Livraison offerte à partir de 35€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

20 astuces anti-gaspi pour réutiliser ses citrons

10 juillet 2021 – Astuces anti-gaspi

Il n’est pas rare que les recettes de cuisine nécessitent qu’une moitié de citron… Résultat, on se retrouve avec l’autre moitié de citron, au fond du frigo, sans savoir quoi en faire. Que ce soit sa chair ou son écorce, le citron possède de nombreux bienfaits. Il est donc important de réutiliser ses citrons ! […]

Il n’est pas rare que les recettes de cuisine nécessitent qu’une moitié de citron… Résultat, on se retrouve avec l’autre moitié de citron, au fond du frigo, sans savoir quoi en faire. Que ce soit sa chair ou son écorce, le citron possède de nombreux bienfaits. Il est donc important de réutiliser ses citrons !

De par sa richesses en vitamine C, sa teneur en minéraux et en d’autres nutriments, le citron nous fait énormément de bien. Il peut être utilisé en cuisine mais pas que ! Le citron peut également se transformer en soin pour visage, pour ongles, pour cheveux mais également en nettoyant pour la maison… Aujourd’hui, on vous partage divers astuces pour que plus aucun citron ne soit gaspillé dans votre cuisine.

Astuces fruits

Réutiliser ses citrons pour la maison

Détartrant

Déposez le reste de votre citron au fond d’une bouilloire avec de l’eau puis faites bouillir le tout. Le citron permettra de nettoyer en profondeur votre bouilloire et de la détartrer. 

Réutiliser ses citrons en dégraissant naturel

Saviez-vous qu’il est possible de réutiliser ses citrons pour dégraisser et nettoyer vos poêles et casseroles. Il suffit de frotter un demi citron sur votre vaisselle ou alors d’y mettre quelques gouttes. Vous pouvez également plonger votre citron dans un bol pendant 30 secondes au micro-ondes. Ce dernier sera beaucoup plus simple à nettoyer par la suite.

Allié contre le calcaire

Frottez un citron sur vos robinets ou sur vos parois de douche afin de faire disparaître le calcaire. Ces surfaces vous remercieront et brilleront.

Astuces citrons

Désodorisant

Déposez un morceau de citron dans une petite coupelle. Déposez cette dernière dans des endroits nécessitant un petit air de fraîcheur (toilettes, frigo, placards…) Grâce à son acidité, le citron masque les odeurs et diffuse de délicieuses senteurs (à condition d’aimer l’odeur citronnée). 

Réutiliser ses citrons pour faire briller

Le citron permet de faire briller tout type d’objets en cuivre, en inox ou encore en acier. Frottez donc une moitié de citron sur vos objets, et ils brilleront comme par magie ! 

Nettoyant multi-usages

Il est très connu : le vinaigre de citron. Ce nettoyant permet de nettoyer toutes sortes de choses au sein de votre maison : sols, objets, plans de travail… En plus, il est très facile de faire son propre vinaigre. Remplissez un bocal de peaux de citrons, versez du vinaigre blanc par dessus, jusqu’à remplir entièrement le bocal. Ensuite fermez hermétiquement le bocal et laissez reposer au moins 2 semaines. Il ne vous restera plus qu’à filtrer le tout et vous aurez un produit écolo et fait maison aux senteurs citronnées. 

réutiliser ses citrons

Réutiliser ses citrons pour se faire une beauté

Blanchir les dents

Brossez vous les dents avec quelques gouttes de jus de citron ou alors tout simplement, frottez un citron directement sur vos dents. Il est aussi possible de mélanger le citron avec du bicarbonate de soude afin que son action de blanchissement soit encore plus efficace.

Blanchir et renforcer les ongles

Le citron permet également de blanchir et de renforcer vos ongles. Frottez la pulpe de votre citron sur le bout de vos ongles. Vous pouvez également mélanger du jus de citron à de l’huile végétale (d’amandes, d’olives)… et trempez vos ongles dans le mélange.

citron dans un bol

Masque hydratant pour peau grasse 

Le citron est un parfait allié pour les personnes ayant la peau un petit peu grasse et nécessitant un peu d’hydratation. Voici une recette d’un masque facile à réaliser : ajoutez 3 cuillères à soupe de fromage blanc (battu) dans un bol, 2 cuillères à soupe de miel et des gouttes de citron. Mélangez le tout puis appliquez le masque pendant 20 minutes sur votre visage.

Masque hydratant pour peau sèche 

Cette fois-ci, un masque pour les personnes ayant la peau sèche : mélangez la chair d’un demi avocat, 2 cuillères à soupe de jus de citron et 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans un bol. Appliquez sur votre visage et rincez le tout au bout d’une vingtaine de minutes. 

Masque apaisant pour peau sensible 

Enfin, voici la recette d’un masque pour les peaux sensibles. A appliquer notamment après une longue exposition au soleil. Il suffit de mélanger un yaourt (nature) à une dizaine de gouttes de jus de citron. Appliquez le masque 10 minutes et rincez bien votre visage. 

Masque au miel

Autre masque tout simple : 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillères à soupe de jus de citron. C’est un masque à laisser reposer environ 15 minutes sur le visage. 

