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Sablés de Noël anti-gaspi au pain rassis

3 décembre 2021 –

Ca fait quelques années que lorsque l'on prépare nos sablés de Noël, nous ajoutons un petit peu de poudre de pain rassis à nos préparations. Résultat, tout comme nos biscuits In Extremis, nos sablés sont ultra-croustillants ! On vous livre donc aujourd'hui une recette de sablés anti-gaspi avec de la poudre de pain et notes épicées.

Les fêtes de fin d'année approchent et qui dit fêtes de fin d'année dit forcément sablés de Noël. En Grand Est en tout cas, l'un rime toujours avec l'autre ! Ca fait quelques années que lorsque l'on prépare nos sablés de Noël, nous ajoutons un petit peu de poudre de pain rassis à nos préparations. Résultat, tout comme nos biscuits In Extremis, nos sablés sont ultra-croustillants ! On vous livre donc aujourd'hui une recette de sablés anti-gaspi avec de la poudre de pain et notes épicées.

Ingrédients

 150 g poudre de pain rassis
 200 g farine de blé
 75 g beurre demi-sel
 75 g beurre doux
 75 g sucre
 1 œuf
 2 cuillères à café d'épices de Noël (ou mélange cannelle, muscade, gingembre, anis).

Instructions

Préparation de la poudre de pain rassis
1

Découper en cubes le pain rassis et les faire sécher sur un radiateur, au soleil ou au four ;

2

Une fois bien sec, mixer le pain à l'aide d'un mixeur (suffisamment puissant) jusqu'à obtenir une poudre fine ;

3

Conserver la poudre de pain dans un récipient en verre hermétique de type bocal.

Préparation des sablés anti-gaspi
4

Dans un saladier, mélanger les beurres mous, l'œuf et le sucre ;

5

Ajouter la poudre de pain, la farine de blé et les épices et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse ;

6

Former une boule, couvrir le saladier d'une charlotte/un torchon ou placer dans une boite hermétique et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum ;

7

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aider d'un rouleau à pâtisserie. Pour éviter que la pâte ne s'effrite, placer un tapis en silicone de type Silpat ou un papier sulfurisé entre la pâte et le rouleau à pâtisserie ;

8

A l'aide d'un kit « L'Arbre de Noël » et de ses 5 emportes pièces en forme d'étoile de taille différente, former 4 étoiles de chaque taille. Ajourer les étoiles en faisant un trou au centre de chacune d'entre elles. Faire une 21ème étoile avec le plus petit emporte-pièce (sans y faire de trou au centre, il servira d'étoile au sommet du sapin) ;

9

Placer les étoiles sur plusieurs plaques de cuisson et enfourner 15 minutes à 180°C ;

10

Laisser refroidir avant de former l'étoile en superposant les étoiles des plus grosses aux plus petites (les insérer sur le support en bois joint dans le kit) ;

11

Décorer le sapin en saupoudrant de sucre glace ;

12

En cas d'absence de kit « L'Arbre de Noël », emporte-piècer la pâte avec les emporte-pièces à disposition.

Sablés de Noël anti-gaspi au pain rassis

Durée

Total : 1 h 45 mins
PréparationPréparation : 1 h 30 mins
CuissonCuisson : 15 mins

Ingrédients

Portions1 portion
 150 g poudre de pain rassis
 200 g farine de blé
 75 g beurre demi-sel
 75 g beurre doux
 75 g sucre
 1 œuf
 2 cuillères à café d'épices de Noël (ou mélange cannelle, muscade, gingembre, anis).

Préparation

Préparation de la poudre de pain rassis
1

Découper en cubes le pain rassis et les faire sécher sur un radiateur, au soleil ou au four ;

2

Une fois bien sec, mixer le pain à l'aide d'un mixeur (suffisamment puissant) jusqu'à obtenir une poudre fine ;

3

Conserver la poudre de pain dans un récipient en verre hermétique de type bocal.

Préparation des sablés anti-gaspi
4

Dans un saladier, mélanger les beurres mous, l'œuf et le sucre ;

5

Ajouter la poudre de pain, la farine de blé et les épices et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse ;

6

Former une boule, couvrir le saladier d'une charlotte/un torchon ou placer dans une boite hermétique et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum ;

7

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aider d'un rouleau à pâtisserie. Pour éviter que la pâte ne s'effrite, placer un tapis en silicone de type Silpat ou un papier sulfurisé entre la pâte et le rouleau à pâtisserie ;

8

A l'aide d'un kit « L'Arbre de Noël » et de ses 5 emportes pièces en forme d'étoile de taille différente, former 4 étoiles de chaque taille. Ajourer les étoiles en faisant un trou au centre de chacune d'entre elles. Faire une 21ème étoile avec le plus petit emporte-pièce (sans y faire de trou au centre, il servira d'étoile au sommet du sapin) ;

9

Placer les étoiles sur plusieurs plaques de cuisson et enfourner 15 minutes à 180°C ;

10

Laisser refroidir avant de former l'étoile en superposant les étoiles des plus grosses aux plus petites (les insérer sur le support en bois joint dans le kit) ;

11

Décorer le sapin en saupoudrant de sucre glace ;

12

En cas d'absence de kit « L'Arbre de Noël », emporte-piècer la pâte avec les emporte-pièces à disposition.

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