fbpx

Livraison en point relais offerte à partir de 39€ d'achats ! 🍪

Eviter le gaspillage alimentaire avant de partir en vacances

farine-in-extremis

Les vacances approchent à grands pas et vous souhaitez partir l’esprit tranquille, sans avoir à vous soucier de ce qu’il reste dans votre réfrigérateur ? Pas de panique, nous avons rassemblé pour vous 4 astuces simples et efficaces pour éviter le gaspillage alimentaire avant de partir en vacances. Suivez ces conseils et profitez pleinement de vos vacances en évitant de gaspiller vos aliments.

Consommer les produits avec les dates les plus courtes

Lorsque vous planifiez votre départ en vacances, vérifiez les dates de péremption de vos produits alimentaires, même s’ils ne sont pas tous dangereux une fois la date dépassée (cliquez ici pour en savoir plus sur les dates limites de consommation). Utilisez d’abord ceux dont cette date est la plus proche afin d’éviter tout gaspillage. Organisez vos repas en fonction de ces produits pour les consommer avant votre départ. Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment bien conserver les fruits et légumes dans votre frigo, découvrez notre dernier article !

Faire des listes de courses et des menus hebdomadaires

Quelques semaines avant vos vacances, établissez des listes de courses en fonction des repas que vous prévoyez. Préparez également des menus hebdomadaires pour vous aider à mieux gérer vos achats alimentaires. En planifiant vos repas, vous éviterez d’acheter trop de produits et réduirez ainsi les risques de gaspillage.

Congeler les produits qui peuvent l’être

Avant de partir en vacances, identifiez les aliments qui peuvent être congelés pour les préserver plus longtemps. Préparez des portions individuelles ou des plats cuisinés que vous pourrez congeler. N’oubliez pas d’indiquer la date de congélation sur les contenants pour une meilleure organisation. À votre retour de vacances, vous pourrez décongeler ces aliments et les consommer sans risque.

Faire un don

Avant de partir, envisagez de faire un don de certains produits alimentaires que vous ne pourrez pas consommer avant votre départ. Informez vos collègues, vos amis, votre famille ou des associations (https://www.banquealimentaire.org/) locales de votre démarche. Vous pouvez également contribuer à un frigo solidaire près de chez vous en y déposant vos produits non périssables. Ainsi, vous donnerez une seconde vie à ces aliments et aiderez ceux qui en ont besoin.

En suivant ces astuces simples avant de partir en vacances, vous pouvez éviter le gaspillage alimentaire et contribuer à une démarche éco-responsable. Planifiez vos repas, consommez les produits avec les dates les plus courtes, congeler les aliments appropriés et faites un don des produits non utilisés. En agissant ainsi, vous pourrez profiter pleinement de vos vacances tout en préservant notre environnement et en aidant les autres. Cliquez ici pour découvrir d’autres astuces pour réduire votre gaspillage alimentaire !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Continuez d’apprendre, découvrir et cuisiner…