Sur notre boutique en ligne, la livraison 🚚 est offerte en France métropolitaine à partir de 55,00 € d'achats.

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

Passez commande et recevez des échantillons de nos futurs biscuits anti-gaspi apéritifs !

L’épicerie “Les Courts-Circuités du Bocal” nous répond

27 février 2021 – Initiatives engagées

L’épicerie “Les Courts-Circuités du Bocal” est une épicerie itinérante créée par Thierry et son fils, Maxime. Après avoir été sensibilisés à de nouvelles façons de consommation, ils se sont dis que c’était à leur tour de sensibiliser les gens. Ils ont alors décidé de créer leur propre épicerie proposant des produits zéro déchet, des fruits […]

L’épicerie “Les Courts-Circuités du Bocal” est une épicerie itinérante créée par Thierry et son fils, Maxime. Après avoir été sensibilisés à de nouvelles façons de consommation, ils se sont dis que c’était à leur tour de sensibiliser les gens. Ils ont alors décidé de créer leur propre épicerie proposant des produits zéro déchet, des fruits et des légumes. Vous voulez en savoir plus ? C’est par ici que ça se passe !

L’origine de l’épicerie Les “Courts-Circuités”

C’est Thierry qui est à l’origine de l’initiative. Il y a 2 ans, à la suite d’une conférence de Jérémy Pichon de la Famille Zéro Déchet, l’idée lui vient de s’engager pleinement dans cette voie. Il souhaite alors créer une épicerie zéro déchet itinérante. Maxime, son fils, l’a rejoint pour faire partie d’une aventure entrepreneuriale et familiale engagée. L’épicerie les Courts-Circuités du Bocal est ainsi lancée en mai 2020, avec un nom évocateur qui rappelle les valeurs de l’entreprise. Tout d’abord, “le bocal” pour le zéro déchet. Le “circuit court” pour l’approvisionnement local. Et enfin, “le court-circuit” car Thierry est électricien. Tout cela forme une aventure un peu folle entre père et fils. Leur objectif ? Proposer des produits locaux et zéro-déchets autour de la Rochelle, sur les marchés périurbains.

Ce que propose l’épicerie “Les Courts-Circuités”

L’épicerie les Courts-circuités du bocal est une épicerie itinérante qui propose des produits locaux alimentaires, cosmétiques et ménager en vrac. Situés à Saint-Rogatien près de La rochelle, ils ont plusieurs circuits de vente de leur produits :

  • Vente sur les marchés avec le camion, pour proposer tous leurs produits zéro déchet et aussi des fruits & légumes locaux ;
  • Tournée de pain du samedi matin à vélo. Pour répondre à l’absence de boulangerie sur la commune de Saint-Rogatien, ils livrent du pain directement à domicile après commande des particuliers ;
  • Vente avec le camion, en partenariat avec des commerçants en s’installant à côté d’eux, pour compléter leur offre.

Sur leurs réseaux sociaux, ils partagent également beaucoup d’initiatives engagées. Par exemple, ils publient leur recette du mois avec des produits de saison. Ils présentent également leurs produits locaux et font des chroniques Zéro Déchet afin de sensibiliser leur communauté à ce mode de consommation plus durable.

L’épicerie CCB est lancée depuis peu mais est ambitieuse. Par exemple, père et fils souhaitent pérenniser un projet entrepreneurial responsable et durable. Ils voudraient également dégager des salaires pour financer leur activité. Enfin, ils aimeraient voir plus grand et élargir la zone de livraison… Pour le moment, leur prochain objectif est la création d’une boutique en ligne sur leur site internet et de faire la livraison en triporteur électrique !

Où et quand retrouver cette épicerie ?

Vous pouvez retrouver toutes les informations sur les lieux et horaires des marchés et tournées de pain de l’épicerie CCB sur leur page facebook https://www.facebook.com/epicerieCCB/. Ils ont également un Site Internet https://epicerieccb.fr Ils sont aussi présents sur instagram @epicerie_ccb.

Les valeurs et engagements à travers cette initiative

A travers leur épicerie zéro-déchet, Thierry & Maxime souhaitent encourager un mode de vie et de consommation plus responsable. Leur première cible sont les personnes déjà sensibilisées à ces thématiques, et qui peuvent être des ambassadeurs de ce mode de consommation.

