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Galette des rois anti-gaspi à la chapelure de pain

3 janvier 2023 –

Et si on prenait comment bonne résolution de bien manger, pour notre santé et celle de la planète, tout en nous faisant plaisir ? C’est ce que l’on vous propose aujourd’hui avec une recette de galette des rois saine (mais pas trop) et anti-gaspi préparée avec de la chapelure de pain !

Et si on prenait comment bonne résolution de bien manger, pour notre santé et celle de la planète, tout en nous faisant plaisir ? C’est ce que l’on vous propose aujourd’hui avec une recette de galette des rois saine (mais pas trop) et anti-gaspi !

Un morceau de pain rassis réduit en poudre pour une petite note torréfiée qui apporte un petit goût de noisette.

A vos fourneaux ! 🥣

Ingrédients

 2 pâtes feuilletées
 100 g de poudre d'amandes
 25 g de chapelure de pain torréfiée
 40 g de sucre
 100 g de skyr ou fromage blanc
 2 oeufs

Instructions

Préparation de la crème d’amande
1

Dans un saladier, fouetter le sucre et le skyr/fromage blanc. Ajouter les œufs, mélanger ;

2

Ajouter la poudre d'amande et la poudre de pain, mélanger à nouveau ;

3

Réserver dans au frais 1 heure minimum ;

Préparation de la galette
4

Dérouler les pâtes bien froides et découper un disque de 25 cm puis un autre de 26 cm. Remettre au frigo le disque de 26 cm ;

5

Déposer le disque le plus petit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ;

6

Badigeonner le pourtour d'eau tiède sur environ 2 cm (pour aider à sceller le disque qui va venir dessus) ;

7

Verser la crème d'amande au centre en laissant bien 2 cm sur les bords et poser la fève ;

8

Recouvrir alors de votre deuxième disque bien froid. Sceller le pourtour en appuyant avec vos doigts tout en évitant le bord limite de la galette, sous peine que votre feuilletage ne lève pas. Chiqueter avec le dos d'un couteau ;

9

Badigeonner juste ce qu'il faut la surface de votre galette avec la dorure en évitant d'en faire couler sur les bords ;

10

Réserver au frais pendant 30 minutes minimum ;

11

Préchauffer votre four à 175°C en chaleur tournante ;

12

Sortir la galette du frigo, la badigeonner une deuxième fois ;

13

Faire un trou en son centre pour laisser la vapeur s'échapper et ainsi éviter qu'elle ne gonfle ;

14

Puis dessiner des motifs avec le dos d'un couteau toujours ;

15

Enfourner 30 à 35 minutes. La galette doit être bien dorée dessus et dessous ;

16

Sortir du four et faire refroidir sur une grille.

17

Déguster.

Galette des rois anti-gaspi à la chapelure de pain

Durée

Total : 2 h 10 mins
PréparationPréparation : 1 h 40 mins
CuissonCuisson : 30 mins

Ingrédients

Portions8 portions
 2 pâtes feuilletées
 100 g de poudre d'amandes
 25 g de chapelure de pain torréfiée
 40 g de sucre
 100 g de skyr ou fromage blanc
 2 oeufs

Préparation

Préparation de la crème d’amande
1

Dans un saladier, fouetter le sucre et le skyr/fromage blanc. Ajouter les œufs, mélanger ;

2

Ajouter la poudre d'amande et la poudre de pain, mélanger à nouveau ;

3

Réserver dans au frais 1 heure minimum ;

Préparation de la galette
4

Dérouler les pâtes bien froides et découper un disque de 25 cm puis un autre de 26 cm. Remettre au frigo le disque de 26 cm ;

5

Déposer le disque le plus petit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ;

6

Badigeonner le pourtour d'eau tiède sur environ 2 cm (pour aider à sceller le disque qui va venir dessus) ;

7

Verser la crème d'amande au centre en laissant bien 2 cm sur les bords et poser la fève ;

8

Recouvrir alors de votre deuxième disque bien froid. Sceller le pourtour en appuyant avec vos doigts tout en évitant le bord limite de la galette, sous peine que votre feuilletage ne lève pas. Chiqueter avec le dos d'un couteau ;

9

Badigeonner juste ce qu'il faut la surface de votre galette avec la dorure en évitant d'en faire couler sur les bords ;

10

Réserver au frais pendant 30 minutes minimum ;

11

Préchauffer votre four à 175°C en chaleur tournante ;

12

Sortir la galette du frigo, la badigeonner une deuxième fois ;

13

Faire un trou en son centre pour laisser la vapeur s'échapper et ainsi éviter qu'elle ne gonfle ;

14

Puis dessiner des motifs avec le dos d'un couteau toujours ;

15

Enfourner 30 à 35 minutes. La galette doit être bien dorée dessus et dessous ;

16

Sortir du four et faire refroidir sur une grille.

17

Déguster.

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