Livraison offerte à partir de 35€ d'achats ! 🍪

Le pic glycémique : Qu’est-ce que c’est et comment l’éviter ?

pic glycémique - In Extremis

Le pic glycémique est un concept important pour les personnes qui cherchent à gérer leur glycémie et leur poids. Il fait référence à la hausse temporaire de la glycémie dans le sang après la consommation de glucides. Dans cet article, nous vous présentons le pic glycémique, ainsi que l’impact des différents types de glucides sur […]

Marques engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Marques engagées In Extremis

Dans notre société de surconsommation, le consommateur est toujours poussé à acheter plus qu’il n’en a besoin. Beaucoup d’offres promotionnelles sur l’achat de plusieurs produits simultanés se transforment en un gaspillage énorme. Mais dans un monde aux ressources naturelles plus que limitées, certaines entreprises luttent pour essayer de réduire au maximum ces pertes. On vous […]

Consommer des fibres pour améliorer sa digestion

Fibres In Extremis

Énormément de personnes ne souhaitent pas prendre de petit-déjeuner, car ce repas les fait souffrir de problèmes de digestion. Mais saviez-vous qu’il est possible de régler ce problème en agissant directement sur notre alimentation ? Il est connu que les aliments riches en fibres sont bons pour ça, mais voyons précisément dans cet article quelle […]

Nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2023)

Nouvelles mesures loi antigaspi In Extremis

L’année précédente nous vous avions partagé les nouvelles mesures de la loi Anti-Gaspi Economie Circulaire (AGEC) adoptée en 2022. Aujourd’hui, la loi AGEC évolue à nouveau, et on vous partage les dernières nouveautés. Mais avant de commencer, la loi AGEC qu’est ce que c’est ? C’est une loi votée en 2020 qui a pour but de […]

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

Petit-déjeuner équilibré

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons l’importance du petit-déjeuner en détaillant ses principaux bienfaits et vous donnons […]

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

le_glanage

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée, les glaneurs se retrouvaient sur le champ pour récolter les produits abandonnés comme […]

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Date de durabilité minimum

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM (Date de Durabilité minimum). Rappel : qu’est-ce que la DDM ? La […]

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël

Limiter_le_gaspillage_à_Noël

Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour atteindre presque 700kg d’émissions de CO₂/personne (près de la moitié de ce que l’on devrait chacun.e émettre en un an). A travers cet article, nous allons vous donner plusieurs astuces […]

Les alternatives locales à la noix de coco

alternatives locales à la noix de coco

Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit exotique. L‘Amérique latine et l’Afrique de l’Ouest viennent participer plus faiblement, à hauteur de 12%. Ces exportations sont dues aux deux qualités principales […]

Bien conserver le pain

Bien_conserver_son_pain

Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après car il a durcit ? Ce phénomène s’explique par l’eau contenue dans la mie du pain, qui commence à s’évaporer 6h après la […]