L'entreprise alimentaire engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en France

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La Marque

Le gaspillage alimentaire

En France, ce sont 10 millions de tonnes de produits qui sont jetés chaque année, cela représente 317 kilogrammes d’aliments gaspillés chaque seconde !
Le gaspillage à la maison, à la cantine ou au restaurant nous en avons toutes et tous pleinement conscience. Malheureusement, bien que déjà trop important, ce gaspillage n’est qu’une partie du gaspillage total, la part émergée de l’iceberg, comme on dit. Vous vous demandez alors quelle est la part immergée de l’iceberg ?
Le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette, et c’est en amont de l’étape de distribution qu’il est le plus important.

32%

Production

(facteurs climatiques, intempéries, problèmes de calibre)

21%

Transformation

(processus de fabrication, problèmes de calibrage, erreurs de logistique)

14%

Distribution

(rupture de la chaîne du froid, invendus, casse)

33%

Consommation

(restes de repas, produits périmés, sur-stocks)
Les étapes de production et de transformation, directement au champ et au sein des entreprises agro-alimentaires, sont aujourd’hui responsables de la majorité du gaspillage alimentaire en France (32% + 21% = 53%). Et c’est en répondant à cette problématique qu’avec In Extremis, nous avons décidé de nous engager dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Notre histoire

Cette idée de marque alimentaire anti-gaspillage c’est celle de Marie, notre fondatrice. C’est lors de ses études en école d’ingénieur agro-alimentaire qu’elle prend conscience de l’envergure du gaspillage alimentaire en France. C’est en souhaitant allier ses valeurs et convictions personnelles avec ses compétences professionnelles, qu’elle crée In Extremis.

Nos engagements

Avec In Extremis, nous nous engageons pour une alimentation plus durable et responsable. Préserver notre planète et ses ressources à travers notre alimentation va de pair avec la qualité et l’équilibre nutritionnelle des produits que nous consommons, nous nous engageons à prendre soin de la santé de notre santé.

Notre démarche

Notre mission chez In Extremis ? “Up-cycler” des pertes et gaspillages alimentaires en de nouveaux produits alimentaires à destination de la consommation humaine. Nous nous intéressons aux différents secteurs agricoles et alimentaires où le gaspillage est particulièrement présent, récupérons les pertes et imaginons et fabriquons des produits anti-gaspi à partir de celles-ci….

Nos prochains projets

Avec In Extremis, nous essayons de faire les choses de la manière la plus cohérente et dans le respect de notre planète. Nous sommes loin d’être parfaits, mais nous cherchons à nous améliorer au quotidien. Nous améliorer dans le choix de nos matières premières, dans la formulation de nos produits actuels et des prochains ; le tout en respectant les engagements que nous nous sommes fixés.

Le lexique de l’alimentation durable

Chez In Extremis, nous sommes conscients que les termes utilisés lorsque l’on parle d’alimentation durable et de gaspillage alimentaire ne sont pas toujours clairs et compréhensibles. Nous avons donc décidé de créer un lexique qui répertorie ces différents termes, les définit et les “vulgarise” pour que vous puissiez vous aussi les comprendre.
Si certains termes ne sont pas clairs ou que vous souhaiteriez en comprendre d’autres, n’hésitez pas à nous contacter, nous serons ravis de vous éclairer !

Où trouvez nos produits ?

Les produits anti-gaspi In Extremis sont commercialisés au sein d’épiceries zéro-déchet ainsi que sur notre boutique en ligne.

Et au fait, pourquoi In Extremis ?

In Extremis est double de sens pour nous. D’un côté, il retranscrit notre engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ; sa définition “au tout dernier moment” illustre le fait que nous sauvons et revalorisons des produits alimentaires qui, à l’origine, étaient destinés à être jetés (ou dévalorisés). De l’autre côté, il relate notre engagement dans la préservation de l’environnement ; sa définition “à la dernière limite” signifie pour nous qu’il est temps de se soucier de notre planète, qu’il est de notre devoir de s’engager à sa préservation aujourd’hui car demain il sera trop tard.

Partagez avec #laidsbonnesrecettes

et affirmez vos engagements pour une alimentation plus durable.

Vous les retrouverez bientôt diffusés ici!