Livraison offerte à partir de 45€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

3 recettes pour entretenir sa cuisine naturellement et zéro-déchet

17 juillet 2020 – Astuces anti-gaspi & Conseils écolos

Nous vous avons déjà partagé nos 8 indispensables pour un ménage zéro-déchet et 100% naturel. Aujourd’hui, on vous partage 3 recettes naturelles, simples, rapides et zéro-déchet pour entretenir votre intérieur, et plus particulièrement votre cuisine, de façon saine, minimaliste, zéro-déchet et anti-gaspi. . Spray multi-usages Le vinaigre blanc est un indispensable pour nettoyer naturellement. Etant […]

Nous vous avons déjà partagé nos 8 indispensables pour un ménage zéro-déchet et 100% naturel. Aujourd’hui, on vous partage 3 recettes naturelles, simples, rapides et zéro-déchet pour entretenir votre intérieur, et plus particulièrement votre cuisine, de façon saine, minimaliste, zéro-déchet et anti-gaspi.

.

Spray multi-usages

Le vinaigre blanc est un indispensable pour nettoyer naturellement. Etant d’origine végétale car obtenu par fermentations, le vinaigre est non nocif pour l’homme, l’environnement et est biodégradable. Ce spray multi-usages permet de nettoyer et désinfecter plans de travail, placards, tables, etc.

Son odeur est assez forte et peut en rebuter certains. Alors pour donner une bonne odeur au nettoyant/désinfectant multi-usages, il existe une astuce anti-gaspillage toute simple : donner une seconde vie aux pelures d’agrumes (oranges, citrons, pamplemousses, etc) ! Elles sont parfaites pour parfumer le vinaigre blanc. Elles sont d’ailleurs à privilégier par rapport à des huiles essentielles. L’utilisation de celles-ci se démocratise ces dernières années avec le retour au naturel et le développement du fait maison notamment, mais leur impact environnemental n’est pas à négliger (leur fabrication est un processus complexe et gourmand en ressources). Si le sujet vous intéresse, nous vous invitons à aller lire le post Instagram de Claire et Camille (aka @c.lairdutemps).

Matériel

‣ 350ml de vinaigre blanc ;
‣ 150ml d’eau ;
‣ Pelures d’agrumes ;
‣ Un bocal ;
‣ Un contenant vaporisateur/spray.

Instructions

‣ Dans un bocal en verre, verser le vinaigre blanc ;
‣ Ajouter les pelures d’agrumes déchiquetées et laisser macérer pendant 15 jours ;
‣ Filtrer et verser le vinaigre parfumé aux agrumes dans un contenant doté d’un vaporisateur ;
‣ Compléter avec de l’eau.

.

Menage-ZD-Naturel-Cuisine-Spray-Multiusages

.

Pierre d’argile

Grâce à la combinaison de ces ingrédients, cette pierre à récurer nettoie, détartre et désinfecte. Bien plus économique qu’une pierre d’argile achetée dans le commerce, elle ne contient que 3 (ou 4) ingrédients d’origine naturelle. Nous l’utilisons pour nettoyer des surfaces encrasser pour lesquelles le spray multi-usages au vinaigre ne suffit pas. Il est notamment très utile pour nettoyer un four ou des plaques de cuisson.

Cette pierre à récurer peut être utilisée sur de nombreuses surfaces comme l’émail, l’inox, le plastique, le verre. Le bois, l’aluminium et les surfaces sensibles à l’abrasion sont quant à eux à éviter.

Matériel

‣ 80g d’argile blanche ;
‣ 60g de savon noir ;
‣ 60g de bicarbonate de soude ;
‣ Un pot ou verrine plutôt plat et large (type baume pour le corps, terrine, huile de coco, etc).

Instructions

‣ Dans un bol, mélanger les 3 ingrédients jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène ;
‣ Verser le mélange dans le pot et laisser sécher/durcir 2 à 3 jours.

.

.

Pastilles lave-vaisselle

Ces pastilles lave-vaisselle ont l’avantage de ne contenir que 4 ingrédients, naturels et donc non nocifs pour l’environnement et les cours d’eau en particulier. Ils n’ont pas non plus d’emballage individuel ! En plus de leur toxicité, les tablettes du commerce sont coûteuses (3€ à 5€ les 20 tablettes en moyenne). En suivant cette recette, 20 tablettes faites maison coûtent moins de 3€.

Matériel

‣ 60g d’acide citrique ;
‣ 60g de cristaux de soude ;
‣ 60g de bicarbonate de soude ;
‣ 30g de gros sel ;
‣ pulvérisateur d’eau ;
‣ Un moule de mini-bouchées en silicone ou un bac à glaçons.

Instructions

‣ Dans un bol, ajouter les 4 ingrédients et mélanger ;
‣ Pulvériser de l’eau avec parcimonie tout en mélangeant, jusqu’à obtenir un mélange poudreux ;
ATTENTION : la préparation ne doit pas mousser !
‣ Verser la préparation dans les moules ou le bac à glaçons, bien tasser et laisser durcir 12 à 24 heures.

.

Trois produits ménagers fabriqués en quelques minutes avec seulement quelques ingrédients naturels qui ne sont nocifs ni pour nous, ni pour l’environnement. Avec ces recettes, l’ensemble de nos cuisines peut être nettoyé sans aucune difficulté ! Sain, zéro-déchet et minimaliste puisque je n’ai pas une multitude de produits d’entretien dans le placard sous l’évier…

.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Réduire nos déchets grâce au compostage

Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière fertilisante, idéale pour cultiver son potager. 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont...

Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire

Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire

8 podcasts sur l’écologie à écouter

Que ce soit en marchant, dans les transports en commun, en faisant le ménage, on est plusieurs à être adepte des podcasts chez In Extremis. On vous partage aujourd'hui 8 podcasts que l'on apprécie écouter sur la thématique de l'écologique et de l'environnement....

Qu’est-ce que le green washing et pourquoi est-ce un problème ?

Qu'est-ce que le green washing ? Depuis quelques années les consommatrices.eurs visent à améliorer leur mode de consommation en choisissant des produits français, locaux, en vrac. Certaines marques ont décidé de « surfer sur cette tendance » et améliorer leur image en...

5 recettes anti-gaspi sucrées avec du pain rassis

On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x...

Les nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2022)

De nouvelles mesures issues de la loi n°2020-105 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC), promulguée le 10 février 2020, entrent en vigueur au 1er janvier 2022. Les nouvelles mesures en vigueur 1. La destruction des invendus non...

6 idées cadeaux de Noël zéro-déchet

Dans un peu moins d'un mois c'est le retour de la plus magique période de l'année : NOËL ! Cette période de fêtes est synonyme de partage, retrouvailles, amour et magie. Mais elle demande aussi de l'anticipation et de la préparation. Eh oui, réunir toute une...

Les aliments ultra-transformés, qui sont-ils et comment les identifier ?

Les aliments ultra transformés ont été créé par les industries agroalimentaires pour répondre à une demande de production en quantité. Néanmoins, pour répondre à cet enjeu la qualité a été mise de côté. La plupart du temps de nombreux additifs sont ajoutés dans ces...

Comment réduire le gaspillage à la maison ?

Plus de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France, un chiffre alarmant qui est le résultat de mauvais comportements et mauvaises gestions tant à l'étape de consommation que de production, transformation et de...

5 recettes anti-gaspi salées avec du pain rassis

Le pain rassis ou pain invendu, c'est un peu la raison de l'existence d'In Extremis. C'est en se rendant compte que 14% du gaspillage alimentaire est du pain que nous avons créé In Extremis. Un produit qui fait toute notre réputation, à...