Nous sommes souvent tenté.e.s par les aliments qui ne sont pas de saison (selon ce que l’on voit sur Internet, les réseaux ou les magasins en fonction de notre lieu d’achat). Il peut s’agir de fruits exotiques en hiver ou de légumes importés de loin. Cependant, il est important de prendre en compte l’impact que cela peut avoir sur l’environnement et notre santé. Voyons donc ici les 4 raisons pour lesquelles il est préférable de consommer des aliments de saison.
Fraîcheur et saveur optimales
Quoi de meilleur que des aliments de saison, récoltés à maturité ? Des aliments arrivés à leur apogée en termes de fraîcheur et de saveur ? Les fruits et légumes cultivés localement et consommés en saison ont un goût plus intense et sont plus savoureux. Le fait de choisir des produits de saison vous garantit donc une expérience gustative optimale. Mais également une satisfaction accrue lors des repas.
Valeur nutritionnelle supérieure
Les aliments de saison sont riches en nutriments essentiels. Lorsqu’ils sont cultivés dans leur environnement naturel et récoltés à maturité, ils conservent une teneur élevée en vitamines, minéraux et antioxydants. En consommant des aliments de saison, nous obtenons une alimentation équilibrée et bénéficions d’une meilleure qualité nutritionnelle pour soutenir notre santé.
Réduction de l’empreinte environnementale
La consommation d’aliments de saison contribue à réduire notre empreinte environnementale. Les aliments importés de loin nécessitent des transports longs, en avion ou en cargo qui sont coûteux en termes d’énergie et de ressources. En choisissant des produits locaux et de saison, nous réduisons les émissions de gaz à effet de serre liées au transport et soutenons l’agriculture locale, favorisant ainsi une économie circulaire et plus durable.
Soutien à l’économie locale
En choisissant des aliments de saison cultivés localement, nous soutenons les agriculteurs et les producteurs locaux. Cela favorise le maintien des exploitations agricoles familiales, renforce l’économie locale et préserve les savoir-faire traditionnels. En privilégiant les circuits courts, nous encourageons une agriculture plus durable et responsable.
Consommer des aliments de saison présente de nombreux avantages tant pour notre santé que pour l’environnement. C’est un moyen simple et efficace de prendre soin de notre santé, de soutenir l’économie locale et de contribuer à la préservation de l’environnement. Chez In Extremis, on consomme de saison, et on partage régulièrement des recettes sur notre site web. Alors, la prochaine fois que vous ferez vos courses, optez pour les aliments de saison et testez nos recettes. Consultez notre librairie en ligne pour découvrir pleins d’autres conseils et astuces sur les thèmes, du gaspillage, de l’environnement et de la nutrition.