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Croquettes de riz anti-gaspi aux légumes

20 mars 2021 –

Vous avez oublié un reste de riz au fond du frigo, il est devenu collant et pas vraiment appétissant ? Cette recette est faite pour vous ! Une recette de croquettes de riz aux légumes cuites au four ou à la poêle, sans friture.

Vous avez eu la main lourde lors du dosage du riz et en avez trop cuit ? Vous avez oublié un reste de riz au fond du frigo, il est devenu collant et pas vraiment appétissant ? Cette recette est faite pour vous ! Une recette de croquettes de riz aux légumes cuites au four ou à la poêle, sans friture. A partir d'un reste de riz fade et pâteux, on vous propose une recette croustillante, goûtue, colorée et saine. Vous le savez désormais, rien ne se perd ou ne se jette, tout se transforme !

A consommer comme repas principal complet accompagnées d'une salade de crudités et de 2 œufs au plat par exemple. Ou bien en dip à partager à l'apéritif accompagnées d'une petite sauce tomate maison ou sauce au yaourt. 

Ingrédients

 200 g de riz déjà cuit
 1 carotte
 1 feuille de chou rouge
 ½ oignon
 1 gousse d'ail
 2 oeufs
 persil
 parmesan
 épices (paprika fumé, curcuma)
 poivre
 sel

Instructions

1

Emincer le demi oignon et la gousse d'ail et les ajouter dans une poêle chaude avec un petit peu d'huile d'olive. Ajouter curcuma et paprika et faire revenir jusqu'à 2-3 minutes à feu moyen ;

2

Brosser et râper la carotte et couper finement la feuille de chou rouge ;

3

Ajouter dans la poêle les légumes. Mélanger et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendre, puis réserver ;

4

Dans un saladier, mélanger le reste de riz cuit d'un précédent repas, les légumes et le persil ciselé ;

5

Ajouter 2 oeufs, saler, poivrer, râper du parmesan et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble de la préparation soit humide ;

6

Couvrir le saladier d'une assiette et réserver 1h au réfrigérateur ;

7

Préchauffer le four à 200°C ;

8

Former des boulettes de riz avec les mains, les rouler dans de la poudre de pain rassis préalablement broyé et les déposer sur une plaque de cuisson ;

9

Enfourner pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les boulettes soient joliment dorées.

Croquettes de riz anti-gaspi aux légumes

Durée

Total : 30 mins
PréparationPréparation : 15 mins
CuissonCuisson : 15 mins

Ingrédients

Portions10 portions
 200 g de riz déjà cuit
 1 carotte
 1 feuille de chou rouge
 ½ oignon
 1 gousse d'ail
 2 oeufs
 persil
 parmesan
 épices (paprika fumé, curcuma)
 poivre
 sel

Préparation

1

Emincer le demi oignon et la gousse d'ail et les ajouter dans une poêle chaude avec un petit peu d'huile d'olive. Ajouter curcuma et paprika et faire revenir jusqu'à 2-3 minutes à feu moyen ;

2

Brosser et râper la carotte et couper finement la feuille de chou rouge ;

3

Ajouter dans la poêle les légumes. Mélanger et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendre, puis réserver ;

4

Dans un saladier, mélanger le reste de riz cuit d'un précédent repas, les légumes et le persil ciselé ;

5

Ajouter 2 oeufs, saler, poivrer, râper du parmesan et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble de la préparation soit humide ;

6

Couvrir le saladier d'une assiette et réserver 1h au réfrigérateur ;

7

Préchauffer le four à 200°C ;

8

Former des boulettes de riz avec les mains, les rouler dans de la poudre de pain rassis préalablement broyé et les déposer sur une plaque de cuisson ;

9

Enfourner pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les boulettes soient joliment dorées.

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