Livraison offerte à partir de 35€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

3 alternatives locales au café

11 novembre 2022 – Conseils écolos

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart des aliments, mangés par tou.te.s quotidiennement, […]

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart des aliments, mangés par tou.te.s quotidiennement, sont importés d’autres continents par avions et par bateaux, ce qui se répercute directement sur l’environnement. Trouver une alternative plus locale à ce produit permettrait de limiter son impact sur l’environnement. On a donc décidé de vous partager 3 alternatives locales au café qui sont cultivés et produits plus localement.

La chicoré

En remplacement, nous vous proposons la chicoré, une racine cultivée dans le Nord de la France. En plus d’être locale, elle est saine ! Sa consommation permet également de soigner les problèmes d’estomac et de stimuler le transit.

Le café d’orge

Le café d’orge est aussi une bonne alternative. Son goût est semblable au café traditionnel mais il est sans caféine ! En plus d’une saveur à la noisette grillée, cette boisson contient énormément de fibres et facilite le transit.

Les infusions

Enfin, nous souhaitons encore parler des infusions. Sa consommation permet de libérer les toxines présentent dans notre corps et favorise la digestion et une bonne hydratation ! Si vous aimez le café et son effet coup de boost, optez pour des infusions épicées et relevées.

A travers cet article, on ne veut pas vous faire vous passer du café, mais plutôt pour vous faire prendre conscience de son impact environnementaux et de vous faire connaître des alternatives plus locales. Nous espérons que c’est le cas !

N’hésitez pas à nous dire en commentaires si vous consommez l’une de ces 3 alternatives locales au café. D’autres articles sur les thèmes de la nutrition et de l’environnement sont disponibles sur notre site.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons...

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée,...

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM...

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël

Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour atteindre presque 700kg d’émissions de CO₂/personne (près de la moitié de ce que l’on...

Les alternatives locales à la noix de coco

Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit exotique. L‘Amérique latine et l’Afrique de l’Ouest viennent participer plus faiblement, à...

Bien conserver le pain

Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après car il a durcit ? Ce phénomène s’explique par l’eau contenue dans la mie du pain, qui...

Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?

Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après la première guerre mondiale, alors que la biologique n’a été admise par le gouvernement...

Les bons gestes à adopter en compostage

Les bons gestes à adopter en compostage

Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter

La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.

Réduire nos déchets grâce au compostage

Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière fertilisante, idéale pour cultiver notre potager et réduire nos déchets. 1,3 milliard de tonnes de...