Saviez-vous que chaque français.e jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année ? Pour éviter ça, il est indispensable de savoir comment les conserver afin d’éviter le...
Les articles
Découvrez tous nos articles liés à un mode de vie et de consommation plus responsable et plus durable.
Labels et signes de qualité, comment s’y retrouver ?
Lorsque vous faites vos courses, vous avez sans doute déjà remarqué différents labels sur les emballages de vos produits alimentaires. Mais savez-vous ce qu'ils signifient...
Un pique-nique zéro-déchet réussi : le guide
L'arrivée du printemps marque le début de la saison des pique-niques. Cependant, l'organisation d'un pique-nique peut parfois générer beaucoup de déchets, ce qui est préoccupant...
Le pic glycémique : Qu’est-ce que c’est et comment l’éviter ?
Le pic glycémique est un concept important pour les personnes qui cherchent à gérer leur glycémie et leur poids. Il fait référence à la hausse temporaire de la glycémie dans le...
Marques engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Dans notre société de surconsommation, le consommateur est toujours poussé à acheter plus qu’il n’en a besoin. Beaucoup d’offres promotionnelles sur l’achat de plusieurs produits...
Consommer des fibres pour améliorer sa digestion
Énormément de personnes ne souhaitent pas prendre de petit-déjeuner, car ce repas les fait souffrir de problèmes de digestion. Mais saviez-vous qu’il est possible de régler ce...
Nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2023)
L’année précédente nous vous avions partagé les nouvelles mesures de la loi Anti-Gaspi Economie Circulaire (AGEC) adoptée en 2022. Aujourd’hui, la loi AGEC évolue à nouveau, et...
Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?
Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée,...
Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?
Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles...
La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée
Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore...
Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël
Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour...
Les alternatives locales à la noix de coco
Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit...
Bien conserver le pain
Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après...
3 alternatives locales au café
Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un...
Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?
Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après...
Les bons gestes à adopter en compostage
Les bons gestes à adopter en compostage
Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter
La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.
Réduire nos déchets grâce au compostage
Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière...
Comment bien conserver les fruits et légumes pour conserver leurs nutriments et éviter le gaspillage ?
Saviez-vous que chaque français.e jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année ? Pour éviter ça, il est indispensable de savoir comment les conserver afin d’éviter le...
Un pique-nique zéro-déchet réussi : le guide
L'arrivée du printemps marque le début de la saison des pique-niques. Cependant, l'organisation d'un pique-nique peut parfois générer beaucoup de déchets, ce qui est préoccupant...
Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël
Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour...
Bien conserver le pain
Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après...
Les bons gestes à adopter en compostage
Les bons gestes à adopter en compostage
Réduire nos déchets grâce au compostage
Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière...
5 recettes anti-gaspi sucrées avec du pain rassis
On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation...
6 idées cadeaux de Noël zéro-déchet
Dans un peu moins d'un mois c'est le retour de la plus magique période de l'année : NOËL ! Cette période de fêtes est synonyme de partage, retrouvailles, amour et magie....
Comment réduire le gaspillage à la maison ?
Plus de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France, un chiffre alarmant qui est le résultat de mauvais comportements et mauvaises gestions tant à...
5 recettes anti-gaspi salées avec du pain rassis
Le pain rassis ou pain invendu, c'est un peu la raison de l'existence d'In Extremis. C'est en se rendant compte que 14% du gaspillage alimentaire est du pain que nous...
Les bienfaits des ingrédients de nos biscuits
Comme vous le savez, votre santé et celle de la planète sont au cœur de notre démarche. C’est pourquoi nous avons développé une première gamme de...
5 objets réutilisables à adopter dans la cuisine
Chaque français.e produit environ 4,6 tonnes de déchets chaque année (ADEME, 2016). Au quotidien, nous utilisons de nombreux objets à usage unique, notamment en cuisine. La bonne...
4 recettes de bouillon anti-gaspi
Réussir de bons petits plats c'est aussi réussir ses bouillons ! Chez In Extremis nous avons vidé nos frigos et nos placards des bouillons tout préparés, en cubes, trop salés,...
