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Risotto anti-gaspi aux fanes de panais

22 octobre 2021 –

On entend de plus en plus souvent parler de recettes anti-gaspi avec des fanes de carottes ou des fanes de radis, mais les fanes de panais, de céleri ou encore de betterave se cuisinent aussi ! Aujourd'hui, ce sont des fanes de panais qui sont venus agrémenter notre risotto !

On entend de plus en plus souvent parler de recettes anti-gaspi avec des fanes de carottes ou des fanes de radis, mais les fanes de panais, de céleri ou encore de betterave se cuisinent aussi ! Aujourd'hui, ce sont des fanes de panais qui sont venus agrémenter notre risotto ! Une recette sans gaspillage, mais délicieuse. De quoi surprendre et sensibiliser vos convives, tout en les régalant ! Une recette pour 4 personnes qui peut être divisée ou multipliée pour satisfaire tout le monde.

Ingrédients

 300 g riz à risotto
 2 grosses poignées de fanes de panais
 1 gros oignon
 1 l bouillon de légumes
 2 cuillères à soupe de crème végétale
 50 g parmesan
 huile d'olive
 sel
 poivre

Instructions

1

Râper le parmesan ;

2

Effeuiller et ciseler les fanes de panais ;

3

Porter l'eau à frémissement puis ajouter le bouillon, réserver ;

4

Peler et ciseler l'oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive ;

5

Ajouter le riz, mélanger jusqu’à ce qu’il soit nacré. Sans cesser de remuer, incorporer le bouillon louche par louche, à mesure que le riz l’absorbe et jusqu’à ce qu’il soit cuit ;

6

Ajouter les fanes de panais et mélanger une petite minute ;

7

Hors du feu, ajouter la crème végétale et le parmesan. Saler, poivrer et servir.

Risotto anti-gaspi aux fanes de panais

Durée

Total : 40 mins
PréparationPréparation : 15 mins
CuissonCuisson : 25 mins

Ingrédients

Portions2 portions
 300 g riz à risotto
 2 grosses poignées de fanes de panais
 1 gros oignon
 1 l bouillon de légumes
 2 cuillères à soupe de crème végétale
 50 g parmesan
 huile d'olive
 sel
 poivre

Préparation

1

Râper le parmesan ;

2

Effeuiller et ciseler les fanes de panais ;

3

Porter l'eau à frémissement puis ajouter le bouillon, réserver ;

4

Peler et ciseler l'oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive ;

5

Ajouter le riz, mélanger jusqu’à ce qu’il soit nacré. Sans cesser de remuer, incorporer le bouillon louche par louche, à mesure que le riz l’absorbe et jusqu’à ce qu’il soit cuit ;

6

Ajouter les fanes de panais et mélanger une petite minute ;

7

Hors du feu, ajouter la crème végétale et le parmesan. Saler, poivrer et servir.

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