L'entreprise alimentaire engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en France

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Continuez de précommander nos biscuits anti-gaspi sur notre boutique en ligne et profiter de la livraison gratuite jusqu'à fin novembre : vos biscuits seront livrés avant Noël.

Foire aux questions

Nous répondons à vos questions fréquentes

Où sont fabriqués les biscuits

Nos biscuits sont fabriqués au sein de notre biscuiterie partenaire, en région Bretagne.
Nous avons fait le choix de faire fabriquer nos biscuits en Bretagne car nos ingrédients (à l’exception du chocolat, du sucre de betterave et des noix) sont cultivés et récoltés dans l’ouest de la France. Produire nos biscuits dans un rayon géographique proche des lieux d’approvisionnement de nos matières premières était important pour nous. Cela nous permet de limiter l’empreinte carbone de nos biscuits, favoriser les producteurs locaux et valoriser le savoir-faire que possède la région Bretagne dans le secteur de la biscuiterie. Nous travaillons quotidiennement à créer des chaînes alimentaires (de la fourche à la fourchette), les plus vertueuses possibles.

Les biscuits sont-ils bio ?

Nos biscuits ne sont pas certifiés bio pour le moment pour plusieurs raisons. Nous souhaitions favoriser les filières françaises et avons fait le choix d’un approvisionnement en circuit court directement auprès de producteurs engagés. Les ingrédients de nos biscuits sont donc cultivés et récoltés dans le respect de la planète et des hommes, mais ne sont pas certifiés bio car la certification est coûteuse pour les producteurs, mais aussi pour nous. Nous aurions pu faire le choix du bio français, mais certains de nos ingrédients répondant à ces 2 critères sont encore rares et auraient été trop onéreux. Cela nous aurait contraint à proposer nos biscuits à un prix trop important à nos yeux et nous souhaitions les proposer à un prix juste tout en restant accessibles. Nous nous sommes cependant fixé comme objectif une certification Agriculture Biologique à moyen terme.

De quoi sont composés les biscuits ?

En toute transparence, et parce que nous n’avons rien à vous cacher, nous vous partageons la composition de nos biscuits. Retrouvez les 10 à 12 ingrédients qui composent nos biscuits sur les pages produits de notre boutique en ligne.

Qu’est-ce que le sucre de betterave ?

Le sucre de betterave est le sucre issu de betteraves sucrières. Il s’agit, d’un sucre cultivé en Europe qui est naturellement de couleur blanche. Aussi surprenant que cela peut le paraître, le sucre blanc n’est pas un sucre raffiné ; en tout cas pas le sucre issu de betteraves sucrières et d’origine européenne. On entend souvent « il faut éviter le sucre blanc raffiné », cette tendance nous vient de l’autre côté de l’Atlantique, là où le sucre blanc est en réalité un sucre issu des cannes à sucre qui a été raffiné et blanchi (découvrez la différence entre le sucre de betterave et le sucre de canne). En France, le sucre blanc n’a pas subi de transformation et est naturellement blanc (découvrez le process de fabrication du sucre de betterave).

  • Nous avons fait le choix du sucre de betterave pour plusieurs raisons :
    son origine : le sucre de betterave est cultivé et récolté en France (en Allemagne pour un sucre certifié BIO), alors que les sucres de canne, sirops d’érable, sirops d’agave ou encore sucres issu de fleur de coco sont cultivés en Amérique ou en Asie. Nous ne souhaitions pas d’un ingrédient qui ait fait plus de kilomètres que nous…
  • sa composition : le sucre de betterave n’a pas une composition plus critiquable qu’un autre sucre malgré sa couleur blanche. Il est vrai qu’il est pauvre en micro-nutriments, mais nous ne sommes pas convaincus par les arguments qui indiquent qu’un sucre est plus sain qu’un autre (soit par sa teneur en minéraux, antioxydants ou un indice glycémique plus faible). Un sucre, tel qu’il soit, reste majoritairement composé de glucides simples.

Nous avons donc décidé de privilégier un sucre local et nous l’utilisons en petite quantité pour répondre aux recommandations de l’ANSES et de l’OMS. Nos biscuits sont d’ailleurs 45% moins sucrés que la majorité des biscuits présents sur le marché. Ils contiennent en moyenne 12g de sucres pour 100g. Si vous mangez 4 biscuits anti-gaspi In Extremis, vous consommez 2,4g de sucres sur les 25g journaliers recommandés. Un moyen de concilier santé et gourmandise !

Qu’est-ce que le son de blé ?

