Livraison offerte à partir de 35€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

Des soins visage anti-gaspi pour prendre soin de soi avant Noël

23 décembre 2020 – Astuces anti-gaspi

Noël c’est demain ! Que nous soyons confinés ou non, il faut prendre soin de soi ! Notre équipe a découvert et testé de multiples soins visage anti-gaspi pour prendre soin de soi avec des restes alimentaires. Eh oui, même à Noël on ne relâche rien et on pense à faire le moins de gâchis […]

Noël c’est demain ! Que nous soyons confinés ou non, il faut prendre soin de soi ! Notre équipe a découvert et testé de multiples soins visage anti-gaspi pour prendre soin de soi avec des restes alimentaires. Eh oui, même à Noël on ne relâche rien et on pense à faire le moins de gâchis possible. Voici nos conseils beauté anti-gaspi ! 

soins-visage-antigaspi-marc-de-café-gommage

Un gommage visage au marc de café

Le célèbre marc de café séduit beaucoup de monde, dont nous ! Nous avons testé pour vous cette fameuse préparation au marc de café et à l’huile végétale. 

La recette

  • Mélanger 2 cuillères à soupe de marc de café avec 2 cuillères à café d’huile végétale ;
  • Appliquer sur la peau en frottant délicatement ;
  • Rincer à l’eau clair.
masque-peaux-agrumes-soin-visage-antigaspi

Un masque anti-gaspi aux peaux d’agrumes

Ne jetez surtout pas les épluchures de vos oranges (et autres agrumes), vous allez pouvoir faire des miracles avec ! Ce ne sont pas le genre de choses auxquelles nous penserions, mais les épluchures sont de parfaites alliées pour prendre soin de nous et de notre peau.

La recette

  • Mixer les épluchures ;
  • Mélanger à l’huile qui correspond à son type de peau ;
  • Masser du bout du doigts.
soin-visage-peau-de-banane-contre-boutons

La banane : votre alliée anti-gaspi contre l’acné

Objectif : tout récupérer ! Alors oui, vous pouvez réutiliser la peau de banane (bio de préférence) pour vous débarrasser de vos boutons d’acné. Plus simple, on ne peut pas faire, regardez :

La recette

  • Couper la peau de banane en petits morceaux ;
  • Frotter les boutons avec l’intérieur de la peau de banane ;
  • Faire sécher.
soin-visage-patch-points-noirs-oeufs

Le patch anti-gaspi aux oeufs

Qui dit période de Noël dit préparations de délicieux petits gâteaux n’est-ce-pas ? Souvent, les recettes de biscuits de Noël nécessitent de jaunes d’oeufs mais pas des blancs. Alors au lieu de jeter le blanc d’oeuf, récupérez-le pour faire votre patch point noir fait maison !

La recette

  • Faire des bandelettes de mouchoir ;
  • Faire un bain de vapeurs pour ouvrir les pores ;
  • Appliquer une couche de blanc d’œuf sur les zones touchées par les points noirs ;
  • Placer les bandelettes de papier par-dessus ;
  • Appliquer une nouvelle couche de blanc d’œuf sur les bandelettes ;
  • Laisser 15 minutes ;
  • Retirer le patch et nettoyer le visage.

Une seconde vie pour le yaourt périmé

On a tendance à se méfier du yaourt périmé. Vous savez, vous pouvez encore manger vos yaourts après la date de consommation indiquée, mais si vous ne souhaitez pas tenter l’expérience, utilisez-les pour réaliser des soins visage anti-gaspi ! Par contre, ne vous étalez pas une Danette au chocolat sur le visage, on parle ici de yaourts natures !

La recette

  • Réduire en poudre des flocons d’avoine ;
  • Battre en neige un blanc d’oeuf (Le jaune peut être conservé pour être appliqué sur les cheveux avant le shampooing… on ne perd rien !) ;
  • Mélanger le tout avec le yaourt délicatement ;
  • Ajouter du jus de citron ;
  • Appliquer le mélange sur le visage ;
  • Masser le visage doucement, en faisant des grands cercles ;
  • Appliquer une couche supplémentaire sur le visage ;
  • Laisser poser au moins 15 minutes ;
  • Se rincer le visage à l’eau tiède ou froide.
soin-visage-antigaspi-gommage-épluchures-carotte

Masque visage à la carotte

Manger des carottes nous rend aimables, s’étaler sur le visage des carottes nous rend radieux ! Eh oui, le masque à la carotte nous donne une jolie mine. C’est le masque parfait après une journée de stress à préparer les festivités de Noël ! Donc s’il vous reste des carottes sous la main, voici ce que vous pouvez en faire :

La recette

  • Laver, peler, cuire les carottes ;
  • Mixer les carottes froides ;
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de miel et un peu de jus de citron ;
  • Appliquer le mélange 15 minutes sur le visage ;
  • Rincer à l’eau fraîche.

Nous espérons sincèrement que nos soins visage anti-gaspi vous séduiront autant qu’elles nous ont séduites ! D’ailleurs, ces astuces sont disponibles en IGTV sur notre Instagram, venez suivre nos tutos ! On prend soin de soi tout en limitant le gaspillage alimentaire, que demander de plus ? Confinés ou non, prenez soin de vous, c’est très important. Et si vous êtes en retard sur vos cadeaux de Noël, en laissant reposer vos masques, lisez nos petites astuces emballages zéro déchet ! Nous vous souhaitons de passer de très belles fêtes de Noël !

2 Commentaires

  1. Mireille D'INCAU

    Bonsoir, il y a une erreur dans la première recette au marc de café. J’imagine qu’il fallait le mélanger avec une huile végétale…

    Réponse
    • Marie

      Bonjour Mireille,
      Effectivement, merci beaucoup pour votre retour. Nous corrigeons notre article.
      Belle journée,

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons...

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée,...

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM...

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël

Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour atteindre presque 700kg d’émissions de CO₂/personne (près de la moitié de ce que l’on...

Les alternatives locales à la noix de coco

Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit exotique. L‘Amérique latine et l’Afrique de l’Ouest viennent participer plus faiblement, à...

Bien conserver le pain

Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après car il a durcit ? Ce phénomène s’explique par l’eau contenue dans la mie du pain, qui...

3 alternatives locales au café

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart...

Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?

Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après la première guerre mondiale, alors que la biologique n’a été admise par le gouvernement...

Les bons gestes à adopter en compostage

Les bons gestes à adopter en compostage

Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter

La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.