fbpx

Livraison en point relais offerte à partir de 39€ d'achats ! 🍪

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

petit-déjeuner-equilibré-2

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons l’importance du petit-déjeuner en détaillant ses principaux bienfaits et vous donnons […]

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

glanage-gaspillage-economies-5

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée, les glaneurs se retrouvaient sur le champ pour récolter les produits abandonnés comme […]

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Date-durabilité-minimum

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM (Date de Durabilité minimum). Rappel : qu’est-ce que la DDM ? La […]

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël

Limiter_le_gaspillage_à_Noël

Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour atteindre presque 700kg d’émissions de CO₂/personne (près de la moitié de ce que l’on devrait chacun.e émettre en un an). A travers cet article, nous allons vous donner plusieurs astuces […]

Les alternatives locales à la noix de coco

alternatives locales à la noix de coco

Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit exotique. L‘Amérique latine et l’Afrique de l’Ouest viennent participer plus faiblement, à hauteur de 12%. Ces exportations sont dues aux deux qualités principales […]

Bien conserver le pain

Bien_conserver_son_pain

Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après car il a durcit ? Ce phénomène s’explique par l’eau contenue dans la mie du pain, qui commence à s’évaporer 6h après la […]

3 alternatives locales au café

alternatives locales au café

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart des aliments, mangés par tou.te.s quotidiennement, […]

Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?

agriculture-conventionnelle-biologique-différence-In-Extremis

Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après la première guerre mondiale, alors que la biologique n’a été admise par le gouvernement français qu’en 1981. En 2019, les surfaces agricoles biologiques représentaient 8,5% des surfaces agricoles utilisées en France. Ce […]

Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter

epis-mais-bio

La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.