Indiquez le nombre de portions souhaitées :
Conserver les peaux/pelures d'oranges, clémentines, mandarines ou citrons et les faire sécher près d'une source de chaleur (radiateur, poêle, four, soleil...) ;
Une fois bien sèches, broyer à l'aide d'un mix (suffisamment puissant) jusqu'à obtenir une fine poudre ;
Conserver dans un bocal en verre équipé d'un joint hermétique à l'abris de l'humidité et de la lumière.
Dans un petite ramequin, fouetter les œufs ;
Dans la cuve d'un robot (ou un saladier pour un pétrissage à la main), ajouter la farine, la levure de boulanger, le sucre, la poudre de peaux d'agrumes, le lait et les œufs battus (en réserver un petit peu au réfrigérateur pour badigeonner la brioche avant la cuisson). Pétrir 5 à 10 minutes à l'aide d'un crochet ou à la main, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois ;
Ajouter les dès de beurre mou et pétrir jusqu'à l'incorporation complète du beurre dans la pâte ;
Former une boule, couvrir d'un torchon, une charlotte ou un bee-wrap. Laisser lever dans un endroit proche de chaleur (radiateur, soleil, etc) pendant 2 heures minimum (ou toute une nuit). La boule doit doubler de volume ;
Pour une brioche familiale, former 3 boules et les répartir les unes à côté des autres dans un moule à cake et passer à l'étape 12. Pour des brioches individuelles, suivre les étapes 9 à 11 ;
Sur une plaque à pâtisserie/de cuisson, étaler la pâte en rectangle sur 3 mm d'épaisseur environ et placer au réfrigérateur une dizaine de minutes. Cette étape est facultative mais facilite le façonnage de la pâte ensuite ;
Couper des rubans d'environ 1cm de largeur pour former 12 rubans ;
Enrouler les rubans en torsades ou bien sur eux-mêmes et les déposer dans des moules à muffins ;
Couvrir d'un torchon et laisser lever à proximité d'une source de chaleur pendant 1 heure minimum ;
Badigeonner les mini-brioches de l'œuf fouetté ;
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes ;
Déguster !
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