Les valeurs qu’ils défendent à travers ce projet sont clairement affichées:

  • Le bien manger : qui signifie pour eux manger à la fois pour la santé et pour le plaisir ;
  • Le respect de l’environnement : produits locaux, Agriculture biologique, Zéro déchet, et plus généralement recherche à avoir le moins d’impact sur l’environnement ;
  • Reconnecter l’alimentation à la réalité : redonner de la valeur à ce que l’on mange, comprendre le travail des personnes qui produisent ce que l’on mange.

Et le gaspillage alimentaire dans tout ça ?

A la fin de l’échange, nous avons parlé de notre sujet préféré chez In Extremis. Vous avez deviné, c’est la lutte contre le gaspillage alimentaire. Pour Maxime, il faut sensibiliser les consommateurs pour qu’ils n’achètent que ce dont ils ont besoin. Du côté de leur épicerie, ils essaient d’ajuster les commandes aux besoins.

Enfin, nous avons demandé à Maxime comment il voyait l’alimentation de demain et comment il pensait qu’elle serait d’ici là. Maxime espère voir de plus en plus de personnes avoir, “ ce déclic environnementalo-éthiquo-commercial”. “Chacun peut trouver son combat pour changer ses pratiques.”

Côté plus réaliste, il considère que 2 branches vont réellement se distinguer, encore plus qu’actuellement. D’un côté il y aura l’agro-industrie de faible qualité qui subsiste pour répondre au besoin de rendre la nourriture accessible à tous. De l’autre côté, il y aura une agriculture plus limitée, plus petite avec plus de liens entre producteurs et consommateurs à la recherche de bons produits. Selon lui, ce sont les consommateurs qui peuvent améliorer les pratiques, c’est de eux que partent les évolutions.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

5 recettes anti-gaspi salées avec du pain rassis

Le pain rassis ou pain invendu, c'est un peu la raison de l'existence d'In Extremis. C'est en se rendant compte que 14% du gaspillage alimentaire est du pain que nous avons créé In Extremis. Un produit qui fait toute notre réputation, à...

7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner

7 astuces pour consommer des fruits et légumes sans se ruiner

Les bienfaits des ingrédients de nos biscuits

Comme vous le savez, votre santé et celle de la planète sont au cœur de notre démarche. C’est pourquoi nous avons développé une première gamme de biscuits qui vous apportent les bons nutriments, notamment au petit déjeuner ou comme encas entre...

5 objets réutilisables à adopter dans la cuisine

Chaque français.e produit environ 4,6 tonnes de déchets chaque année (ADEME, 2016). Au quotidien, nous utilisons de nombreux objets à usage unique, notamment en cuisine. La bonne nouvelle, c'est qu'il existe aujourd'hui autant d'alternatives réutilisables, bien plus...

Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?

Quoi mettre dans son assiette pour être en bonne santé ?

4 recettes de bouillon anti-gaspi

Réussir de bons petits plats c'est aussi réussir ses bouillons ! Chez In Extremis nous avons vidé nos frigos et nos placards des bouillons tout préparés, en cubes, trop salés, avec une composition beaucoup trop longue et d'étranges ingrédients. Et on utilise quoi pour...

20 astuces anti-gaspi pour réutiliser ses citrons

Il n'est pas rare que les recettes de cuisine nécessitent qu'une moitié de citron... Résultat, on se retrouve avec l'autre moitié de citron, au fond du frigo, sans savoir quoi en faire. Que ce soit sa chair ou son écorce, le citron possède de nombreux bienfaits. Il...

Les bonnes pratiques d’hygiène à la maison

Aujourd'hui nous nous sommes dit qu'il était important de vous parler des bonnes pratiques d'hygiène. Savez-vous qu'en France, en 2019, plus de 15 000 personnes ont eu une intoxication alimentaire déclarée. Ces chiffres ne prennent évidemment pas en compte toutes...

12 façons de réutiliser ses coquilles d’oeufs

Le saviez-vous ? Chaque année, chaque Français mange environ 230 oeufs. Si on y réfléchit, on se rend compte qu'autant de coquilles d'oeufs se retrouvent donc dans nos poubelles. Une quantité de déchets qui pourrait être évitée ! Les coquilles d'oeufs...

Fruits trop mûrs ou abîmés, comment les réutiliser ?

Vous avez des fruits trop mûrs ou abîmés qui trainent chez vous ? Ne les jetez pas ! Il existe une multitude d'astuces pour utiliser ces fruits de façon originale ! C'est l'heure de ravir vos papilles ou alors de faire du bien à votre peau grâce à vos fruits ! ...