Livraison offerte à partir de 35€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

Comment réutiliser ses huiles de cuisson ?

16 janvier 2021 – Astuces anti-gaspi

De plus en plus nous aimons réutiliser certaines choses de notre quotidien afin d’éviter de les jeter. Le problème, c’est qu’on a bien souvent du mal à savoir ce que l’on peut ou non réutiliser et surtout, comment ! Nous nous sommes renseignées pour vous, et nous vous partageons quelques idées pour donner une seconde […]

De plus en plus nous aimons réutiliser certaines choses de notre quotidien afin d’éviter de les jeter. Le problème, c’est qu’on a bien souvent du mal à savoir ce que l’on peut ou non réutiliser et surtout, comment ! Nous nous sommes renseignées pour vous, et nous vous partageons quelques idées pour donner une seconde vie à vos huiles de cuisson !

C’est quoi des huiles de cuisson ?

L’huile de cuisson c’est quoi ? C’est une huile alimentaire, végétale et comestible permettant de faire cuire ses aliments. Vous connaissez sans doute l’huile d’olive et l’huile de tournesol, mais il en existe pleins d’autres ! Par exemple il y aussi l’huile de sésame, de chanvre, d’arachide, de soja, d’amande, de noisette, etc.

Il y en a pour tous les goûts, mais attention, toutes ne supportent pas la chaleur et ne sont pas aptes à la cuisson ! Article complémentaire : Quelles huiles utiliser en fonction des différents types de cuisson ?

Avant de vous donner quelques petites astuces pour récupérer vos huiles de cuisson, faites bien attention à ne pas utiliser ces huiles chaudes ! Laissez-les de côté pour qu’elles refroidissent. De toute façon, vous ne pourrez pas les utiliser tout de suite puisqu’il faut obtenir une certaine quantité avant de pouvoir en faire quelque chose.

Les huiles de cuisson en biocarburant

On commence avec une astuce hyper originale ! Avec, beaucoup, d’huile de cuisson il est possible de créer du carburant (oui ça paraît dingue mais c’est vrai). Un litre d’huile équivaut à un litre de diesel. Toutefois, il vaut mieux éviter de le faire soi-même, il existe beaucoup d’entreprises qui collectent ces huiles alimentaires usagées pour les envoyer à des usines de biodiesel afin de les transformer en biocarburants.

L’huile de friture est de plus en plus utilisée pour le biocarburant. Cette dernière est utilisée en grande quantité lorsqu’on frit des aliments (contrairement au filet d’huile d’olive qui permet aux aliments de ne pas accrocher au fond de la poêle). Elle est donc très pratique pour le recyclage en biocarburant. D’ailleurs, en Inde, les restaurants McDonald’s y recyclent les huiles de friture en biocarburant ! Une initiative à féliciter et à développer partout.

Les huiles de cuisson en bougie

Transformer de l’huile aux odeurs assez spéciales en une bougie aux senteurs exceptionnelles ? Oui c’est tout à fait possible et voilà comment !

Ce qu’il vous faut

  • Une mèche en bois ou coton de fil de fer ;
  • Un pot en verre (réutilisez un ancien pot de yaourt ou de moutarde par exemple) ;
  • Quelques gouttes d’huiles essentielles.

Ce qu’il faut faire

  • Filtrer l’huile de cuisson (avec un morceau de tissu) ;
  • Recouvrir la mèche d’huile de cuisson ;
  • Ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles pour obtenir une odeur agréable et appréciée ;
  • Attendre que le tout se solidifie.

Si vous aimez les DIY pour récupérer des objets ou autre, (re)découvrez notre article sur comment faire des soins visage anti-gaspi ou alors celui qui vous présente des bricolages pour Noël !

Les huiles de cuisson en savon détergent

Il est possible, à partir d’huiles de cuisson, de fabriquer son propre savon détergent. Celui-ci pourra être utilisé pour entretenir votre maison ou même vos vêtements !

Ce qu’il vous faut

  • 1kg d’huile ;
  • 300g d’eau ;
  • 130g de soude caustique.

Ce qu’il faut faire

  • Mélanger le tout en faisant bien attention (notamment avec la soude) au bain marie ;
  • Déposer le mélange dans des moules fermés ;
  • Laisser poser 24h ;
  • Démouler puis attendre quelques jours avant d’utiliser.

Si vous aimez fabriquer vos nettoyants pour votre maison vous-même, vous adorerez cet article qui vous présente 3 astuces zéro-déchet pour entretenir sa cuisine !

Une chose est sûre, quand vous cuisinerez vous ne verrez plus vos huiles de la même façon !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons...

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée,...

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM...

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël

Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour atteindre presque 700kg d’émissions de CO₂/personne (près de la moitié de ce que l’on...

Les alternatives locales à la noix de coco

Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit exotique. L‘Amérique latine et l’Afrique de l’Ouest viennent participer plus faiblement, à...

Bien conserver le pain

Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après car il a durcit ? Ce phénomène s’explique par l’eau contenue dans la mie du pain, qui...

3 alternatives locales au café

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart...

Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?

Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après la première guerre mondiale, alors que la biologique n’a été admise par le gouvernement...

Les bons gestes à adopter en compostage

Les bons gestes à adopter en compostage

Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter

La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.