Sur notre boutique en ligne, la livraison 🚚 est offerte en France métropolitaine à partir de 55,00 € d'achats.

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

Passez commande et recevez des échantillons de nos futurs biscuits anti-gaspi apéritifs !

5 objets réutilisables à adopter dans la cuisine

23 août 2021 – Astuces anti-gaspi & Conseils écolos

Chaque français.e produit environ 4,6 tonnes de déchets chaque année (ADEME, 2016). Au quotidien, nous utilisons de nombreux objets à usage unique, notamment en cuisine. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe aujourd’hui autant d’alternatives réutilisables, bien plus durables et respectueuses de l’environnement. On vous partage aujourd’hui les alternatives durables à 6 objets qu’on a tou.te.s […]

Chaque français.e produit environ 4,6 tonnes de déchets chaque année (ADEME, 2016). Au quotidien, nous utilisons de nombreux objets à usage unique, notamment en cuisine. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe aujourd’hui autant d’alternatives réutilisables, bien plus durables et respectueuses de l’environnement. On vous partage aujourd’hui les alternatives durables à 6 objets qu’on a tou.te.s dans nos cuisines 

Le papier essuie-tout

On se limite rarement à une feuille de papier lorsqu’on nettoie une surface mouillée ou sale. On utiliserait chacun 2 kilogrammes de papier essuie-tout par an (ADEME).

Les alternatives durables ne datent pas d’aujourd’hui ! Les torchons étaient utilisés par nos grands-parents et a toujours très bien remplit son rôle. Depuis quelques années, il existe également des essuie-tout lavables. Il se présente sous forme de rouleau lui aussi, mais ses feuilles sont bien plus absorbantes qu’une feuille en papier ! En cas de grosses tâches, un petit bain dans du percarbonate de soude et le rouleau d’essuie-tout lavable est comme neuf !

💡 Pour les plus récalcitrants qui auraient du mal à adopter la version lavable de l’essuie-tout, optez pour du papier essuie-tout non blanchi et compostable, qui vous permettra tout de même de réduire vos déchets ménagers et d’apporter de la matière brune à votre compost.

Les éponges

Les éponges jaunes et vertes que l’on trouve dans le commerce sont composées de plastique et sont de vraies nids à bactéries. Bref, ni écologiques, ni hygiéniques ! Elles ne se recyclent pas, finissent dans nos poubelles d’ordures ménagères pour finalement être incinérées. Encore une fois, il existe plusieurs solutions pour nettoyer sa vaisselle sans produire de déchets :

▸ Les brosses en bois à tête interchangeable, elles sont biodégradables et les poils de la brosse permettent un nettoyage plus efficace des tâches tenaces.

▸ Les éponges végétales fabriquées à partir d’une courge : la luffa est une alternative intéressante car elle est compostables à la maison dès qu’elles ne peut plus remplir sa fonction première. Il est même possible de semer, récolter et fabriquer ses propres luffas.

▸ Les éponges tawashi que l’on peut fabriquer soi-même à partir d’anciens vêtements, sont une autre alternative. Elles permettent de donner une seconde vie à un vêtement ou un tissu trop abimé.

💡 Pour éliminer la majorité des bactéries et augmenter la durée de vie des éponges et brosses, leur faire prendre un bain (durant toute une nuit) dans de l’eau bouillante agrémentée d’acide citrique.

Le cellophane ou papier aluminium

La plupart du temps, après une utilisation seulement, nous jetons ces deux types de films. Bien qu’il est essentiel de couvrir ses aliments, il existe des objets réutilisables pour conserver ses restes alimentaires :

▸ Le bee wrap est un tissu recouvert de cire d’abeille. Il s’adapte au récipient grâce à la chaleur des mains. Il est réutilisable environ 100 fois, ce qui correspond à environ 1 an d’utilisation. Il existe aujourd’hui plusieurs fabricants français de bee wraps, que l’on peut retrouver en magasin spécialisés et épiceries vrac/zéro-déchet.

▸ La boîte de conservation en verre, les bocaux et verrines sont aussi une très bonne alternative pour conserver ses restes alimentaires, à condition que le contenant soit fermé hermétiquement.

▸ La charlotte fabriquée avec un tissu en coton enduit, s’adapte à plusieurs tailles de bols ou saladier afin de protéger les aliments.

💡 Vous pouvez fabriquer vos propres bee wrap et charlottes avec d’anciens tissus grâce à des tutoriels sur Youtube.

Le papier sulfurisé

La plupart du temps, ce papier est utilisé en cuisson, puis jeté. Il existe pourtant d’autres solutions :

▸ Le papier cuisson réutilisable en fibre de verre lisse et souple. Il s’utilise comme le papier sulfurisé, mais se réutilise. Cependant, il n’est pas adapté pour le micro-ondes.

