l’ensemble de vos produits

En cuisine nous avons tendance à jeter les épluchures, les pieds ou les fanes de nos fruits et légumes. Pourtant, tout peut se manger ! Alors il n’est jamais trop tard pour se lancer dans une démarche anti-gaspi et économique. Quelques astuces pour réutiliser vos fruits et légumes : 

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Réduire nos déchets grâce au compostage

Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière fertilisante, idéale pour cultiver son potager. 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont...

Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire

Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire

8 podcasts sur l’écologie à écouter

Que ce soit en marchant, dans les transports en commun, en faisant le ménage, on est plusieurs à être adepte des podcasts chez In Extremis. On vous partage aujourd'hui 8 podcasts que l'on apprécie écouter sur la thématique de l'écologique et de l'environnement....

Qu’est-ce que le green washing et pourquoi est-ce un problème ?

Qu'est-ce que le green washing ? Depuis quelques années les consommatrices.eurs visent à améliorer leur mode de consommation en choisissant des produits français, locaux, en vrac. Certaines marques ont décidé de « surfer sur cette tendance » et améliorer leur image en...

5 recettes anti-gaspi sucrées avec du pain rassis

On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x...

Les nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2022)

De nouvelles mesures issues de la loi n°2020-105 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC), promulguée le 10 février 2020, entrent en vigueur au 1er janvier 2022. Les nouvelles mesures en vigueur 1. La destruction des invendus non...

6 idées cadeaux de Noël zéro-déchet

Dans un peu moins d'un mois c'est le retour de la plus magique période de l'année : NOËL ! Cette période de fêtes est synonyme de partage, retrouvailles, amour et magie. Mais elle demande aussi de l'anticipation et de la préparation. Eh oui, réunir toute une...

Les aliments ultra-transformés, qui sont-ils et comment les identifier ?

Les aliments ultra transformés ont été créé par les industries agroalimentaires pour répondre à une demande de production en quantité. Néanmoins, pour répondre à cet enjeu la qualité a été mise de côté. La plupart du temps de nombreux additifs sont ajoutés dans ces...

Comment réduire le gaspillage à la maison ?

Plus de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France, un chiffre alarmant qui est le résultat de mauvais comportements et mauvaises gestions tant à l'étape de consommation que de production, transformation et de...

5 recettes anti-gaspi salées avec du pain rassis

Le pain rassis ou pain invendu, c'est un peu la raison de l'existence d'In Extremis. C'est en se rendant compte que 14% du gaspillage alimentaire est du pain que nous avons créé In Extremis. Un produit qui fait toute notre réputation, à...