On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x Treize Articles). Toutefois, le pain est victime de son succès et finit souvent à la poubelle lorsqu’il devient trop dur. Environ 150 000 tonnes de pains sont gaspillées tous les ans soit 10% de la production totale de pain, ce qui représente environ 4kgs jetés par an par habitant (Too Good To Go). Aussi, le pain représente 13% du gaspillage alimentaire en France. Il est primordial de réduire ce gaspillage et de traiter différent le fameux symbole de la France ! Voici plusieurs astuces pour réutiliser du pain rassis !
On vous partage aujourd’hui 5 recettes anti-gaspi sucrées avec du pain rassis :
Pain perdu au pain rassis
Tout le monde (ou presque) connaît le fameux pain perdu ! C’est un classique, mais il est toujours bon de vous repartager sa recette :
Dans un bol mélangez 2 oeufs, 2 verres de lait, 2 cuillères à soupe de sucre et un peu de sucre vanillé. Faites tremper vos tranches de pain dans ce mélange. A côté, faites fondre une noix de beurre ou d’huile dans une pôele. Faites cuire chaque côté du pain pendant environ 1 minute jusqu’à ce que les tranches soient dorées.
Pudding au pain rassis
Une autre recette très souvent réalisée, et ce depuis des générations : le pudding de pain ! Qui n’a jamais mangé de pudding de pain chez ses grands-parents étant enfant ? Découvrez notre recette de pudding de pain rassis gourmand aux morceaux de fraises et éclats de chocolat !
Cookies au pain rassis
Il y a celles.ceux qui aiment les cookies croustillants et celles.ceux qui aiment les cookies fondants et moelleux. On s’adresse aujourd’hui aux premièr.e.s avec une recette de cookies ultra croustillants réalisés avec de la poudre de pain rassis ! Croustillants mais aussi gourmands grâce au chocolat et aux morceaux de noisettes (à adapter selon vos envies et préférences). Retrouvez notre recette de cookies anti-gaspi au pain rassis, pépites de chocolat noir et noisettes.
Clafoutis au pain rassis
Le traditionnel clafoutis aux cerises, vous le connaissez ? Les cerises peuvent être remplacées par d’autres fruits et ce dessert s’adapte donc à toutes les saisons ! Il y a quelques années, Marie a essayé d’y incorporer de la poudre de pain. Résultat, un clafoutis encore plus gourmand avec un petit goût torréfié. Depuis, nous ne réalisons pas un clafoutis sans qu’il soit anti-gaspi et contienne de la poudre de pain rassis. Découvrez notre recette de clafoutis au pain rassis et fruits d’été.
Gâteau moelleux aux amandes et au pain rassis
On termine avec une recette toute moelleuse : un gâteau aux amandes.
Découpez votre pain en petits morceaux et mettez-les dans un bol. Ajoutez-y 75cl de lait chaud jusqu’à recouvrir entièrement les morceaux de pain afin que ces derniers ramollissent. Remuez de temps en temps la préparation. Une fois les morceaux de pain imbibés et mous, prenez 200 g de cette préparation et passez la au robot afin d’avoir une texture lisse et sans morceaux. Ajoutez 50g de sucre, un œuf, 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille et 50g poudre d’amandes. Mélangez bien le tout puis versez dans un moule à cake. Enfournez votre pâte à 190° pendant 3 minutes.
A vos fourneaux ! On attend vos réalisations sur nos réseaux sociaux (@inextremis.fr) avec le hashtag #laidsbonnesrecettes !