Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons l’importance du petit-déjeuner en détaillant ses principaux bienfaits et vous donnons quelques idées de délicieux petits-déjeuners sains et équilibrés pour ne plus jamais passer à côté de ce repas essentiel !
Pourquoi est-il préférable de petit-déjeuner le matin ?
Le petit-déjeuner est important pour démarrer une bonne journée ! Il est censé apporter un quart des besoins énergétiques nécessaires à toute une journée. Après le long jeune de la nuit, notre organisme a besoin de se réhydrater, sans ce premier repas, de la fatigue va se faire ressentir. Le corps passe alors en hypoglycémie, et notre efficacité à réaliser des tâches baisse considérablement.
La consommation de glucides au réveil va nous permettre d’augmenter notre taux de glucose dans le sang, ce qui va favoriser le développement intellectuel et la concentration. Après plusieurs tests effectués sur des enfants, ces derniers se montraient davantage participatifs en classe et obtenaient de meilleures notes. De manière générale, la prise d’un petit-déjeuner permet aussi une meilleure mémorisation ainsi qu’une meilleure clarté mentale.
Les macronutriments indispensables pour bien démarrer la journée
Les macronutriments les plus importants à consommer au petit-déjeuner sont les glucides ! C’est eux qui vont faire augmenter le taux de glucose dans le sang et qui vont apporter toute l’énergie au cerveau ! Ensuite, il y a les protéines, qui elles vont contribuer à la construction et la réparation de l’organisme et essentiellement du tissu musculaire. Il est d’ailleurs conseillé de consommer environ 0,5g de protéines par kg de poids du corps. Par exemple si vous pesez 70kg, l’apport en protéines dès le petit-déjeuner serait de 49g (70 x 0,7g = 49g). Enfin, le petit-déjeuner va venir renforcer le système immunitaire grâce aux vitamines comme la vitamine D et C apportés par la consommation d’un fruit frais notamment.
3 exemples d’un petit-déjeuner équilibré et sain
Pour être sûr de ne plus oublier ce repas, et en faire votre repas préféré de la journée, voici quelques recettes de petits-déjeuners équilibrés et healthy :
- 2 œufs brouillés (protéines) aux champignons avec du pain (glucides) ;
- 2 tartines de pain (glucides) avec de la purée d’amandes (matières grasses), un yaourt (protéines) et un fruit frais de saison ;
- 3 biscuits petit-déjeuner riches en fibres (glucides), une boisson lactée (protéines) et un fruit frais de saison.
Vous n’avez désormais plus d’excuses pour ne pas prendre le temps de manger le matin ! Un petit-déjeuner équilibré va favoriser votre bonne santé et surtout une meilleure efficacité au travail.