fbpx

Expéditions au ralenti durant Le mois de janvier !

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Date-durabilité-minimum

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM (Date de Durabilité minimum). Rappel : qu’est-ce que la DDM ? La […]

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël

Limiter_le_gaspillage_à_Noël

Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour atteindre presque 700kg d’émissions de CO₂/personne (près de la moitié de ce que l’on devrait chacun.e émettre en un an). A travers cet article, nous allons vous donner plusieurs astuces […]

Les alternatives locales à la noix de coco

alternatives locales à la noix de coco

Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit exotique. L‘Amérique latine et l’Afrique de l’Ouest viennent participer plus faiblement, à hauteur de 12%. Ces exportations sont dues aux deux qualités principales […]

Bien conserver le pain

Bien_conserver_son_pain

Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après car il a durcit ? Ce phénomène s’explique par l’eau contenue dans la mie du pain, qui commence à s’évaporer 6h après la […]

3 alternatives locales au café

alternatives locales au café

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart des aliments, mangés par tou.te.s quotidiennement, […]

Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?

agriculture-conventionnelle-biologique-différence-In-Extremis

Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après la première guerre mondiale, alors que la biologique n’a été admise par le gouvernement français qu’en 1981. En 2019, les surfaces agricoles biologiques représentaient 8,5% des surfaces agricoles utilisées en France. Ce […]

Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter

epis-mais-bio

La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.

Réduire nos déchets grâce au compostage

Composter-maison-appartement-InExtremis-Antigaspi

Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière fertilisante, idéale pour cultiver notre potager et réduire nos déchets. 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées chaque année dans le monde. Selon Zero Waste France, ⅓ de nos […]