Livraison offerte à partir de 35€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

4 recettes de bouillon anti-gaspi

24 juillet 2021 – Astuces anti-gaspi

Réussir de bons petits plats c’est aussi réussir ses bouillons ! Chez In Extremis nous avons vidé nos frigos et nos placards des bouillons tout préparés, en cubes, trop salés, avec une composition beaucoup trop longue et d’étranges ingrédients. Et on utilise quoi pour assaisonner nos préparations ? On fait nos propres bouillons avec des […]

Réussir de bons petits plats c’est aussi réussir ses bouillons ! Chez In Extremis nous avons vidé nos frigos et nos placards des bouillons tout préparés, en cubes, trop salés, avec une composition beaucoup trop longue et d’étranges ingrédients. Et on utilise quoi pour assaisonner nos préparations ? On fait nos propres bouillons avec des restes de repas ! Résultat, un bouillon anti-gaspi, zéro-déchet et zéro dépense ! 

Pour vous donner des idées, on vous partage quelques recettes de bouillons anti-gaspi à faire avec vos restes de repas. On vous partage ensuite quelques astuces pour conserver vos bouillons.

Un bouillon anti-gaspi de légumes (avec vos épluchures et fanes)

Un bouillon de légumes (avec vos épluchures et fanes)

On commence avec le basique bouillon de légumes, en version anti-gaspi pour notre part. Pour ce faire :

  • Répartissez les épluchures ou fanes de légumes sur une plaque de cuisson ;
  • Enfournez (profitez d’une fin de cuisson et de votre four encore chaud pour sècher vos épluchures et fanes sans consommer d’énergie) ;
  • Broyez vos épluchures et fanes de légumes finement au mixeur/blender.

Un bouillon anti-gaspi de volaille

On continue avec une petite astuce pour récupérer des carcasses et des os de poulet ou de dinde. Pour faire un bon bouillon de volaille :

  • Cassez la carcasse d’un poulet en 3 ou 4 morceaux ;
  • Découpez des légumes (ou leurs épluchures ou fanes) et les ajoutez à la carcasse ;
  • Ajoutez quelques herbes et aromates (thym, laurier, poivre…) ;
  • Recouvrez d’eau et laissez infuser avant de filtrer ;
  • Versez dans des bacs à glaçon, congelez et décongelez lorsque vous en avez besoin.

Un bouillon anti-gaspi de poisson

On passe de la volaille au poisson. Parfois moins utilisés en cuisine, ces bouillons permettent d’exhauster les saveurs iodés de vos plats composés de poissons. Pour la recette, rien de plus simple :

  • Utilisez les arêtes, les peaux de poisson ou carcasses de crustacés ;
  • Ajoutez des légumes (entiers, épluchures, fanes…) ;
  • Ajoutez des aromates ;
  • Recouvrez d’eau ;
  • Déglacer le tout au vin blanc afin de relever le goût.

Un bouillon anti-gaspi de viandes rouges

On termine par le bouillon de viandes rouges (boeuf, agneau, lapin, mouton…). Encore une fois, préparer ce bouillon, c’est (presque) un jeu d’enfant.

  • Utilisez les os et carcasses de viandes ;
  • Ajoutez des légumes (entiers, fanes, épluchures…) ;
  • Agrémentez le tout d’herbes et d’aromates ;
  • Déglacerz au vin blanc ou vin rouge pour relever le goût ;
  • Préférez une eau de qualité.

Comment conserver les bouillons ?

Faire ses bouillons, c’est une première étape, ensuite, il faut savoir comment les conserver. Pour les bouillons en poudre, rien de plus simpole, conservez-les dans des bocaux et verrines hermétiques. Pour les bouillons liquides, veillez à ce qu’ils refroidissent. Ensuite :

  • Conservez-les au congélateur : utilisez des bacs à glaçon ou petits moules individuels ;
  • Conservez-les au réfrigérateur : stockez-les dans boîtes hermétiques ou bocaux/verrines. Consommez-les dans les jours qui suivent.

Quand et comment utiliser les bouillons ?

Puis le moment venu, il est important de savoir quand vous voulez consommer vos bouillons. Voici différents plats qui n’attendent qu’une chose : leur bouillon pour être encore plus savoureux :

  • Bourguignon ;
  • Risotto ;
  • Pâtes ;
  • Soupes ;
  • Sauces ;
  • Pour faire cuire de la viande ;
  • Pour faire cuire des légumes.

Saupoudrez du bouillon en poudre dans l’eau de cuisson de vos légumes ou de vos féculents ou bien congelez une portion de bouillon directement dans votre poele ou marmite avec votre viande, vos pâtes ou vos légumes !

Vous avez maintenant toutes les clés en main pour réaliser vos propres bouillons anti-gaspi, zéro-déchet et zéro-dépense ! Dans cette même dynamique, découvrez ce que l’on peut faire avec des coquilles d’oeufs ou avec des restes de fruits trop mûrs ou flétris

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Comment bien conserver les fruits et légumes pour conserver leurs nutriments et éviter le gaspillage ?

Saviez-vous que chaque français.e jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année ? Pour éviter ça, il est indispensable de savoir comment les conserver afin d’éviter le gaspillage. En plus de s’abimer, les fruits et légumes mal conservés peuvent aussi perdre leurs...

Labels et signes de qualité, comment s’y retrouver ?

Lorsque vous faites vos courses, vous avez sans doute déjà remarqué différents labels sur les emballages de vos produits alimentaires. Mais savez-vous ce qu'ils signifient exactement et comment les différencier les uns des autres ? Dans cet article, nous vous...

Un pique-nique zéro-déchet réussi : le guide

L'arrivée du printemps marque le début de la saison des pique-niques. Cependant, l'organisation d'un pique-nique peut parfois générer beaucoup de déchets, ce qui est préoccupant pour l’environnement, non ? On vous partage donc nos meilleures astuces pour réduire vos...

Le pic glycémique : Qu’est-ce que c’est et comment l’éviter ?

Le pic glycémique est un concept important pour les personnes qui cherchent à gérer leur glycémie et leur poids. Il fait référence à la hausse temporaire de la glycémie dans le sang après la consommation de glucides. Dans cet article, nous vous présentons le pic...

Marques engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Dans notre société de surconsommation, le consommateur est toujours poussé à acheter plus qu’il n’en a besoin. Beaucoup d’offres promotionnelles sur l’achat de plusieurs produits simultanés se transforment en un gaspillage énorme. Mais dans un monde aux ressources...

Consommer des fibres pour améliorer sa digestion

Énormément de personnes ne souhaitent pas prendre de petit-déjeuner, car ce repas les fait souffrir de problèmes de digestion. Mais saviez-vous qu’il est possible de régler ce problème en agissant directement sur notre alimentation ? Il est connu que les aliments...

Nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2023)

L’année précédente nous vous avions partagé les nouvelles mesures de la loi Anti-Gaspi Economie Circulaire (AGEC) adoptée en 2022. Aujourd’hui, la loi AGEC évolue à nouveau, et on vous partage les dernières nouveautés. Mais avant de commencer, la loi AGEC qu’est ce...

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons...

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée,...

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM...