Livraison offerte à partir de 45€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter

5 août 2022 – Conseils écolos

La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.

La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. L’Office Français de la Biodiversité estime que 500 000 à 1 million d’espèces sont amenées à disparaitre dans les dix prochaines années. Cette menace a plusieurs origines comme l’agriculture conventionnelle, la production de viande ou encore la surproduction d’emballages.

Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.

Consommer bio et de saison

L’agriculture biologique nécessite beaucoup moins de produits phytosanitaires que l’agriculture conventionnelle (lien vers l’article). D’après l’office française de la biodiversité il y aurait jusqu’à 30% d’espèces en plus sur une parcelle bio. La consommation de produits locaux et de saison évite l’import de denrées d’autres pays, ce qui engendre des émissions de gaz à effet de serre. De plus, les produits de saison sont moins traités.

Acheter en vrac

La production d’emballages et le recyclage d’emballage génère également des gaz à effet de serre, par conséquent, moins il y en a de produit et plus la biodiversité et préservée. De plus, lorsque les emballages en plastique, se retrouvent dans la nature, il se décomposent en micro plastique qui contaminent les écosystèmes. Sans compter les emballages entiers qui sont ingérés pas la faune aquatique, qui s’asphyxie ou se blesse.

C’est pourquoi nous avons décidé de vous proposer nos biscuits en vrac, vous pouvez les retrouver dans nos boutiques partenaires et sur notre boutique en ligne (mettre les liens.)

Réduire sa consommation de viande

En effet, l’élevage intensif d’animaux génère beaucoup de gaz à effet de serre et endommage l’environnement, ce qui nuit à la biodiversité. Les déjections des animaux appauvrissent certains sols. La production d’aliments à destination des animaux entraîne une déforestation et l’utilisation de pesticides. Tous ces facteurs impactent la biodiversité. Ne pas consommer de viande ou en consommer moins et de meilleure qualité est l’un des gestes dont l’impact est le plus fort sur la préservation de notre environnement.

Cultiver ses fruits et légumes

Si vous cultivez vous-même vos fruits et légumes, vous préservez la biodiversité directement et indirectement. En effet, si vous n’utilisez pas de pesticides, vous préservez la faune environnante. De plus, vous consommez moins de produits qui ont eu un impact sur la biodiversité du fait de sa production, ses ingrédients, sa transformation, son emballage, etc.

Acheter des produits anti-gaspi et des invendus

Eviter le gaspillage alimentaire permet de réduire la production en amont, qui est source de pollution, cela permet aussi d’avoir moins de déchets à gérer. Par ailleurs, en consommant des produits anti-gaspi ou des invendus, dont la date de péremption approche, vous sauvez des aliments qui ont générés des gaz à effet de serre lors de leur production, cela évite de la pollution inutile et par conséquent, l’impact sur la biodiversité est réduit. C’est pourquoi chez In Extremis, nous avons décidé de sauver du pain invendu et du son de blé, afin d’éviter le gaspillage de denrées tout à fait consommables.

Il y a donc pleins de moyens d’agir à notre échelle afin de préserver la biodiversité. Plus nous serons à agir et plus notre impact sera grand. Quelles actions avez-vous déjà mises en place ? Lesquelles envisagez-vous d’intégrer à votre quotidien ? N’hésitez pas à nous en faire part en commentaire !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Réduire nos déchets grâce au compostage

Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière fertilisante, idéale pour cultiver son potager. 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont...

Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire

Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire

8 podcasts sur l’écologie à écouter

Que ce soit en marchant, dans les transports en commun, en faisant le ménage, on est plusieurs à être adepte des podcasts chez In Extremis. On vous partage aujourd'hui 8 podcasts que l'on apprécie écouter sur la thématique de l'écologique et de l'environnement....

Qu’est-ce que le green washing et pourquoi est-ce un problème ?

Qu'est-ce que le green washing ? Depuis quelques années les consommatrices.eurs visent à améliorer leur mode de consommation en choisissant des produits français, locaux, en vrac. Certaines marques ont décidé de « surfer sur cette tendance » et améliorer leur image en...

5 recettes anti-gaspi sucrées avec du pain rassis

On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x...

Les nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2022)

De nouvelles mesures issues de la loi n°2020-105 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC), promulguée le 10 février 2020, entrent en vigueur au 1er janvier 2022. Les nouvelles mesures en vigueur 1. La destruction des invendus non...

6 idées cadeaux de Noël zéro-déchet

Dans un peu moins d'un mois c'est le retour de la plus magique période de l'année : NOËL ! Cette période de fêtes est synonyme de partage, retrouvailles, amour et magie. Mais elle demande aussi de l'anticipation et de la préparation. Eh oui, réunir toute une...

Les aliments ultra-transformés, qui sont-ils et comment les identifier ?

Les aliments ultra transformés ont été créé par les industries agroalimentaires pour répondre à une demande de production en quantité. Néanmoins, pour répondre à cet enjeu la qualité a été mise de côté. La plupart du temps de nombreux additifs sont ajoutés dans ces...

Comment réduire le gaspillage à la maison ?

Plus de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France, un chiffre alarmant qui est le résultat de mauvais comportements et mauvaises gestions tant à l'étape de consommation que de production, transformation et de...

5 recettes anti-gaspi salées avec du pain rassis

Le pain rassis ou pain invendu, c'est un peu la raison de l'existence d'In Extremis. C'est en se rendant compte que 14% du gaspillage alimentaire est du pain que nous avons créé In Extremis. Un produit qui fait toute notre réputation, à...