Il nous arrive à tous de faire des plats en grosse quantité, volontairement ou involontairement. Découvrez dans cet article comment cuisiner vos restes alimentaires. Il est possible que cela nous fasse gagner du temps et nous permette également de diminuer notre budget alimentaire et nous fasse faire des économies.
1. Qu’est ce que nous avons au fond de nos placards ?
Les français.es consomment régulièrement des pâtes ou du riz. Pourtant, saviez vous que c’est l’un des principal aliments qui se retrouve oublié au fond du placard ? (article ici).
Les épices sont également des produits qui se retrouvent oubliés au fond de nos placards. Quand nous nous en apercevons c’est déjà trop tard la DDM est dépassée. Pas de panique, nous pouvons encore les consommer. Le produit perd néanmoins un petit peu de sa saveur (termes d’intensité).
Parallèlement, les boîtes de conserve ou les confitures sont des produits que nous oublions souvent au fond de notre placard. Ces produits peuvent être consommés longtemps après leur DDM. Néanmoins, si le produit concerné est rouillé, bombé ou altéré, il vaut mieux ne pas le consommer.
2. Les aliments / produits que nous jetons !
Les produits que nous jetons le plus sont les légumes (31%). Ils sont suivis de près par les liquides (24%) et les fruits (19%) (article ici). Les fruits et légumes sont généralement jetés à cause de leur maturité avancée ou de leur état (abîmé, pourri…) (article ici).
3. Les produits qui tiennent dans le temps
Quand nous regardons dans nos placards pour voir ce qu’il nous reste, il y a toujours ce produit, qui est là et qui ne perd pas de sa saveur. Et ce, peu importe depuis combien de temps il est ouvert. Vous l’aurez devinez nous parlons du MIEL !
D’ailleurs, le miel est composé d’antibiotiques naturels empêchant le développement des bactéries. Ce qui rend impossible la péremption du produit.
Il existe d’autres produits qui ne se périment pas comme :
- le sel
- le sirop d’érable
- le sucre
- l’huile d’olive
- le vinaigre de riz blanc
4. Un repas anti-gaspi à consommer entre amis / ou en famille
Il est possible de faire un repas de A à Z sans devoir passer faire les courses. Il suffit simplement de regarder ce qui nous reste dans nos placards et le tour est joué !
On vous partage quelques recettes qu’il vous est possible de réaliser pour un repas anti-gaspi réussi entre amis ou en famille
A l’apéritif
- Pizzettas anti-gaspi au pesto de fanes de carottes, tomates et emmental
- Samoussas anti-gaspi aux fanes de carottes, curry et ricotta
En entrée
- Soupe froide anti-gaspi aux cosses de petits pois et menthe fraîche
- Roulés anti-gaspi au pain rassis et pesto de fanes de radis
Pour le plat
- Pâtes crémeuses anti-gaspi avec les restes d’un velouté de légumes
- Crêpes fourrées anti-gaspi aux fanes de radis et champignons
Au dessert
- Une mousse au chocolat anti-gaspi avec le jus d’une conserve de pois chiches
- Crumble anti-gaspi aux pommes et pain rassis
Pour accompagner le thé / café
- Pain d’épices anti-gaspi au pain rassis
- Fondant anti-gaspi au chocolat et marc de café