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Tout savoir sur les additifs alimentaires

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En effet, les additifs sont présents dans la plus par des produits que nous consommons. Il est donc important de savoir, quel impact ont ses additifs sur notre santé. 

Qu’est ce qu’un additif ?

Les additifs sont des substances intégrées à la préparation d’un produit alimentaire. Par ailleurs,ils ne sont jamais consommés en tant que tel et n’ont aucune fonction nutritive. Lorsqu’ils sont intégrés à un produit alimentaire, ils ont un rôle technologique : coloration, texture ou encore conservation par exemples. Ces substances peuvent être d’origine naturelle (obtenues par des microorganismes, des végétaux, des algues…) ou de synthèse (produits à partir de substances chimiques)

Plus un aliment est transformé, plus la quantité d’additifs autorisée est grande (laits, légumes, viandes fraîches contiennent peu d’additifs). C’est pour cela qu’il faut privilégier la consommation d’ingrédients non (ou peu) transformés. UFC Que Choisir a développé un comparatif des additifs alimentaires permettant d’accéder à de nombreuses informations (qualité, autorisations, effets, …) sur les différents additifs.

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Les différents types d’additifs

CatégorieFonctionNomenclatureExemple
ColorantColoration des produits pour les rendre plus appétissantsE100 – E199Curcumine, Carotène, Dioxyde de titane, oxydes de fer
ConservateursAugmenter la conservation des aliments, limitent les multiplications microbiennesE200 – E299Acide sorbique, nitrate de potassium, acide acétique
AntioxydantLimitent l’oxydation des aliments (pomme/avocat qui noircissent)E300 – E399Ascorbate de sodium, lactate de calcium
Agents de textureDonnent la consistance d’un gel (gélifiants) ou de la tenue à une substance trop liquide (épaississant). Stabilisent la texture du produitE326 – E586Agar-agar, gomme de caroube, lécithine, pectines
Régulateurs d’aciditéCorrigent l’acidité des alimentsE500 – E530Acide sulfurique, sulfate de sodium
Exhausteurs de goûtsAugmentent l’intensité du goût du produitE620 – E650Glutamate de sodium, glycine
EdulcorantsApportent un goût sucré mais peu de caloriesE950 – E968 (E420 – E421)Stévia, aspartame, sirop de maltitol

Exemples d’additifs naturels : du côté des gélifiants, l’agar-agar (E406) ou les alginates (E400) proviennent d’algues, les gommes arabiques (E414) ou l’adragante (E413) viennent quant à eux d’arbustes et les pectines (E440) sont issus de végétaux.

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Leurs impacts sur notre santé

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Lorsqu’on consomme un produit contenant un additif, il faut être conscient que celui-ci peut laisser des traces dans notre organisme. Lorsqu’ils sont consommés en grande quantité, ces additifs peuvent par exemple avoir un impact sur notre système nerveux ou immunitaire.

La Dose Journalière Admissible (DJA) est la quantité d’une substance qui peut être consommée quotidiennement par un homme pendant toute la durée de sa vie sans risque pour sa santé. Elle est établie pour chaque additif. Si la DJA est dépassée à une fréquence et quantité trop importante, il peut y avoir des risques pour la santé de ce consommateur.

Par exemple, consommés à forte dose, les colorants peuvent déclencher de l’hyperactivité ou des troubles de l’attention et du comportement chez l’enfant. Les sulfites sont des conservateurs souvent utilisés dans les vins, ils sont connus pour être à l’origine d’allergies chez certains individus. Les édulcorants sont quant à eux soupçonnés d’être cancérigènes. On a d’ailleurs écrit un article pour vous en dire plus sur les édulcorants.

Comme leur nom l’indique, les additifs peuvent créer de l’addiction chez les consommateurs et donc une consommation régulière du produit. Les additifs sont donc un atout pour les industriels, car en plus de provoquer une addiction, ils permettent de remplacer certains ingrédients et donc de diminuer les coûts de production. 

Quelle est leur réglementation?

Les additifs sont mentionnés dans la liste d’ingrédients de cette manière :

Catégorie + Nom complet (ou E suivi de 3 ou 4 chiffres)

Exemple : “épaississant : gomme xanthane” ou “épaississant : E415”

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La liste des 320 additifs autorisés est établie par la Commission Européenne en se basant sur les analyses des risques réalisées par l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). En effet, tous les additifs non mentionnés dans cette liste sont interdits, en agriculture bio la liste autorisée est composée de seulement 50 additifs. Des mises à jour de cette liste sont faites en fonction des évolutions/recherches scientifiques.

La DGCCRF se charge de contrôler la bonne application de cette réglementation (affichage sur la liste d’ingrédients, quantités utilisées, …)

Les additifs dans les produits alimentaires du commerce, quelques exemples

10 additifs dans des biscuits PDJ

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CEREALES 56,8 % [CEREALES complètes 39,8 % (farine de BLE complète 20,1 %, flocons d’AVOINE 8,8 %, farine complète d’ORGE 6,4 %, farine complète de SEIGLE 3,5 %, farine complète d’EPEAUTRE (BLE) 1 %), farine de BLE 17 %], sucre, pépites de chocolat 12 % [sucre, pâte de cacao, graisses végétales (palme, karité en proportions variables), dextrose, beurre de cacao, émulsifiant (lécithines de SOJA)], huile de colza, cacao maigre en poudre 3 %, amidon de BLE, poudres à lever (carbonates d’ammonium, diphosphates, carbonates de sodium), minéraux (carbonate de calcium, carbonate de magnésium, fer élémentaire), émulsifiants (lécithines de SOJA, E492, E472e), sel, arôme, LAIT écrémé en poudre

6 additifs dans des biscuits apéritifs

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Farine de BLE, huiles végétales (palme, colza), EMMENTAL râpé séché 4 %, sucre, sirop de glucose-fructose, sel, poudre à lever (carbonate acide d’ammonium, carbonate acide de sodium, phosphates de calcium), farine d’ORGE malté, GRAINES DE SESAME 1,2 %, LACTOSERUM en poudre (de LAIT), levure sèche, graines de pavot 0,5 %, émulsifiant (lécithine de SOJA), GLUTEN de BLE, arôme (contient CELERI), aromates et épices

Plus de 7% d’aromes ajoutés

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Gingembre (35%), citronnelle, Menthe douce, Romarin, Réglisse, Arome Naturel de Citron et autres arômes naturels (5%), Arome Naturel de Miel et autres arômes naturels (2%), Arôme Naturel

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