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Gratin anti-gaspi aux restes de pâtes, poireaux et champignons

Il y a toujours un jour où on a eu la main un peu lourde sur le bocal de pâtes. Résultat, le dosage n’était pas le bon et il nous reste des pâtes sur les bras après le repas. Ne les jetez pas
Gratin-anti-gaspi-restes-pates-poireaux-champignons-InExtremis

Durée

Total : 45 mins
CuissonCuisson : 25 mins
PréparationPréparation : 20 mins

Ingrédients

Indiquez le nombre de portions souhaitées :

Portions4 portions
 200 g pâtes cuites
 2 gros poireaux (ou 3 petits)
 quelques champignons de Paris
 20 cl de crème végétale
 fromage à pâte dure (comté, beaufort, tome...) ou levure maltée pour une version 100% végétale
 sauce soja
 paprika fumé
 poivre
 sel

Préparation

1

Préchauffer le four à 180°C ;

2

Nettoyer et couper le poireaux et les champignons en rondelles ;

3

Dans une poêle, les faire cuire 10-15 minutes. Les déglacer à la sauce soja en fin de cuisson ;

4

Rincer les pâtes cuites pour leur redonner un peu de tenue ;

5

Dans un plat à gratin, répartir les pâtes cuites et les légumes ;

6

Dans un saladier, mélanger la crème végétale, le sel, le poivre et verser sur la préparation ;

7

Saupoudrer de fromage préalablement râpé (ou de levure maltée pour une version vegan) ;

8

Enfourner 25 minutes à 180° et servir bien chaud accompagnée d’une salade verte.

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