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Ensemble en cuisine : impliquer les enfants pour des repas réussis

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Nous sommes les héros de nos petit.e.s et leurs modèles pour le futur. Quoi de mieux que de leur apprendre à prendre soin de leur santé ainsi que celle de notre planète avec des assiettes saines et équilibrées. 

L’intérêt d’impliquer nos enfants lorsque nous cuisinons

En impliquant nos enfants dans la conception des repas, nous favorisons leur intérêt pour l’alimentation et les saveurs qui les entourent. De plus, ils feront preuve de curiosité et souhaiteront goûter les plats qu’ils auront préparé.

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Pour encourager la curiosité de nos enfants et leur intérêt pour une alimentation saine, il est essentiel de les laisser choisir les plats qu’ils souhaitent préparer, tout en privilégiant des options saines pour eux et pour l’environnement. De plus, impliquer nos enfants dans la création de la liste de course et les courses leur permettent d’apprendre par eux-mêmes à distinguer les bons produits des moins recommandés.

A partir de quel âge les enfants peuvent-ils nous aider à cuisiner ?

Si les enfants nous voient cuisiner dès leur plus jeune âge, leur intérêt sera plus grand que si nous les intégrons seulement lorsqu’ils sont en âge de comprendre.

  • 1 an et moins : il est assez difficile pour un enfant de cet âge de nous aider 😬 Néanmoins il est possible d’attirer leur curiosité :
    • Mettre dans une chaise haute pour qu’il nous voit cuisiner
    • Lui donner un bol en plastique vide et une cuillère va le stimuler
    • Le laisser prendre les fruits et légumes dans les mains
    • Lui faire sentir les aliments
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  • 2 à 3 ans :
    • Le faire compter : oeufs, pommes…
    • Le laisser sortir des ingrédients du garde manger
    • Mettre certains ingrédients dans le bol / laver les fruits et légumes
    • Il existe également des couteaux adaptés aux jeunes enfants leur permettant de participer à la coupe de certains fruits ou légumes mous ou cuits (une banane par exemple)

  • 3 à 4 ans :
    • Verser le contenu d’une tasse dans un autre contenant
    • Mélanger les ingrédients
    • Peler certains fruits : bananes, oranges…
    • Ecraser les fruits et les légumes
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  • 4 à 6 ans :
    • Casser les oeufs et/ou les battre
    • Utiliser un couteau un bout rond
    • Presser un citron
    • Graisser les plats à cuisson
    • Etaler la pâte avec un rouleau
    • Participer au nettoyage de la vaisselle

  • 7 à 8 ans :
    • Mesurer les ingrédients
    • Utiliser avec notre aide le four ou micro-ondes
    • Inventer des recettes de pizzas/smoothies/salades
    • Utiliser un vrai couteau pour couper les fruits et légumes
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Quelques recettes anti-gaspi

Nous vous proposons de découvrir quelques recettes rapides, simples et anti-gaspi que vous pouvez faire avec vos enfants ! 😊

Pâte à pizza au pain rassis

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Banana bread anti-gaspi au pain rassis

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Gnocchis anti-gaspi au pain rassis

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