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Comment bien conserver les fruits et légumes pour conserver leurs nutriments et éviter le gaspillage ?

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Saviez-vous que chaque français.e jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année ? Pour éviter ça, il est indispensable de savoir comment les conserver afin d’éviter le gaspillage. En plus de s’abimer, les fruits et légumes mal conservés peuvent aussi perdre leurs nutriments. On a décidé de vous partager 4 astuces pour vous apprendre à comment bien conserver les fruits et légumes 👇🏼

Le bac à légumes

Premièrement il est important de souligner que le bac à légumes présent dans les réfrigérateurs, peut être utile car il économise de la place, mais n’est pas le meilleur des endroits pour conserver ses aliments au frais.

Généralement, le bac à légumes est présent en bas des réfrigérateurs. Et bien figurez-vous que ce n’est pas toujours idéal. En effet, beaucoup de fruits et légumes ne supportent pas un tel froid, et peuvent perdre une partie de leurs nutriments. Il est donc plus censé de placer le bac à légumes dans la partie haute du frigidaire si cela est possible, car les températures y sont plus élevées qu’en bas. Si vous n’avez pas la possibilité de changer la position de votre tiroir à légumes, optez pour des boîtes de conservation et placez-les en haut de votre frigo.

Bac à légumes - In Extremis

Bocal fermé

Stocker les légumes dans un bocal fermé au frigo est une méthode efficace car cela permet de maintenir l’humidité nécessaire pour préserver la fraîcheur et la texture des légumes. De plus, le bocal fermé empêche l’air de circuler autour des légumes, limitant ainsi l’oxydation et le brunissement des légumes.

Le bocal permet également de garder les légumes séparés des autres aliments dans le réfrigérateur, évitant ainsi les odeurs et les contaminations croisées.

Bocal - In Extremis

Bol avec fond d’eau

Vous connaissez la technique du bol avec fond d’eau ? Mettre un bol avec un fond d’eau au frigo permet aux fruits et/ou légumes de maintenir leur humidité et donc de préserver leur fraîcheur et leur texture.

En effet, les légumes perdent rapidement leur eau et se dessèchent lorsqu’ils sont exposés à l’air sec du réfrigérateur. Le fond d’eau dans le bol permet également de fournir une source d’humidité supplémentaire. Cela peut être particulièrement utile pour les légumes tels que les endives, le brocoli ou le persil, qui ont tendance à se flétrir rapidement sans humidité suffisante.

D’ailleurs, n’hésitez pas à stocker vos bouquets d’herbes fraîches dans un verre d’eau, au réfrigérateur pour permettre cette humidité constante.

Bol avec fond d'eau - In Extremis

Dans un torchon humide

Enfin, le torchon humide au frigo peut aussi être une bonne alternative car il va également venir garder l’humidité des aliments et ainsi prolonger leur durée de conservation. Le torchon va venir empêcher aux légumes de se dessécher en absorbant l’excès d’humidité. Cette méthode de stockage est efficace pour bien conserver vos fruits ou légumes tels que les carottes, les navets et les betteraves.

Torchon humide - In Extremis

En choisissant la bonne méthode de conservation adaptée à chaque aliment, on peut réduire le gaspillage alimentaire et profiter plus longtemps des fruits et légumes frais. Découvrez tous nos conseils et astuces dans notre librairie en ligne.

Et vous, vous avez d’autres astuces pour éviter le gaspillage ?

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