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Sablés de Noël anti-gaspi au pain rassis

Ca fait quelques années que lorsque l'on prépare nos sablés de Noël, nous ajoutons un petit peu de poudre de pain rassis à nos préparations. Résultat, tout comme nos biscuits In Extremis, nos sablés sont ultra-croustillants ! On vous livre donc aujourd'hui une recette de sablés anti-gaspi avec de la poudre de pain et notes épicées.
Sables-Noel-Anti-Gaspi-Passis-Rassis-InExtremis

Durée

Total : 1 h 45 mins
CuissonCuisson : 15 mins
PréparationPréparation : 1 h 30 mins

Ingrédients

Indiquez le nombre de portions souhaitées :

Portions1 portion
 150 g poudre de pain rassis
 200 g farine de blé
 75 g beurre demi-sel
 75 g beurre doux
 75 g sucre
 1 œuf
 2 cuillères à café d'épices de Noël (ou mélange cannelle, muscade, gingembre, anis).

Préparation

Préparation de la poudre de pain rassis
1

Découper en cubes le pain rassis et les faire sécher sur un radiateur, au soleil ou au four ;

2

Une fois bien sec, mixer le pain à l'aide d'un mixeur (suffisamment puissant) jusqu'à obtenir une poudre fine ;

3

Conserver la poudre de pain dans un récipient en verre hermétique de type bocal.

Préparation des sablés anti-gaspi
4

Dans un saladier, mélanger les beurres mous, l'œuf et le sucre ;

5

Ajouter la poudre de pain, la farine de blé et les épices et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse ;

6

Former une boule, couvrir le saladier d'une charlotte/un torchon ou placer dans une boite hermétique et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum ;

7

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aider d'un rouleau à pâtisserie. Pour éviter que la pâte ne s'effrite, placer un tapis en silicone de type Silpat ou un papier sulfurisé entre la pâte et le rouleau à pâtisserie ;

8

A l'aide d'un kit « L'Arbre de Noël » et de ses 5 emportes pièces en forme d'étoile de taille différente, former 4 étoiles de chaque taille. Ajourer les étoiles en faisant un trou au centre de chacune d'entre elles. Faire une 21ème étoile avec le plus petit emporte-pièce (sans y faire de trou au centre, il servira d'étoile au sommet du sapin) ;

9

Placer les étoiles sur plusieurs plaques de cuisson et enfourner 15 minutes à 180°C ;

10

Laisser refroidir avant de former l'étoile en superposant les étoiles des plus grosses aux plus petites (les insérer sur le support en bois joint dans le kit) ;

11

Décorer le sapin en saupoudrant de sucre glace ;

12

En cas d'absence de kit « L'Arbre de Noël », emporte-piècer la pâte avec les emporte-pièces à disposition.

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