Indiquez le nombre de portions souhaitées :
Découper en cubes le pain rassis et les faire sécher sur un radiateur, au soleil ou au four ;
Une fois bien sec, mixer le pain à l'aide d'un mixeur (suffisamment puissant) jusqu'à obtenir une poudre fine ;
Conserver la poudre de pain dans un récipient en verre hermétique de type bocal.
Dans un saladier, mélanger les beurres mous, l'œuf et le sucre ;
Ajouter la poudre de pain, la farine de blé et les épices et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse ;
Former une boule, couvrir le saladier d'une charlotte/un torchon ou placer dans une boite hermétique et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum ;
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aider d'un rouleau à pâtisserie. Pour éviter que la pâte ne s'effrite, placer un tapis en silicone de type Silpat ou un papier sulfurisé entre la pâte et le rouleau à pâtisserie ;
A l'aide d'un kit « L'Arbre de Noël » et de ses 5 emportes pièces en forme d'étoile de taille différente, former 4 étoiles de chaque taille. Ajourer les étoiles en faisant un trou au centre de chacune d'entre elles. Faire une 21ème étoile avec le plus petit emporte-pièce (sans y faire de trou au centre, il servira d'étoile au sommet du sapin) ;
Placer les étoiles sur plusieurs plaques de cuisson et enfourner 15 minutes à 180°C ;
Laisser refroidir avant de former l'étoile en superposant les étoiles des plus grosses aux plus petites (les insérer sur le support en bois joint dans le kit) ;
Décorer le sapin en saupoudrant de sucre glace ;
En cas d'absence de kit « L'Arbre de Noël », emporte-piècer la pâte avec les emporte-pièces à disposition.
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