C’est la pleine saison des courgettes et on vous propose aujourd’hui une recette qui change de l’ordinaire et qui permet surtout d’allier apport en légumes et en protéines (végétales) ! On vous partage donc une recette «2 en 1» avec des courgettes farcies végétariennes et anti-gaspi. Les 2 ingrédients phares de la farce : des protéines de soja texturées et de la chapelure de pain rassis.
ℹ️ Qu’est-ce que sont des protéines de soja texturées ? (source : Vegan Pratique)
Les protéines de soja texturées (PST) est comme son nom l’indique composé de soja et donc très riche en protéines (50g/100g environ). Elles sont fabriquées à partir de farine de soja déshuilée à froid (qui ne contient donc plus du tout d’huile) mélangée à de l’eau. Le mélange est chauffé sous pression, puis mis en forme par extrusion (comme les pâtes). Les PST s'achètent déshydratées (comme les pâtes encore une fois) qui se conserve très longtemps. Elles se trouvent en magasins bio, sur Internet et de plus en plus en supermarchés (dans le rayon bio).
💡 Nos astuces et conseils pour vous approprier la recette :
- Remplacez les courgettes rondes par des courgettes longues ;
- Remplaces les protéines de soja texturées par du quinoa ou des lentilles (préalablement cuites).
🔪 Quelques unes de nos autres recettes anti-gaspi avec du pain rassis :
- Clafouti au pain rassis, cerises et nectarines ;
- Cookies au pain rassis et pépites de chocolat noir ;
- Galettes au pain rassis et au thon.
Ingrédients
Instructions
A l'aide d'un blendeur ou mixeur, broyer le pain rassis en chapelure et réserver ;
Dans saladier, mélanger l’eau chaude et la sauce soja/tamari et le paprika fumé ;
Ajouter les protéines de soja texturées et les laisser se réhydrater une dizaine de minutes ;
Emincer l’oignon et la gousse d’ail, couper les tomates séchées en petits dès et réserver le tout dans un second saladier ;
Laver et évider les courgettes. Mettre les courgettes évider de côté et mixer légèrement la chair des courgettes (Eh oui, rien ne se perd !) ;
Ajouter la chair des courgettes dans le second saladier ;
Mélanger le contenu des 2 saladiers ;
Ajouter la chapelure, le sel, le poivre et l’huile d’olive et mélanger à nouveau ;
Garnir les courgettes avec la farce végétarienne ;
Enfourner à 180°C pendant 30 minutes ;
Déguster accompagné d’une portion de féculents (riz, quinoa, pâtes) et d’une petite salade verte pour un repas complet.
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