Bien conserver le pain
Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après car il a durcit ? Ce phénomène s’explique par l’eau contenue dans la mie du pain, qui commence à s’évaporer 6h après la […]
3 alternatives locales au café
Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart des aliments, mangés par tou.te.s quotidiennement, […]
Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?
Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après la première guerre mondiale, alors que la biologique n’a été admise par le gouvernement français qu’en 1981. En 2019, les surfaces agricoles biologiques représentaient 8,5% des surfaces agricoles utilisées en France. Ce […]
Les bons gestes à adopter en compostage
Les bons gestes à adopter en compostage
Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter
La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.
Réduire nos déchets grâce au compostage
Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière fertilisante, idéale pour cultiver notre potager et réduire nos déchets. 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées chaque année dans le monde. Selon Zero Waste France, ⅓ de nos […]
Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire
Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire
8 podcasts sur l’écologie à écouter
Que ce soit en marchant ou en faisant le ménage, on est plusieurs adeptes des podcasts chez In Extremis. On vous partage aujourd’hui 8 podcasts sur l’écologie que l’on apprécie écouter sur la thématique de l’écologique et de l’environnement. Basilic Basilic est un podcast indépendant. C’est l’un des premiers à avoir pris la parole sur […]
Qu’est-ce que le green washing et pourquoi est-ce un problème ?
Qu’est-ce que le green washing ? Depuis quelques années les consommatrices.eurs visent à améliorer leur mode de consommation en choisissant des produits français, locaux, en vrac. Certaines marques ont décidé de « surfer sur cette tendance » et améliorer leur image en orientant leur communication et leurs actions marketing vers un positionnement plus écologique. En […]
5 recettes anti-gaspi sucrées avec du pain rassis
On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x Treize Articles). Toutefois, le pain est victime de son succès et finit souvent à la poubelle […]