20 astuces anti-gaspi pour réutiliser ses citrons
Il n'est pas rare que les recettes de cuisine nécessitent qu'une moitié de citron... Résultat, on se retrouve avec l'autre moitié de citron, au fond du frigo, sans savoir quoi en...
12 façons de réutiliser ses coquilles d’oeufs
Le saviez-vous ? Chaque année, chaque Français mange environ 230 oeufs. Si on y réfléchit, on se rend compte qu'autant de coquilles d'oeufs se retrouvent donc dans...
Fruits trop mûrs ou abîmés, comment les réutiliser ?
Vous avez des fruits trop mûrs ou abîmés qui trainent chez vous ? Ne les jetez pas ! Il existe une multitude d'astuces pour utiliser ces fruits de façon originale ! C'est l'heure...
Le marc de café, comment le réutiliser ?
Le marc de café se réutilise ? Exactement ! Que vous soyez amateurs.trices de café ou non, nous sommes sûres que vous allez craquer pour au moins une de ces superbes astuces...
Les épluchures de fruits et légumes, comment les réutiliser ?
Vous aimez préparer de bons petits plats maisons mais vous vous retrouvez à chaque fois avec un tas d'épluchures sous les bras ? Hors de question de les jeter à la poubelle ! Il...
Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?
Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles...
Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël
Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour...
Les alternatives locales à la noix de coco
Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit...
3 alternatives locales au café
Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un...
Les bons gestes à adopter en compostage
Les bons gestes à adopter en compostage
Préserver la biodiversité par l’alimentation, 5 gestes à adopter
La biodiversité est menacée par nos modes de consommation et de production. D’après les nations unies 86% des espèces en voie de disparition sont menacées par l’agriculture moderne. Voici quelques solutions afin de préserver la biodiversité à votre échelle, en modifiant, si nécessaire, votre façon de consommer.
Réduire nos déchets grâce au compostage
Le compostage est un processus de transformation de matières organiques par des microorganismes en présence d’eau et d’oxygène. Ce dernier permet d’obtenir une matière...
Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire
Acheter en vrac pour réduire le gaspillage alimentaire
6 idées cadeaux de Noël zéro-déchet
Dans un peu moins d'un mois c'est le retour de la plus magique période de l'année : NOËL ! Cette période de fêtes est synonyme de partage, retrouvailles, amour et magie....
Comment réduire le gaspillage à la maison ?
Plus de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France, un chiffre alarmant qui est le résultat de mauvais comportements et mauvaises gestions tant à...
7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner
7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner
5 objets réutilisables à adopter dans la cuisine
Chaque français.e produit environ 4,6 tonnes de déchets chaque année (ADEME, 2016). Au quotidien, nous utilisons de nombreux objets à usage unique, notamment en cuisine. La bonne...
La mode de seconde main, une astuce écolonomique
Selon l'entreprise de chaussures et maroquinerie Minuit sur Terre , 100 milliards de vêtements sont vendus chaque année dans le monde entier. Ce chiffre fait du domaine du...
Comment économiser l’électricité chez soi ?
Dans un de nos derniers articles, nous vous avions donné quelques conseils pour économiser l'eau ! Donc aujourd'hui c'est sans surprise que nous allons vous faire part de...
Comment économiser l’eau chez soi ?
Économiser l'eau n'est pas qu'une solution économique qui vous permet de réduire vos factures. C'est bien sûr aussi une solution écologique qui permet à notre planète de...
Les emballages cadeaux zéro déchet
Après vous avoir partagé nos idées de cadeaux zéro déchet, il est grand temps de parler emballages. Eh oui, c’est bien chouette d’acheter des cadeaux zéro-déchet, encore faut-il...
Des cadeaux zéro-déchet pour Noël
Vous êtes en pleine prise de conscience quant à votre mode de consommation et souhaitez donner du sens à vos cadeaux de Noël ? Restez alignés à vos valeurs et offrez des cadeaux...
Recyclage des déchets, où jeter quoi ?
En 2017, pour la première fois depuis plusieurs dizaines d'années, l'ADEME a annoncé que nous, Français(es), avons moins produit de déchets, avec une baisse de 6,5% en 10 ans....
Labels et signes de qualité, comment s’y retrouver ?
