Livraison offerte à partir de 35€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

3 alternatives locales au café

11 novembre 2022 – Conseils écolos

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart des aliments, mangés par tou.te.s quotidiennement, […]

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart des aliments, mangés par tou.te.s quotidiennement, sont importés d’autres continents par avions et par bateaux, ce qui se répercute directement sur l’environnement. Trouver une alternative plus locale à ce produit permettrait de limiter son impact sur l’environnement. On a donc décidé de vous partager 3 alternatives locales au café qui sont cultivés et produits plus localement.

La chicoré

En remplacement, nous vous proposons la chicoré, une racine cultivée dans le Nord de la France. En plus d’être locale, elle est saine ! Sa consommation permet également de soigner les problèmes d’estomac et de stimuler le transit.

Le café d’orge

Le café d’orge est aussi une bonne alternative. Son goût est semblable au café traditionnel mais il est sans caféine ! En plus d’une saveur à la noisette grillée, cette boisson contient énormément de fibres et facilite le transit.

Les infusions

Enfin, nous souhaitons encore parler des infusions. Sa consommation permet de libérer les toxines présentent dans notre corps et favorise la digestion et une bonne hydratation ! Si vous aimez le café et son effet coup de boost, optez pour des infusions épicées et relevées.

A travers cet article, on ne veut pas vous faire vous passer du café, mais plutôt pour vous faire prendre conscience de son impact environnementaux et de vous faire connaître des alternatives plus locales. Nous espérons que c’est le cas !

N’hésitez pas à nous dire en commentaires si vous consommez l’une de ces 3 alternatives locales au café. D’autres articles sur les thèmes de la nutrition et de l’environnement sont disponibles sur notre site.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Comment bien conserver les fruits et légumes pour conserver leurs nutriments et éviter le gaspillage ?

Saviez-vous que chaque français.e jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année ? Pour éviter ça, il est indispensable de savoir comment les conserver afin d’éviter le gaspillage. En plus de s’abimer, les fruits et légumes mal conservés peuvent aussi perdre leurs...

Labels et signes de qualité, comment s’y retrouver ?

Lorsque vous faites vos courses, vous avez sans doute déjà remarqué différents labels sur les emballages de vos produits alimentaires. Mais savez-vous ce qu'ils signifient exactement et comment les différencier les uns des autres ? Dans cet article, nous vous...

Un pique-nique zéro-déchet réussi : le guide

L'arrivée du printemps marque le début de la saison des pique-niques. Cependant, l'organisation d'un pique-nique peut parfois générer beaucoup de déchets, ce qui est préoccupant pour l’environnement, non ? On vous partage donc nos meilleures astuces pour réduire vos...

Le pic glycémique : Qu’est-ce que c’est et comment l’éviter ?

Le pic glycémique est un concept important pour les personnes qui cherchent à gérer leur glycémie et leur poids. Il fait référence à la hausse temporaire de la glycémie dans le sang après la consommation de glucides. Dans cet article, nous vous présentons le pic...

Marques engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Dans notre société de surconsommation, le consommateur est toujours poussé à acheter plus qu’il n’en a besoin. Beaucoup d’offres promotionnelles sur l’achat de plusieurs produits simultanés se transforment en un gaspillage énorme. Mais dans un monde aux ressources...

Consommer des fibres pour améliorer sa digestion

Énormément de personnes ne souhaitent pas prendre de petit-déjeuner, car ce repas les fait souffrir de problèmes de digestion. Mais saviez-vous qu’il est possible de régler ce problème en agissant directement sur notre alimentation ? Il est connu que les aliments...

Nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2023)

L’année précédente nous vous avions partagé les nouvelles mesures de la loi Anti-Gaspi Economie Circulaire (AGEC) adoptée en 2022. Aujourd’hui, la loi AGEC évolue à nouveau, et on vous partage les dernières nouveautés. Mais avant de commencer, la loi AGEC qu’est ce...

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons...

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée,...

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM...