Énormément de personnes ne souhaitent pas prendre de petit-déjeuner, car ce repas les fait souffrir de problèmes de digestion. Mais saviez-vous qu’il est possible de régler ce problème en agissant directement sur notre alimentation ? Il est connu que les aliments riches en fibres sont bons pour ça, mais voyons précisément dans cet article quelle est la réelle importance de consommer des fibres dans notre alimentation.
Le rôle des fibres dans l’alimentation
Tout d’abord, il faut savoir que les fibres appartiennent à une catégorie de macronutriments que sont les glucides. Elles se divisent en 2 catégories bien distinctes : les fibres solubles et les fibres insolubles.
- Les fibres solubles sont celles qui sont présentes dans les fruits. Elles agissent comme un gel qui va venir envelopper le sucre pendant la digestion, afin de retarder l’absorption du glucose et donc éviter un pic de glycémie trop important.
- Les fibres insolubles quant à elles sont à retrouver principalement dans les produits céréaliers ou les légumineuses. Elles vont agir en absorbant l’eau et donc en faisant gonfler la taille des aliments, ce qui va directement impacter le tube digestif et accélérer le transit.
Les aliments riches en fibres
Maintenant que nous connaissons l’importance des fibres dans notre alimentation, posons-nous la question d’où en trouver ? Ce sont les aliments faisant partie des légumineuses qui en contiennent le plus ! On peut y retrouver les haricots, le soja, les poids chiches, les lentilles, etc… Ensuite vient les produits céréaliers complets comme le riz, les pâtes, le pain, la farine, etc… Puis ce sont les fruits et légumes qui apportent également plus ou moins de fibres. Ceux qui en contiennent le plus sont les pommes, les prunes et les abricots ! Pour consommer des fibres il est important de varier son alimentation.
Les recommandations (à quel repas, en quelle quantité…)
Le meilleur moment pour en consommer, c’est lors du petit-déjeuner. Elles vont aider principalement à la digestion mais aussi à un taux de glycémie plus stable. Elles peuvent aussi prévenir la formation de calculs biliaires. Enfin, la consommation de fibres au petit-déjeuner va aussi contribuer à la perte de poids. Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) a conseillé un apport quotidien de 30g de fibres alimentaires. Attention, un changement d’alimentation trop radical vers une consommation d’aliments riches en fibres peut irriter l’intestin.
En résumé, qu’elles soient solubles (issues des fruits) ou insolubles (issues des céréales et légumineuses), les fibres possèdent un effet positif sur la digestion. En effet, elles améliorent notre transit en augmentant le volume et l’hydratation des selles que notre organisme va pouvoir plus facilement évacué.
Maintenant que vous en connaissez davantage sur les fibres alimentaires, vous allez pouvoir vous constituer des petits-déjeuners équilibrés, parfaits pour être en forme toute la journée. Et si vous souhaitez consulter d’autres articles sur le thème de la nutrition en cliquant ici !