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Pudding de pain rassis aux framboises et sa sauce onctueuse au citron

22 juillet 2022 –

C’est un grand classique de la cuisine anti-gaspi, on a nommé le pudding de pain rassis. On vous propose une version de pudding de pain rassis estival avec des framboises et une sauce onctueuse au citron pour encore plus de fraîcheur.

C’est un grand classique de la cuisine anti-gaspi, on a nommé le pudding de pain rassis ou « bread pudding » chez nos amis outre-manche.

C’est la recette idéale pour utiliser une baguette achetée en trop par exemple. Bien sûr, il est aussi possible de la congeler et la consommer plus tard. Mais cette recette a l’avantage d’être simple, de se conserve plusieurs jours au frais pour avoir un petit-déjeuner prêt et rapide pour quelques jours !

Le pain rassis est un formidable ingrédient de la cuisine anti-gaspi. On peut le travailler aussi bien en salé qu’en sucré. Si votre cœur balance pour une version salée, on vous propose de découvrir nos recettes de galettes anti-gaspi au thon et chapelure de pain rassis, ou de pudding anti-gaspi salé au pain rassis, courgettes et chèvre. Et si vous êtes plutôt un bec sucré, vous pouvez varier les plaisirs avec notre recette de pudding anti-gaspi au pain rassis, poires et chocolat.

Aujourd’hui on vous propose une version de pudding de pain rassis estival avec des framboises et une sauce onctueuse au citron pour encore plus de fraîcheur.

Ingrédients

Pudding de pain
 1 baguette rassie
 500 ml boisson végétale
 40 g sucre
 3 œufs
 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait naturel)
 1 cuillère à café de cannelle
 250 g framboises
 beurre demi-sel
Sauce au citron
 2 yaourts végétaux
 2 gouttes d'huile essentielle de citron
 ½ citron
 1 cuillère à café de miel

Instructions

Préparation du pudding de pain
1

Couper la baguette de pain rassie en cubes et déposer dans un plat à gratin ;

2

Dans un saladier, blanchir le sucre avec les œufs ;

3

Ajouter le lait, la vanille et la cannelle et mélanger ;

4

Verser la préparation sur les morceaux de pain rassis. Il faut que tout les morceaux de pain puissent être humidifiés par la préparation ;

5

Parsemer les framboises sur le dessus ;

6

Ajouter quelques fines tranches de beurre demi-sel ;

7

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.

Préparation de la sauce onctueuse au citron
8

Dans un bol, mélanger 2 yaourts végétaux et le miel ;

9

Ajouter le jus de citron et les gouttes essentielles de citron et mélanger à nouveau ;

10

Réserver au frais avant de servir avec le pudding de pain rassis.

Pudding de pain rassis aux framboises et sa sauce onctueuse au citron

Durée

Total : 45 mins
PréparationPréparation : 15 mins
CuissonCuisson : 30 mins

Ingrédients

Portions6 portions
Pudding de pain
 1 baguette rassie
 500 ml boisson végétale
 40 g sucre
 3 œufs
 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait naturel)
 1 cuillère à café de cannelle
 250 g framboises
 beurre demi-sel
Sauce au citron
 2 yaourts végétaux
 2 gouttes d'huile essentielle de citron
 ½ citron
 1 cuillère à café de miel

Préparation

Préparation du pudding de pain
1

Couper la baguette de pain rassie en cubes et déposer dans un plat à gratin ;

2

Dans un saladier, blanchir le sucre avec les œufs ;

3

Ajouter le lait, la vanille et la cannelle et mélanger ;

4

Verser la préparation sur les morceaux de pain rassis. Il faut que tout les morceaux de pain puissent être humidifiés par la préparation ;

5

Parsemer les framboises sur le dessus ;

6

Ajouter quelques fines tranches de beurre demi-sel ;

7

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.

Préparation de la sauce onctueuse au citron
8

Dans un bol, mélanger 2 yaourts végétaux et le miel ;

9

Ajouter le jus de citron et les gouttes essentielles de citron et mélanger à nouveau ;

10

Réserver au frais avant de servir avec le pudding de pain rassis.

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