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Crumble anti-gaspi aux pommes

5 novembre 2022 –

Qui n’apprécie pas le mélange des textures d’un crumble ? Les fruits fondants d’un côté et la pâte sableuse croustillante de l’autre. On vous partage une version bien plus traditionnelle mais ô combien réconfortante : le crumble aux pommes !

Qui n’apprécie pas le mélange des textures d’un crumble ? Les fruits fondants d’un côté et la pâte sableuse croustillante de l’autre. 😋🤤 

Nous vous avons déjà partagé une recette de crumble aux mirabelles, mais disons le, ce n’est pas vraiment de saison au mois de novembre… Ou encore un crumble salé de cabillaud et poireaux anti-gaspi, croustillant et pimenté. Mais aujourd’hui on revient avec une version bien plus traditionnelle mais ô combien réconfortante : le crumble aux pommes ! 🍎🍏

Il vous reste une demi-baguette ou un demi-pain rassis dans votre cuisine ? 🥖 Il est l’heure de lui donner une seconde vie pour rendre ce crumble encore plus croustillant !

Ingrédients

 750 g de pommes
 ½ càc de jus de citron
 1 càc de cannelle
 100 g de pain rassis
 60 g de farine
 150 g de beurre demi-sel
 40 g de sucre cassonade

Instructions

1

Dans un blender, mixer le pain rassis jusqu’à obtenir une poudre et réserver ;

2

Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir le temps de préparer le reste de la recette ;

3

Laver les pommes (et les éplucher si elles ne sont pas bio, sinon les peaux peuvent être conservées (pas de gaspillage !)) ;

4

Les couper en cubes de 1 à 2 cm de côté ;

5

Dans un plat à gratin ou à gâteau, mélanger les pommes, le jus de citron et la cannelle ;

6

Préchauffer le four à 200°C ;

7

Répartir de manière homogène dans le plat et réserver ;

8

Dans un saladier, mélanger à l’aide du bout des doigts la poudre de pain, la farine, la cassonade, le beurre mou en petits morceaux pour former une pâte sableuse ;

9

Couvrir les pommes de cette pâte à crumble ;

10

Enfourner et laisser cuire 40 minutes ;

11

Déguster tiède ou froid, seul ou accompagnée d’une boule de glace ou d’une sauce crémeuse à la vanille.

Crumble anti-gaspi aux pommes

Durée

Total : 1 h
PréparationPréparation : 20 mins
CuissonCuisson : 40 mins

Ingrédients

Portions6 portions
 750 g de pommes
 ½ càc de jus de citron
 1 càc de cannelle
 100 g de pain rassis
 60 g de farine
 150 g de beurre demi-sel
 40 g de sucre cassonade

Préparation

1

Dans un blender, mixer le pain rassis jusqu’à obtenir une poudre et réserver ;

2

Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir le temps de préparer le reste de la recette ;

3

Laver les pommes (et les éplucher si elles ne sont pas bio, sinon les peaux peuvent être conservées (pas de gaspillage !)) ;

4

Les couper en cubes de 1 à 2 cm de côté ;

5

Dans un plat à gratin ou à gâteau, mélanger les pommes, le jus de citron et la cannelle ;

6

Préchauffer le four à 200°C ;

7

Répartir de manière homogène dans le plat et réserver ;

8

Dans un saladier, mélanger à l’aide du bout des doigts la poudre de pain, la farine, la cassonade, le beurre mou en petits morceaux pour former une pâte sableuse ;

9

Couvrir les pommes de cette pâte à crumble ;

10

Enfourner et laisser cuire 40 minutes ;

11

Déguster tiède ou froid, seul ou accompagnée d’une boule de glace ou d’une sauce crémeuse à la vanille.

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