Les produits alimentaires sont souvent jetés après une seule utilisation, découvrez comment les garder et les réutiliser !
1. Importance de ne pas jeter ses produits alimentaires
Le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de produits par an. On peut également voir que les produits qui sont fabriqués mais non consommés utilisent 250km² d’eau chaque année. Le fait de jeter des aliments nous oblige également à les incinérer et donc à créer des gaz à effet de serre. Ce sont des chiffres que vous pouvez aider à réduire en adoptant quelques nouvelles habitudes.
2. Ne plus jeter les restes
Il nous arrive à tou.te.s de trop cuisiner ! Ne vous inquiétez pas, ne les jetez plus, nous vous expliquerons quoi en faire.
Un plat cuisiné le jour même peut être mis au réfrigérateur et se conserver jusqu’à 3 jours (lien avec article du 20/10/2023). Selon nos envies, il est possible de manger le même plat plusieurs fois dans la même semaine. Néanmoins nous pouvons tout aussi bien recuisiner le plat pour le transformer en un nouveau plat.
Il vous reste des pâtes dans le frigo ? Faites en un gratin avec des poireaux et champignons. Découvrez comment ne pas gaspiller vos restes.
Il est également possible de congeler vos restes pour une conservation optimale si vous n’êtes pas sûrs de les consommer sous 3 jours. Un gain de temps considérable et un geste pour l’écologie.
3. Conserver les fruits et légumes de manière optimale
Il est possible que vos fruits et légumes ne se conservent pas bien. Certains fruits ou légumes se conservent mieux dans le réfrigérateur et d’autres à l’air libre. Découvrez ici quels sont les fruits et légumes à mettre au frigo.
Il est possible de les conserver dans le bac à légumes, dans un bocal fermé, dans un bol avec de l’eau au fond, ou encore dans un torchon humide. Découvrez plus d’astuces dans cet article.
4. Organiser son réfrigérateur
Pour éviter le gaspillage alimentaire organiser son réfrigérateur est essentiel. Mettez en avant les produits qui ont une date limite de consommation, d’une part ça nous évite de les oublier, et d’autre part nous allons penser à les consommer avant les autres.
Il est également important de savoir que chaque étage de notre réfrigérateur à une utilité pour nos aliments. Apprenez à organiser votre réfrigérateur de cet article.
5. Garder les épluchures des fruits et légumes
Il y a plusieurs possibilités pour recycler vos épluchures de fruits et légumes. Vous pouvez les composter ou les réutiliser dans vos plats.
Par exemple, les fanes de radis peuvent s’incorporer très bien dans une quiche, des crêpes, ou encore se transformer en pesto. Il est également possible de faire une brioche anti-gaspi, avec vos pelures d’oranges.
Les épluchures de vos fruits et légumes peuvent également vous servir dans les produits ménagers fait maison.
Des astuces pour ne plus jeter vos aliments du frigo et éviter le gaspillage alimentaire !
2 réponses
Bonjour,
je voudrais porter a votre connaissance la recette du cake marocain de Sophie DUMAINE qui est constitue de chapelure de pain et de poudre d’amandes.Recette sensationnelle et qui se congele a merveille!
vous pouvez retrouver cette recette pour vous en inspirer sur le sit C’est ma fournée!
Je viens de vous écouter sur France Inter. Bravo, continuez!
Françoise
Bonjour Francoise,
Merci de votre partage, nous allons nous empresser de la cuisiner ! 🙂