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Comment organiser son frigo pour optimiser la conservation des aliments et limiter le gaspillage ?

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Une fois vos courses de la semaine effectuées, comment rangez-vous vos aliments ? Saviez-vous que chaque étagère du frigo a sa propre utilité ? Attention, certains produits ont besoin d’être stockés à l’étage adéquat pour bien conserver leur goût, leur durée de vie mais aussi leur avantages nutritifs ! Découvrons en détails dans cet article, comment organiser son frigo pour optimiser la conservation des aliments et limiter le gaspillage.

Les différents étages du frigo

L’étage du haut

Il faut savoir que pour chaque étage correspond à des températures différentes. Il y a une zone fraîche, une zone froide et une zone tempérée. Commençons par l’étage frais du frigo, sa température se situe entre 4 et 6°C et c’est donc l’étage du haut ! Les aliments à stocker ici sont en priorité les laitages, les yaourts ainsi que le beurre. Ces températures fraîches permettent le développement de bonnes bactéries.

L’étage du milieu

Cette partie là fait aussi partie de la zone fraîche. Ici, on y stocke plus généralement les produits aux dates limites de consommation les plus courtes. On peut citer les fromages affinés, la charcuterie. On peut aussi y conserver les restes de plates déjà cuits, conservés dans des récipients bien fermés.

L’étage du bas

Cet étage, juste au dessus du tiroir correspond aux températures les plus froides du frigo. Avec une température située entre 0 et 4°C, c’est l’endroit idéal pour conserver les produits crus comme de la viande ou du poisson. C’est aussi ici qu’on y stocke les aliments frais entamés comme par exemple la crème fraîche.

Les tiroirs

Passons à présent aux tiroirs du frigo. Avec des températures situées entre 6 et 10°C, c’est l’endroit le plus humide du frigo. C’est à cet endroit que les fruits et légumes conservent le mieux leurs avantages nutritifs. Mais sachez tout de même que cette partie du frigo n’est pas adapté pour tous les légumes. Attention, il est déconseillé de les emballer hermétiquement car le manque d’oxygène peut rendre les aliments dangereux pour votre santé. Si malgré cela, certains de vos vos fruits sont trop mûres ou ont été abimés, découvrez cet article pour comprendre comment les réutiliser ! On peut aussi stocker à cet endroit les fromages à pate dure et jaune, mais pour ces aliments, il est important de les stocker bien emballés.

La porte du frigo

Cet endroit est aussi considéré comme une zone tempérée. En raison de sa place, c’est ici qu’on stocke les produits assez grands comme les sauces, les bouteilles de lait, les jus de fruits. On y range aussi les huiles végétales sensibles.

Nous espérons que cet article vous a permis de mieux comprendre comment bien ranger vos aliments dans le frigo pour éviter le gaspillage. Si cette lecture vous a plu et vous souhaitez découvrir plus d’astuces pour limiter le gaspillage alimentaire à la maison, cliquez ici dès maintenant !

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