Lorsque vous faites vos courses, vous avez sans doute déjà remarqué différents labels sur les emballages de vos produits alimentaires. Mais savez-vous ce qu'ils signifient...
Nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2023)
L’année précédente nous vous avions partagé les nouvelles mesures de la loi Anti-Gaspi Economie Circulaire (AGEC) adoptée en 2022. Aujourd’hui, la loi AGEC évolue à nouveau, et...
La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée
Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore...
Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?
Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après...
8 podcasts sur l’écologie à écouter
Que ce soit en marchant ou en faisant le ménage, on est plusieurs adeptes des podcasts chez In Extremis. On vous partage aujourd'hui 8 podcasts sur l'écologie que l'on apprécie...
Qu’est-ce que le green washing et pourquoi est-ce un problème ?
Qu'est-ce que le green washing ? Depuis quelques années les consommatrices.eurs visent à améliorer leur mode de consommation en choisissant des produits français, locaux, en...
Les nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2022)
De nouvelles mesures issues de la loi n°2020-105 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC), promulguée le 10 février 2020, entrent en vigueur au...
Les aliments ultra-transformés, qui sont-ils et comment les identifier ?
C'est les industries agroalimentaires qui ont créé les aliments ultra-transformés pour répondre à une demande de production en quantité. Néanmoins, pour répondre à cet enjeu ils...
Les bienfaits des ingrédients de nos biscuits
Comme vous le savez, votre santé et celle de la planète sont au cœur de notre démarche. C’est pourquoi nous avons développé une première gamme de...
Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?
Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?
Les bonnes pratiques d’hygiène à la maison
Aujourd'hui nous nous sommes dit qu'il était important de vous parler des bonnes pratiques d'hygiène. Savez-vous qu'en France, en 2019, plus de 15 000 personnes ont eu une...
Hors-calibres, invendus, invendables, pertes et gaspillage alimentaire : Qu’est-ce ?
D’après l’ADEME, 10 millions de tonnes d’aliments encore consommables sont jetés chaque année, en France. Ce gaspillage alimentaire représente un enjeu environnemental,...
Mieux comprendre le score nutritionnel de nos produits
De nombreux outils comme le Nutri-score, l’Eco-score ou encore des applications comme Yuka voient le jour depuis quelques années. Leur but ? Nous aider, nous consommateurs.rices...
Le transport, une problématique pour l’environnement
Lorsqu'on est une entreprise, il est souvent compliqué d'avoir une démarche totalement durable. Par exemple, nous souhaiterions que nos biscuits anti-gaspi et 100%...
Le gaspillage alarmant des activités agricoles
Chaque année en France, nous jetons plus de 10 millions de tonnes de nourritures. Un constat alarmant que nous avions envie de vous présenter et expliquer plus en détails. Ce...
La mode de seconde main, une astuce écolonomique
Selon l'entreprise de chaussures et maroquinerie Minuit sur Terre , 100 milliards de vêtements sont vendus chaque année dans le monde entier. Ce chiffre fait du domaine du...
Limiter le gaspillage en restauration collective et commerciale
Limiter le gaspillage en restauration collective et commerciale
Le devenir des déchets ménagers
Après vous avoir présenté les déchets recyclables, il est grand temps de parler des déchets ménagers. Avez-vous remarqué que nous ne connaissons pas bien ces déchets et leur...
Comment bien conserver les fruits et légumes pour conserver leurs nutriments et éviter le gaspillage ?
Saviez-vous que chaque français.e jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année ? Pour éviter ça, il est indispensable de savoir comment les conserver afin d’éviter le...
Le pic glycémique : Qu’est-ce que c’est et comment l’éviter ?
Le pic glycémique est un concept important pour les personnes qui cherchent à gérer leur glycémie et leur poids. Il fait référence à la hausse temporaire de la glycémie dans le...
Marques engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Dans notre société de surconsommation, le consommateur est toujours poussé à acheter plus qu’il n’en a besoin. Beaucoup d’offres promotionnelles sur l’achat de plusieurs produits...
Consommer des fibres pour améliorer sa digestion
Énormément de personnes ne souhaitent pas prendre de petit-déjeuner, car ce repas les fait souffrir de problèmes de digestion. Mais saviez-vous qu’il est possible de régler ce...
Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?
Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée,...