Livraison offerte à partir de 45€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

5 recettes anti-gaspi sucrées avec du pain rassis

28 janvier 2022 – Astuces anti-gaspi

On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x Treize Articles). Toutefois, le pain est victime de son succès et finit souvent à la poubelle […]

On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x Treize Articles). Toutefois, le pain est victime de son succès et finit souvent à la poubelle lorsqu’il devient trop dur. Environ 150 000 tonnes de pains sont gaspillées tous les ans soit 10% de la production totale de pain, ce qui représente environ 4kgs jetés par an par habitant (Too Good To Go). Aussi, le pain représente 13% du gaspillage alimentaire en France. Il est primordial de réduire ce gaspillage et de traiter différent le fameux symbole de la France ! Voici plusieurs astuces pour réutiliser du pain rassis !

On vous partage aujourd’hui 5 recettes anti-gaspi sucrées avec du pain rassis :

Pain perdu au pain rassis

Tout le monde (ou presque) connaît le fameux pain perdu ! C’est un classique, mais il est toujours bon de vous repartager sa recette :

Dans un bol mélangez 2 oeufs, 2 verres de lait, 2 cuillères à soupe de sucre et un peu de sucre vanillé. Faites tremper vos tranches de pain dans ce mélange. A côté, faites fondre une noix de beurre ou d’huile dans une pôele. Faites cuire chaque côté du pain pendant environ 1 minute jusqu’à ce que les tranches soient dorées.

Pudding au pain rassis

Une autre recette très souvent réalisée, et ce depuis des générations : le pudding de pain ! Qui n’a jamais mangé de pudding de pain chez ses grands-parents étant enfant ? Découvrez notre recette de pudding de pain rassis gourmand aux morceaux de fraises et éclats de chocolat !

Cookies au pain rassis

Il y a celles.ceux qui aiment les cookies croustillants et celles.ceux qui aiment les cookies fondants et moelleux. On s’adresse aujourd’hui aux premièr.e.s avec une recette de cookies ultra croustillants réalisés avec de la poudre de pain rassis ! Croustillants mais aussi gourmands grâce au chocolat et aux morceaux de noisettes (à adapter selon vos envies et préférences). Retrouvez notre recette de cookies anti-gaspi au pain rassis, pépites de chocolat noir et noisettes.

Clafoutis au pain rassis

Le traditionnel clafoutis aux cerises, vous le connaissez ? Les cerises peuvent être remplacées par d’autres fruits et ce dessert s’adapte donc à toutes les saisons ! Il y a quelques années, Marie a essayé d’y incorporer de la poudre de pain. Résultat, un clafoutis encore plus gourmand avec un petit goût torréfié. Depuis, nous ne réalisons pas un clafoutis sans qu’il soit anti-gaspi et contienne de la poudre de pain rassis. Découvrez notre recette de clafoutis au pain rassis et fruits d’été.

Gâteau moelleux aux amandes et au pain rassis

On termine avec une recette toute moelleuse : un gâteau aux amandes.

Découpez votre pain en petits morceaux et mettez-les dans un bol. Ajoutez-y 75cl de lait chaud jusqu’à recouvrir entièrement les morceaux de pain afin que ces derniers ramollissent. Remuez de temps en temps la préparation. Une fois les morceaux de pain imbibés et mous, prenez 200 g de cette préparation et passez la au robot afin d’avoir une texture lisse et sans morceaux. Ajoutez 50g de sucre, un œuf, 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille et 50g poudre d’amandes. Mélangez bien le tout puis versez dans un moule à cake. Enfournez votre pâte à 190° pendant 3 minutes.

A vos fourneaux ! On attend vos réalisations sur nos réseaux sociaux (@inextremis.fr) avec le hashtag #laidsbonnesrecettes !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Réduire nos déchets grâce au compostage

Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière fertilisante, idéale pour cultiver son potager. 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont...

Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire

Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire

8 podcasts sur l’écologie à écouter

Que ce soit en marchant, dans les transports en commun, en faisant le ménage, on est plusieurs à être adepte des podcasts chez In Extremis. On vous partage aujourd'hui 8 podcasts que l'on apprécie écouter sur la thématique de l'écologique et de l'environnement....

Qu’est-ce que le green washing et pourquoi est-ce un problème ?

Qu'est-ce que le green washing ? Depuis quelques années les consommatrices.eurs visent à améliorer leur mode de consommation en choisissant des produits français, locaux, en vrac. Certaines marques ont décidé de « surfer sur cette tendance » et améliorer leur image en...

Les nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2022)

De nouvelles mesures issues de la loi n°2020-105 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC), promulguée le 10 février 2020, entrent en vigueur au 1er janvier 2022. Les nouvelles mesures en vigueur 1. La destruction des invendus non...

6 idées cadeaux de Noël zéro-déchet

Dans un peu moins d'un mois c'est le retour de la plus magique période de l'année : NOËL ! Cette période de fêtes est synonyme de partage, retrouvailles, amour et magie. Mais elle demande aussi de l'anticipation et de la préparation. Eh oui, réunir toute une...

Les aliments ultra-transformés, qui sont-ils et comment les identifier ?

Les aliments ultra transformés ont été créé par les industries agroalimentaires pour répondre à une demande de production en quantité. Néanmoins, pour répondre à cet enjeu la qualité a été mise de côté. La plupart du temps de nombreux additifs sont ajoutés dans ces...

Comment réduire le gaspillage à la maison ?

Plus de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France, un chiffre alarmant qui est le résultat de mauvais comportements et mauvaises gestions tant à l'étape de consommation que de production, transformation et de...

5 recettes anti-gaspi salées avec du pain rassis

Le pain rassis ou pain invendu, c'est un peu la raison de l'existence d'In Extremis. C'est en se rendant compte que 14% du gaspillage alimentaire est du pain que nous avons créé In Extremis. Un produit qui fait toute notre réputation, à...

7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner

7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner