20 astuces anti-gaspi pour réutiliser ses citrons
Il n’est pas rare que les recettes de cuisine nécessitent qu’une moitié de citron… Résultat, on se retrouve avec l’autre moitié de citron, au fond du frigo, sans savoir quoi en faire. Que ce soit sa chair ou son écorce, le citron possède de nombreux bienfaits. Il est donc important de réutiliser ses citrons ! […]
Les bonnes pratiques d’hygiène à la maison
Aujourd’hui nous nous sommes dit qu’il était important de vous parler des bonnes pratiques d’hygiène. Savez-vous qu’en France, en 2019, plus de 15 000 personnes ont eu une intoxication alimentaire déclarée. Ces chiffres ne prennent évidemment pas en compte toutes les intoxications alimentaires, puisque tout le monde ne consulte pas de médecin. Qu’est-ce qui cause une […]
12 façons de réutiliser ses coquilles d’oeufs
Le saviez-vous ? Chaque année, chaque Français mange environ 230 oeufs. Si on y réfléchit, on se rend compte qu’autant de coquilles d’oeufs se retrouvent donc dans nos poubelles. Une quantité de déchets qui pourrait être évitée ! Les coquilles d’oeufs sont composées à 97 % de carbonate de calcium, de protéines et de minéraux tels que le magnésium, […]
Fruits trop mûrs ou abîmés, comment les réutiliser ?
Vous avez des fruits trop mûrs ou abîmés qui trainent chez vous ? Ne les jetez pas ! Il existe une multitude d’astuces pour utiliser ces fruits de façon originale ! C’est l’heure de ravir vos papilles ou alors de faire du bien à votre peau grâce à vos fruits ! Quelques recettes possibles à […]
Hors-calibres, invendus, invendables, pertes et gaspillage alimentaire : Qu’est-ce ?
D’après l’ADEME, 10 millions de tonnes d’aliments encore consommables sont jetés chaque année, en France. Ce gaspillage alimentaire représente un enjeu environnemental, économique, éthique et social. Mais alors quels sont ces aliments gaspillés, pourquoi et que deviennent-ils ? La FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) et l’ADEME différencient les pertes alimentaires et le gaspillage alimentaire. […]
Mieux comprendre le score nutritionnel de nos produits
De nombreux outils comme le Nutri-score, l’Eco-score ou encore des applications comme Yuka voient le jour depuis quelques années. Leur but ? Nous aider, nous consommateurs.rices à mieux comprendre ce que nous mettons dans nos assiettes. Avec cette multitude d’indicateurs et des résultats pas toujours similaires, il est vite possible de s’y perdre. Parfois réducteurs […]
Le transport, une problématique pour l’environnement
Lorsqu’on est une entreprise, il est souvent compliqué d’avoir une démarche totalement durable. Par exemple, nous souhaiterions que nos biscuits anti-gaspi et 100% français soient vraiment zéro-déchet. Mais la réalité est telle que les contraintes d’hygiène et de conservation que nous oblige le domaine alimentaire, nous freinent souvent… Être dans une démarche éthique et responsable c’est être […]
Le marc de café, comment le réutiliser ?
Le marc de café se réutilise ? Exactement ! Que vous soyez amateurs.trices de café ou non, nous sommes sûres que vous allez craquer pour au moins une de ces superbes astuces anti-gaspi pour réutiliser le marc ! Notre équipe s’est renseignée sur toutes les façons dont on peut le réutiliser et certaines risquent de […]
Le gaspillage alarmant des activités agricoles
Chaque année en France, nous jetons plus de 10 millions de tonnes de nourritures. Un constat alarmant que nous avions envie de vous présenter et expliquer plus en détails. Ce gaspillage se produit tout au long de la chaîne alimentaire, mais principalement lors des premières étapes de la chaîne et notamment durant les activités agricoles. […]
La mode de seconde main, une astuce écolonomique
Selon l’entreprise de chaussures et maroquinerie Minuit sur Terre , 100 milliards de vêtements sont vendus chaque année dans le monde entier. Ce chiffre fait du domaine du textile la deuxième source de pollution avec 1,2 milliard de tonnes de gaz à effet de serre émis (2% des émissions totales). A ces émissions viennent s’ajouter […]