Les fleurettes de brocoli c'est bon, les pieds/troncs de brocoli ça l'est tout autant ! Cette partie est certes un petit peu plus dure, mais une fois cuite et cuisinée, elle peut être savoureuse. Chez In Extremis, on a l'habitude de l'ajouter dans nos potages en hiver. Mais aujourd'hui, on vous partage une recette de sablés ou cookies sucrés/salés avec un pied de brocoli, que l'on a agrémenté de comté, cranberries et d’abricots séchés.
N'hésitez pas à remplacer ces derniers par les ingrédients qui se trouvent dans vos placards et ceux que vous préférez. Vous pouvez remplacer le comté par tout autre fromage à pâte dure ou même à le remplacer par un substitut végétal si vous le souhaitez. D'ailleurs en y pensant, on testerait bien une version pied de brocoli, fromage de chèvre, figues séchées et noix... A tester !
Partagez-nous vos adaptations, ça nous inspirera c'est certain !
Ingrédients
Instructions
Préchauffer le four à 180°C ;
Retirer les peaux fibreuses du pied de brocoli puis le couper en dès ;
Couper le comté en dès ;
Dans un saladier, ajouter la farine, puis le beurre préalablement coupé en dès, et mélanger à la main jusqu'à obtenir une texture granuleuse (similaire à un crumble) ;
Ajouter l'eau pour obtenir une pâte lisse et former une boule ;
Ajouter les dès de brocolis et de fromage, les cranberries et abricots séchés et mélanger de manière à les incorporer à la pâte ;
Former un boudin bien serré et le mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum ;
Une fois le temps de repos écoulé, trancher la pâte sablée en rondelles et déposer les rondelles sur une plaque de cuisson ;
Enfourner à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
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