▸ Le tapis de cuisson en silicone est l’idéal pour réaliser des cuissons à plat, comme les pizzas ou les cookies par exemple. S’il est bien entretenu, il peut être réutilisé à l’infini.

💡 Le papier sulfurisé au fond d’un moule n’est pas indispensable ! Beurrer et fariner notre moule suffit pour ne pas qu’un gâteau colle au moule

Les bouteilles en plastique

Bien que recyclables, les bouteilles en plastique génèrent beaucoup de déchets qui pourraient être évités ! Que ce soit à la maison ou à l’extérieur, il existe aujourd’hui plusieurs alternatives réutilisables et durables pour se passer de bouteilles en plastique :

▸ A la maison, nous pouvons adopter une carafe ou une bouteille en verre. Et si nous souhaitons nous assurer de la qualité de l’eau, il suffit d’ajouter des perles en cérmatique ou un bâton en charbon.

▸ A l’extérieur, optez pour la gourde en inox. Il existe des versions qui conservent le froid et/ou le chaud.

💡Vous pouvez retrouver ces alternatives réutilisables en épicerie vrac/zéro-déchet.

Nous avons énormément d’emballages à usage unique (ou presque) qui trainent dans nos cuisines et qui génèrent de nombreux déchets. Pourtant, nous pouvons les éviter.,en achetant en vrac notamment. Vous pouvez d’ailleurs retrouver nos biscuits anti-gaspi (composés de pain invendu et de son de blé) en vrac sur notre boutique en ligne et dans nos épiceries vrac/zéro-déchet partenaires.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Les bienfaits des ingrédients de nos biscuits

Comme vous le savez, votre santé et celle de la planète sont au cœur de notre démarche. C’est pourquoi nous avons développé une première gamme de biscuits qui vous apportent les bons nutriments, notamment au petit déjeuner ou comme encas entre...

Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?

Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?

4 recettes de bouillon anti-gaspi

Réussir de bons petits plats c'est aussi réussir ses bouillons ! Chez In Extremis nous avons vidé nos frigos et nos placards des bouillons tout préparés, en cubes, trop salés, avec une composition beaucoup trop longue et d'étranges ingrédients. Et on utilise quoi pour...

20 astuces anti-gaspi pour réutiliser ses citrons

Il n'est pas rare que les recettes de cuisine nécessitent qu'une moitié de citron... Résultat, on se retrouve avec l'autre moitié de citron, au fond du frigo, sans savoir quoi en faire. Que ce soit sa chair ou son écorce, le citron possède de nombreux bienfaits. Il...

Les bonnes pratiques d’hygiène à la maison

Aujourd'hui nous nous sommes dit qu'il était important de vous parler des bonnes pratiques d'hygiène. Savez-vous qu'en France, en 2019, plus de 15 000 personnes ont eu une intoxication alimentaire déclarée. Ces chiffres ne prennent évidemment pas en compte toutes...

12 façons de réutiliser ses coquilles d’oeufs

Le saviez-vous ? Chaque année, chaque Français mange environ 230 oeufs. Si on y réfléchit, on se rend compte qu'autant de coquilles d'oeufs se retrouvent donc dans nos poubelles. Une quantité de déchets qui pourrait être évitée ! Les coquilles d'oeufs...

Fruits trop mûrs ou abîmés, comment les réutiliser ?

Vous avez des fruits trop mûrs ou abîmés qui trainent chez vous ? Ne les jetez pas ! Il existe une multitude d'astuces pour utiliser ces fruits de façon originale ! C'est l'heure de ravir vos papilles ou alors de faire du bien à votre peau grâce à vos fruits ! ...

Hors-calibres, invendus, invendables, pertes et gaspillage alimentaire : Qu’est-ce ?

D’après l’ADEME, 10 millions de tonnes d’aliments encore consommables sont jetés chaque année, en France. Ce gaspillage alimentaire représente un enjeu environnemental, économique, éthique et social. Mais alors quels sont ces aliments gaspillés,...

Mieux comprendre le score nutritionnel de nos produits

De nombreux outils comme le Nutri-score, l’Eco-score ou encore des applications comme Yuka voient le jour depuis quelques années. Leur but ? Nous aider, nous consommateurs.rices à mieux comprendre ce que nous mettons dans nos assiettes. Avec cette multitude...

Le transport, une problématique pour l’environnement

Lorsqu'on est une entreprise, il est souvent compliqué d'avoir une démarche totalement durable. Par exemple, nous souhaiterions que nos biscuits anti-gaspi et 100% français soient vraiment zéro-déchet. Mais la réalité est telle que les contraintes d'hygiène...