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Galettes anti-gaspi au thon et chapelure de pain rassis

11 février 2022 –

Une recette anti-gaspi économique, aussi simple que rapide pour apporter une source de protéines à votre assiette ! Fini le gaspillage, donnez une parfaite seconde vie à votre pain rassis en le transformant en galette (ou croquette) au thon. Privilégiez le thon issu d'une pêche durable ! 

Une recette anti-gaspi économique, aussi simple que rapide pour apporter une source de protéines à votre assiette ! Fini le gaspillage, donnez une parfaite seconde vie à votre pain rassis en le transformant en galette (ou croquette selon la taille que vous lui donnerez) au thon. Privilégiez le thon issu d'une pêche durable ! 

Comment bien choisir le thon en conserve ?
Privilégiez les conserves indiquant que le thon a été pêché à la canne, à la ligne ou à la senne. Si aucune mention ou label apparait, cela signifie que le thon a très probablement été pêché selon un Dispositif de concentration de poissons (DCP). Une technique de pêche industrielle qui optimise les prises de thons adultes, avec l'inconvénient de pêcher d'autres espèces, type bébé thons, requins, raies, tortues, etc.

Comment les consommer ?
Formez une galette pour garnir un burger ou formez de plus petites croquettes et accompagnez lès d'une sauce au yaourt et aux herbes et d'une assiette de crudités, d'une poêlée de légumes ou de légumes rôtis !

Ingrédients

 200 g thon en conserve (certifié Pêche Durable)
 80 g pain rassis
 1 carotte
 ½ oignon
 1 gousse d'ail
 1 oeuf
 poivre
 sel

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C ;

2

Broyer le pain rassis en poudre à l'aide d'un blender. Réserver ;

3

Essorer le thon en conserve pour retirer un maximum d'humidité et l'émietter dans un saladier ;

4

Ajouter l'œuf, la poudre de pain rassis, la gousse d'ail écrasée, le poivre et le sel et mélanger ;

5

Râper la carotte, émincer finement l'oignon, les ajouter à la préparation et mélanger ;

6

A l'aide des mains, former des galettes plus ou moins grosses. De la taille d'une paume de main pour garnir un burger ou de la taille d'un creux de main pour les accompagner d'une sauce au yaourt et d'une assiette de légumes ;

7

Placer sur une plaque de cuisson et enfourner 20 minutes en veillant à retourner à mi-cuisson ;

8

Déguster !

Galettes anti-gaspi au thon et chapelure de pain rassis

Durée

Total : 35 mins
PréparationPréparation : 15 mins
CuissonCuisson : 20 mins

Ingrédients

Portions1 portion
 200 g thon en conserve (certifié Pêche Durable)
 80 g pain rassis
 1 carotte
 ½ oignon
 1 gousse d'ail
 1 oeuf
 poivre
 sel

Préparation

1

Préchauffer le four à 180°C ;

2

Broyer le pain rassis en poudre à l'aide d'un blender. Réserver ;

3

Essorer le thon en conserve pour retirer un maximum d'humidité et l'émietter dans un saladier ;

4

Ajouter l'œuf, la poudre de pain rassis, la gousse d'ail écrasée, le poivre et le sel et mélanger ;

5

Râper la carotte, émincer finement l'oignon, les ajouter à la préparation et mélanger ;

6

A l'aide des mains, former des galettes plus ou moins grosses. De la taille d'une paume de main pour garnir un burger ou de la taille d'un creux de main pour les accompagner d'une sauce au yaourt et d'une assiette de légumes ;

7

Placer sur une plaque de cuisson et enfourner 20 minutes en veillant à retourner à mi-cuisson ;

8

Déguster !

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