Réussir de bons petits plats c’est aussi réussir ses bouillons ! Chez In Extremis nous avons vidé nos frigos et nos placards des bouillons tout préparés, en cubes, trop salés, avec une composition beaucoup trop longue et d’étranges ingrédients. Et on utilise quoi pour assaisonner nos préparations ? On fait nos propres bouillons avec des restes de repas ! Résultat, un bouillon anti-gaspi, zéro-déchet et zéro dépense !
Pour vous donner des idées, on vous partage quelques recettes de bouillons anti-gaspi à faire avec vos restes de repas. On vous partage ensuite quelques astuces pour conserver vos bouillons.
Un bouillon anti-gaspi de légumes (avec vos épluchures et fanes)
Un bouillon de légumes (avec vos épluchures et fanes)
On commence avec le basique bouillon de légumes, en version anti-gaspi pour notre part. Pour ce faire :
- Répartissez les épluchures ou fanes de légumes sur une plaque de cuisson ;
- Enfournez (profitez d’une fin de cuisson et de votre four encore chaud pour sècher vos épluchures et fanes sans consommer d’énergie) ;
- Broyez vos épluchures et fanes de légumes finement au mixeur/blender.
Un bouillon anti-gaspi de volaille
On continue avec une petite astuce pour récupérer des carcasses et des os de poulet ou de dinde. Pour faire un bon bouillon de volaille :
- Cassez la carcasse d’un poulet en 3 ou 4 morceaux ;
- Découpez des légumes (ou leurs épluchures ou fanes) et les ajoutez à la carcasse ;
- Ajoutez quelques herbes et aromates (thym, laurier, poivre…) ;
- Recouvrez d’eau et laissez infuser avant de filtrer ;
- Versez dans des bacs à glaçon, congelez et décongelez lorsque vous en avez besoin.
Un bouillon anti-gaspi de poisson
On passe de la volaille au poisson. Parfois moins utilisés en cuisine, ces bouillons permettent d’exhauster les saveurs iodés de vos plats composés de poissons. Pour la recette, rien de plus simple :
- Utilisez les arêtes, les peaux de poisson ou carcasses de crustacés ;
- Ajoutez des légumes (entiers, épluchures, fanes…) ;
- Ajoutez des aromates ;
- Recouvrez d’eau ;
- Déglacer le tout au vin blanc afin de relever le goût.
Un bouillon anti-gaspi de viandes rouges
On termine par le bouillon de viandes rouges (boeuf, agneau, lapin, mouton…). Encore une fois, préparer ce bouillon, c’est (presque) un jeu d’enfant.
- Utilisez les os et carcasses de viandes ;
- Ajoutez des légumes (entiers, fanes, épluchures…) ;
- Agrémentez le tout d’herbes et d’aromates ;
- Déglacerz au vin blanc ou vin rouge pour relever le goût ;
- Préférez une eau de qualité.
Comment conserver les bouillons ?
Faire ses bouillons, c’est une première étape, ensuite, il faut savoir comment les conserver. Pour les bouillons en poudre, rien de plus simpole, conservez-les dans des bocaux et verrines hermétiques. Pour les bouillons liquides, veillez à ce qu’ils refroidissent. Ensuite :
- Conservez-les au congélateur : utilisez des bacs à glaçon ou petits moules individuels ;
- Conservez-les au réfrigérateur : stockez-les dans boîtes hermétiques ou bocaux/verrines. Consommez-les dans les jours qui suivent.
Quand et comment utiliser les bouillons ?
Puis le moment venu, il est important de savoir quand vous voulez consommer vos bouillons. Voici différents plats qui n’attendent qu’une chose : leur bouillon pour être encore plus savoureux :
- Bourguignon ;
- Risotto ;
- Pâtes ;
- Soupes ;
- Sauces ;
- Pour faire cuire de la viande ;
- Pour faire cuire des légumes.
Saupoudrez du bouillon en poudre dans l’eau de cuisson de vos légumes ou de vos féculents ou bien congelez une portion de bouillon directement dans votre poele ou marmite avec votre viande, vos pâtes ou vos légumes !
Vous avez maintenant toutes les clés en main pour réaliser vos propres bouillons anti-gaspi, zéro-déchet et zéro-dépense ! Dans cette même dynamique, découvrez ce que l’on peut faire avec des coquilles d’oeufs ou avec des restes de fruits trop mûrs ou flétris !
Une réponse
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