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Pesto anti-gaspi aux fanes de radis

23 juillet 2021 –

La recette la plus simple à réaliser avec des fanes de radis : le pesto anti-gaspi ! Il sera parfait pour accompagner vos plats de pâtes, mais pourra aussi servir de base pour une pizza ou une tartine de type « bruschetta ».

Vous commencez à le savoir, nos fanes de radis ne finissent jamais au compost et encore moins à la poubelle ! C'est pour nous un aliment comme un autre, qu'on utilise souvent comme les feuilles d'épinards frais. On vous partageait récemment une recette de galettes anti-gaspi quinoa et fanes de radis. Si vous débutez dans la cuisine anti-gaspi, on vous partage aujourd'hui la recette la plus simple à réaliser avec des fanes de radis : le pesto anti-gaspi ! A réaliser aussi bien avec une botte de fanes de radis qu'une botte de fanes de carottes, betteraves ou céleri.

Il sera parfait pour accompagner vos plats de pâtes, mais pourra aussi servir de base pour une pizza ou une tartine de type « bruschetta ».

Retrouvez cette recette et 3 autres recettes anti-gaspi hivernales dans notre e-book « Découverte de la cuisine anti-gaspi #hiver » (gratuit).

Ingrédients

 fanes d'une botte de radis
 50 g graines de tournesol
 40 g parmesan
 1 gousse d'ail
 100 ml huile d'olive
 ½ citron
 sel, poivre

Instructions

1

Torréfier les graines de tournesol dans une poêle sèche ;

2

Laver les fanes de légumes, les ajouter dans le bol d'un blender ou mixeur et mixer de façon à les émincer ;

3

Ajouter la gousse d'ail pelée et dégermée, le jus d'1/2 citron, le parmesan, les graines de tournesol torréfiées. Mixer à nouveau ;

4

Ajouter 35ml d'huile d'olive, le sel et le poivre et mixer à nouveau ;

5

Mixer jusqu'à obtenir une consistance désirée. Ajouter le reste d'huile d'olive avec parcimonie (il est possible d'avoir besoin de plus ou de moins de 100ml) ;

6

Verser dans une verrine hermétique et conserver au réfrigérateur ;

7

Ajouter quelques gouttes d'huile d'olive lors de la dégustation si le pesto est un petit peu desséché.

Pesto anti-gaspi aux fanes de radis

Durée

Total : 10 mins
PréparationPréparation : 10 mins

Ingrédients

Portions1 portion
 fanes d'une botte de radis
 50 g graines de tournesol
 40 g parmesan
 1 gousse d'ail
 100 ml huile d'olive
 ½ citron
 sel, poivre

Préparation

1

Torréfier les graines de tournesol dans une poêle sèche ;

2

Laver les fanes de légumes, les ajouter dans le bol d'un blender ou mixeur et mixer de façon à les émincer ;

3

Ajouter la gousse d'ail pelée et dégermée, le jus d'1/2 citron, le parmesan, les graines de tournesol torréfiées. Mixer à nouveau ;

4

Ajouter 35ml d'huile d'olive, le sel et le poivre et mixer à nouveau ;

5

Mixer jusqu'à obtenir une consistance désirée. Ajouter le reste d'huile d'olive avec parcimonie (il est possible d'avoir besoin de plus ou de moins de 100ml) ;

6

Verser dans une verrine hermétique et conserver au réfrigérateur ;

7

Ajouter quelques gouttes d'huile d'olive lors de la dégustation si le pesto est un petit peu desséché.

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