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Les bienfaits du thé et des infusions

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Le thé et les infusions sont deux boissons chaudes souvent consommées aussi bien au petit-déjeuner, en fin de repas que tout au long de la journée. Ces boissons permettent de nous hydrater, réchauffer et apportent de nombreuses vertus pour notre santé. Les infusions ou thé froids/glacés peuvent également être des alternatives aux sodas ou boissons sucrées. En effet, pour les personnes n’aimant pas boire d’eau, elles permettent de s’hydrater grâce à une boisson sans sucres ajoutés et simplement aromatisée.

Thé vs. infusion, quelles sont leurs différences ?

En effet, le thé et l’infusion se différencient de part leur composition. Le thé contient des feuilles de théier alors que l’infusion est seulement composée de plantes.

Le thé contient donc de la théine qui a des vertus stimulantes et antioxydantes. Il existe différentes variétés de thé (vert, noir, blanc) ayant chacune leurs saveurs et propriétés.

L’infusion est quant à elle composée d’extraits de plantes qui libèrent des molécules agissant sur notre organisme.

En outre, l’infusion a donc l’avantage de pouvoir être consommée à n’importe quel moment de la journée, sans risque d’excitation en fin de journée.

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Les bienfaits du thé

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Le thé a des propriétés antioxydantes et anti-cancéreuses, il renforce le système immunitaire. Les propriétés antioxydantes proviennent des polyphénols, molécules qui protègent les cellules du corps des radicaux libres (qui sont impliqués dans les maladies cardiovasculaires et développement de cancers).

De plus, le thé vert permet de stimuler le métabolisme chez certains individus grâce à la théine qu’il contient. En effet, ses molécules permettent d’activer les mécanismes permettant de réguler la température corporelle (thermogenèse).

Les bienfaits de l’infusion

L’infusion est un mélange de plantes et herbes infusées dans de l’eau bouillante. Sans ajout de sucres, elle permet de s’hydrater avec une autre boisson que l’eau.

La plupart des infusions ont des vertus digestives, antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-rhumatismales ou encore calmantes. La liste de ces propriétés n’est pas exhaustive et varie en fonction de la quantité et qualité des plantes. A titre d’exemples :

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  • La mélisse : calmante, améliore le sommeil, maintien des fonctions cognitives
  • Les cosses de cacao : aide à réduire le stress et à favoriser la relaxation.
  • La verveine : facilite la digestion
  • Le thym : antioxydant, facilite la digestion, propriétés expectorantes (libèrent les bronches)
  • La menthe : adoucit les douleurs de gorge et facilite la digestion
  • Le fenouil et l’anis vert : diminue les ballonnements
  • Le gingembre : est un excellent antioxydant, anti-inflammatoire.

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