Il s’agit de l’enveloppe qui entoure chaque grain de blé. Elle est séparée et retirée lors de la fabrication de la farine. Elle est souvent jetée (il s’agit donc d’une perte) ou valorisée en alimentation animale. En plus d’être anti-gaspillage lorsqu’il est utilisé en alimentation humaine, le son de blé est riche en fibres et représente un ingrédient santé avec un bon goût de céréales torréfiées. C’était donc une évidence pour nous de lui donner une seconde vie et l’utiliser comme une matière première pour nos biscuits.

Les biscuits conviennent-ils aux végéta*ien(ne)s ?

Nos biscuits ne contiennent pas de beurre, pas de lait, ni d’oeufs. Cependant, tous ne sont pas végétaliens car deux de nos trois recettes contiennent du miel. Notre recette aux pépites de chocolat noir 60% n’en contient pas et convient au régime végétalien !

Le sachet est-il recyclable ou compostable ?

Le sachet que vous recevez lorsque vous commandez sur notre boutique en ligne est recyclable en corbeille papier.

Cet emballage mono-matériau en papier est l’option qui nous a semblé la plus optimale pour venir compléter notre offre en vrac et répondre aux attentes de praticité de beaucoup d’entre vous. Lors de nos recherches d’un emballage qui s’inscrive au plus proche de notre démarche écologique, nous avions le choix entre un emballage en plastique biosourcé qui soit compostable ou un emballage en papier qui soit recyclable en corbeille papier. Notre choix s’est porté pour la seconde option pour plusieurs raisons.

D’abord, au vue des filières de gestion de déchets actuellement en application en France, un emballage compostable ne nous paraît pas être une solution optimale en 2020. En effet, beaucoup d’emballages zéro-plastique se développent, des matières biosourcées compostables qui, pour la plupart, sont compostables à l’échelle industrielle, mais pas forcément à l’échelle domestique. Et quand bien même le compostage domestique serait possible, la majorité de nos consommateurs habitent en ville. Le compostage en milieu urbain est encore peu développé. Selon Consoglobe, en 2008, seul 6% des biodéchets étaient compostés en France. Aussi, les matières utilisées à la fabrication de ces emballages compostables sont pour la plupart cultivés dans des pays lointains, comme la canne à sucre provenant d’Amérique ou d’Asie.

Bien qu’il s’agisse d’un emballage mono-matériau, ce qui permet une meilleure prise en charge lors du tri des déchets et donc un meilleur taux de recyclabilité. ; le papier n’est pas, selon nous, l’emballage idéal. Car rappelons-le “le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas”. Nous vous encourageons donc à vous rendre auprès de des épiceries engagées qui distribuent nos biscuits anti-gaspi (découvrez nos revendeurs).

Quelles sont les conditions optimales de conservation des biscuits ?

Les biscuits se conservent dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et fermé hermétiquement. Leur date de durabilité minimale est de 6 mois à compter de la date de fabrication, mais il n’y a aucun risque à les consommer une fois cette date passée (on doute d’ailleurs que vous résistiez à les manger jusque là…). Il seront peut-être juste un petit peu moins croquants et savoureux, mais trempés dans un café ou émiettés dans un yaourt, vous ne le remarquerez même pas !

Comment puis-je goûter vos délicieux biscuits anti-gaspi ?

Nous vendons nos biscuits en vrac au sein d’épiceries zéro-déchet engagées et sur notre boutique en ligne petit et gros conditionnement.

Comment et où livrez-vous les biscuits ?

Nous livrons nos produits par Colissimo ou Mondial Relay en France Métropolitaine uniquement pour le moment. Pour commander nos biscuits anti-gaspi, visitez notre boutique en ligne.

Quels sont les frais de livraison ?

Les frais d’expédition par Colissimo ou Point Relais pour la France Métropolitaine sont de XX€ TTC et sont offerts à partir de XX€ d’achats.
Pour commander nos biscuits anti-gaspi, visitez notre boutique en ligne.

Quels sont les délais de livraison ?

Les commandes sont expédiées dans les XXh après réception du paiement. Puis, les délais de livraison Colissimo et Point relais sont de 48h (2 jours ouvrables).
Pour commander nos biscuits anti-gaspi, visitez notre boutique en ligne.

Prévoyez-vous de développer d’autres produits anti-gaspi ?

OUI ! Nous nous sommes fixés comme mission de contribuer à réduire le gaspillage alimentaire en France et nous comptons bien étoffer nos gammes de produits anti-gaspi pour y parvenir.
D’ailleurs, nous serions ravis de vous compter parmi nos ambassadeurs co-créateurs : donnez-nous votre avis pour nos prochains produits.

Une autre question ? Une suggestion ? Une demande d’information ? Un partenariat ? Un mot doux à nous transmettre ?