Livraison offerte à partir de 35€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

Marques engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

17 mars 2023 – Infos nutrition

Dans notre société de surconsommation, le consommateur est toujours poussé à acheter plus qu’il n’en a besoin. Beaucoup d’offres promotionnelles sur l’achat de plusieurs produits simultanés se transforment en un gaspillage énorme. Mais dans un monde aux ressources naturelles plus que limitées, certaines entreprises luttent pour essayer de réduire au maximum ces pertes. On vous […]

Dans notre société de surconsommation, le consommateur est toujours poussé à acheter plus qu’il n’en a besoin. Beaucoup d’offres promotionnelles sur l’achat de plusieurs produits simultanés se transforment en un gaspillage énorme. Mais dans un monde aux ressources naturelles plus que limitées, certaines entreprises luttent pour essayer de réduire au maximum ces pertes. On vous partage 5 marques engagées qui œuvrent quotidiennement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Marque enagée zéro-déchet In Extremis

NOUS anti-gaspi

Leur devise ? “Ensemble, agissons pour une alimentation responsable”. C’est une épicerie qui commercialise chaque semaine des produits à sauver du gaspillage à prix canons ! L’entreprise a également créer sa propre marque de produits anti-gaspi. Pour finir, elle commercialise aussi des produits ayant une démarche de production anti-gaspi, comme nos biscuits fabriqués à partir de poudre de pain ! Vous pouvez d’ailleurs nous retrouver dans un grand nombre de leur magasin, ainsi que sur leur boutique en ligne !

Too Good To Go

C’est une application qui permet aux consommateurs de commander des paniers anti-gaspi au près de magasins alimentaires (restaurants, grandes surfaces), mais pas que. Par exemple, si un commerçant s’aperçoit que plusieurs produits en rayon arrivent à leur DDM, ils peuvent créer un panier, puis le proposer sur l’application Too Good To Go. Le consommateur peut ensuite le commander, et venir le chercher directement sur le lieu de vente. En plus d’être anti-gaspi, ces paniers sont aussi une solution très économique pour les consommateurs. Finalement, cette application permet à beaucoup de commerces et artisans de pouvoir sauver leurs invendus !

Hors Normes

La Start-Up lancée en 2021, agit quant à elle à la première étape de la chaîne alimentaire. Elle sauve les fruits et légumes directement chez le producteur. Une solution également économique pour le consommateur puisqu’il peut bénéficier de prix jusqu’à 30% plus économiques sur ces produits. Une solution bénéfique aux producteurs et aux consommateurs, mais surtout à la planète !

Smart-Way

Anciennement appelée Zéro-gachis, l’entreprise créée en 2012 conseille et recommande les magasins sur les solutions anti-gaspi à adopter. D’un côté, elle préconise quelle est la meilleure filière pour chaque produit (don à une association ou vente à petits prix). De l’autre, elle donne toutes sortes de conseils sur l’ensemble de la chaîne de valorisation. Cette entreprise opère dans différents pays et se démarque grâce à son mode de fonctionnement : l’intelligence artificielle.

In Extremis

Et oui, c’est nous ! On commercialise des produits sains et anti-gaspi fabriqués en partie à partir de produits invendus, de pertes ou de co-produits de l’agro-alimentaire ! Par exemple, nos biscuits petit-déjeuner sont fabriqués à la base de poudre de pain, que nous revalorisons auprès de nos boulangeries partenaires. Il s’agit soit de surproduction, soit d’ecart de tri. Notre infusion est quant à elle fabriquée à partir de cosses de cacao, qui sont habituellement jetées ou destinées au paillis en jardinage… La (re)valorisation de ces produits présentent de réels bienfaits pour notre santé, et surtout celle de l’environnement. Et c’est le combat que nous avons décidé de mener !

Il existe encore plusieurs autres acteurs qui luttent contre le gaspillage alimentaire. D’un point de vue consommateur, nous vous recommandons d’utiliser tous ces moyens mis en place par ces entreprises, pour des raisons tant écologiques, que économiques !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Consommer des fibres pour améliorer sa digestion

Énormément de personnes ne souhaitent pas prendre de petit-déjeuner, car ce repas les fait souffrir de problèmes de digestion. Mais saviez-vous qu’il est possible de régler ce problème en agissant directement sur notre alimentation ? Il est connu que les aliments...

Nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2023)

L’année précédente nous vous avions partagé les nouvelles mesures de la loi Anti-Gaspi Economie Circulaire (AGEC) adoptée en 2022. Aujourd’hui, la loi AGEC évolue à nouveau, et on vous partage les dernières nouveautés. Mais avant de commencer, la loi AGEC qu’est ce...

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons...

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée,...

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM...

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël

Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour atteindre presque 700kg d’émissions de CO₂/personne (près de la moitié de ce que l’on...

Les alternatives locales à la noix de coco

Vous vous en doutez, la France n’est pas le premier pays producteur de noix de coco… En fait, c’est l’Asie qui est responsable de près de 80% des exportations de ce fruit exotique. L‘Amérique latine et l’Afrique de l’Ouest viennent participer plus faiblement, à...

Bien conserver le pain

Vous êtes vous déjà levé le matin tôt pour acheter du pain, fraichement préparé par le boulanger, et vous êtes retrouvé.e.s à à ne pas savoir quoi en faire plusieurs jours après car il a durcit ? Ce phénomène s’explique par l’eau contenue dans la mie du pain, qui...

3 alternatives locales au café

Êtes-vous déjà allé en Afrique, en Amérique du Sud ou en Asie ? Non ? Pourtant, le café que vous avez bu ce matin est sûrement originaire de l’un de ces pays ! En effet, dans un siècle où la mondialisation contribue pleinement à la crise environnementale, la plupart...

Agriculture conventionnelle et agriculture biologique, quelle différence ?

Les agricultures conventionnelles et biologiques sont les deux agricultures les plus développées dans le monde et en France. L’agriculture conventionnelle a été développée après la première guerre mondiale, alors que la biologique n’a été admise par le gouvernement...