Réutiliser ses citrons en gommage

Passons au gommage qui permet d’exfolier votre peau et de la nettoyer de toutes les impuretés qui s’incrustent. Mélangez 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Appliquez le gommage sur votre visage (légèrement humide) tout en faisant des mouvements circulaires, n’oublions pas, le but du gommage est de gommer et donc d’éliminer les impuretés ! Rincez ensuite votre visage. 

Masque pour cheveux cassant 

Le citron fait du bien à votre peau, mais pas uniquement. Il est aussi très efficace pour prendre soin de vos cheveux ! Pour réaliser un masque pour les cheveux ayant tendance à être cassants, mélangez 1 gros jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de jus de citron dans un bol. Ensuite, il vous suffit d’appliquer le mélange sur vos cheveux et plus précisément sur vos longueurs. Veillez à éviter les racines au risque de rendre vos cheveux gras. Après avoir appliqué le mélange de manière homogène, enroulez votre chevelure dans une serviette légèrement humide et tiède. Laissez reposer 10 minutes puis rincez vos cheveux et faîtes votre shampoing habituel.

Masque pour faire briller cheveux 

Vos cheveux sont un peu ternes ? Vous voulez qu’ils brillent un peu plus ? C’est parti pour un masque spécial brillance grâce au citron. Munissez-vous d’un pot de yaourt, mélangez-le à 2 cuillères à soupe de jus de citron et fouettez les 2 ingrédients ensemble. Il ne reste plus qu’à appliquer le mélange sur vos cheveux (mouillés) pendant environ 20 minutes. Pour finir, rincez vos cheveux et faites votre shampoing habituel. 

Soin pour les pieds rugueux

On finit les astuces beauté avec une recette pour faire du bien à vos pieds ! Si vous avez tendance à avoir les pieds rugueux, ce soin est fait pour vous. Faites bouillir des écorces de citron pendant plusieurs minutes, puis laissez refroidir complètement et filtrez. Mélangez à cette eau citronnée 70 ml de lait de vache (ou d’amande), 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et quelques gouttes d’huile essentielle de citron. Une fois le tout bien mélangé, trempez vos pieds dans le mélange pendant 20 minutes et séchez vos pieds. Ce soin apporte hydratation et douceur. 

Découvrez d’autres recettes de masques et gommages pour le visage dans notre article “Soins visage anti-gaspi”

Réutiliser ses citrons en cuisine

Des glaçons citronnés

Du zeste en dessert

Récupérez le zeste des citrons que vous utilisez en cuisine (veillez à ce qu’ils soit certifiés bio ou cultivés sans pesticides). Ensuite, vous pourrez utiliser ces zestes dans des préparations pour pâtisseries. Rien de mieux qu’un peu d’acidité pour donner du peps à vos desserts ! 

Réutiliser ses citrons en glaçons citronnés

Vous pouvez également faire de délicieux glaçons aux saveurs citronnées. Le combo parfait pour l’été : une boisson fraîche et des glaçons au citron. En plus, rien de plus simple : pressez le jus de vos citrons dans un bac à glaçons et ajoutez-y de l’eau et congelez le tout. 

Une citronnade

Pourquoi pas faire un super combo : glaçons au citron dans une délicieuse citronnade faite maison ? Pour réaliser une bonne citronnade, pressez l’équivalent d’un citron dans 1L d’eau et ajoutez-y un peu de sucre selon vos goûts. Et surtout, n’oubliez pas vos glaçons citronnés ! 

Réutiliser ses citrons en citrons confits

Pour finir, vous pouvez transformer vos citrons en citrons confits. Par la suite, vous pourrez ajouter ces confits dans vos repas afin de faire un délicieux repas sucré/salé. La recette est toute simple : coupez vos citrons en quartier puis recouvrez-les de sel. Ensuite, déposez les quartiers de citrons dans un bocal hermétique (attention, les citrons doivent bien être collés les uns avec les autres). Au bout de quelques jours, les citrons vont rendre leur jus et vous aurez de parfaits confits ! 

Dans cet article nous vous avons donné diverses astuces pour réutiliser ses citrons mis de côté ou oubliés dans vos frigos. Une liste bien évidemment non exhaustive. D’ailleurs, n’hésitez pas à nous dire en commentaire ou sur nos réseaux sociaux quelles sont vos astuces pour éviter les moitiés de citron oubliés au fond du frigo.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons...

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée,...

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM...

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël

Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour atteindre presque 700kg d’émissions de CO₂/personne (près de la moitié de ce que l’on...

Les alternatives locales à la noix de coco

Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit exotique. L‘Amérique latine et l’Afrique de l’Ouest viennent participer plus faiblement, à...

Bien conserver le pain

Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après car il a durcit ? Ce phénomène s’explique par l’eau contenue dans la mie du pain, qui...

3 alternatives locales au café

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart...

Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?

Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après la première guerre mondiale, alors que la biologique n’a été admise par le gouvernement...

Les bons gestes à adopter en compostage

Les bons gestes à adopter en compostage

Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter

La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.