Livraison offerte à partir de 35€ d'achats ! 🚚

Votre panier

Votre panier est vide.

Sélectionner une page

Labels et signes de qualité, comment s’y retrouver ?

26 mai 2023 – Infos durables

Lorsque vous faites vos courses, vous avez sans doute déjà remarqué différents labels sur les emballages de vos produits alimentaires. Mais savez-vous ce qu’ils signifient exactement et comment les différencier les uns des autres ? Dans cet article, nous vous expliquons les différences entre les principaux labels et signes de qualité utilisés en France. Le […]

Lorsque vous faites vos courses, vous avez sans doute déjà remarqué différents labels sur les emballages de vos produits alimentaires. Mais savez-vous ce qu’ils signifient exactement et comment les différencier les uns des autres ? Dans cet article, nous vous expliquons les différences entre les principaux labels et signes de qualité utilisés en France.

Le label rouge

Le label rouge est un signe de qualité qui concerne principalement les produits de l’agriculture et de la pêche. Il est attribué par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) et garantit que le produit répond à des critères de qualité supérieure par rapport aux produits standards du marché. Les critères de qualité peuvent être différents selon les produits, mais ils portent généralement sur des aspects tels que l’origine géographique, le mode de production, le goût, la texture ou la couleur.

L’agriculture biologique

L’agriculture biologique est un mode de production agricole qui respecte des normes spécifiques en matière d’environnement et de bien-être animal. Les produits issus de l’agriculture biologique sont cultivés sans pesticides de synthèse, sans OGM (Organisme Génétiquement Modifié) et sans engrais chimiques. Les animaux sont élevés en plein air et nourris avec des aliments biologiques. Le logo AB (Agriculture Biologique) est utilisé pour identifier les produits bio en France. C’est le logo “Eurofeuille” qui indique que le produit respecte la règlementation européenne.

Bleu Blanc Cœur

Bleu Blanc Cœur est un label créé en France en 2000 par une association, pour promouvoir une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement. Il concerne principalement les produits d’origine animale, tels que la viande, le lait, les œufs et le poisson. Les produits labellisés Bleu Blanc Cœur sont issus d’animaux nourris avec des aliments riches en oméga 3 et en antioxydants, qui contribuent à améliorer la santé des consommateurs et à prévenir les maladies cardiovasculaires.

D’ailleurs, les graines de lin utilisées pour la fabrication de nos biscuits sont certifiées Bleu Blanc Cœur !

L’indication géographique protégée (IGP)

L’indication géographique protégée (IGP) est un signe de qualité qui atteste que le produit est élaboré, transformé et/ou préparé dans une zone géographique déterminée, selon un savoir-faire reconnu et avec des ingrédients locaux. Les produits qui bénéficient de l’IGP peuvent être d’origine agricole, artisanale ou industrielle. Le logo IGP est utilisé pour identifier les produits concernés et est reconnu à échelle européenne.

L’appellation d’origine protégée/contrôlée (AOP/AOC)

L’appellation d’origine protégée (AOP), contrairement à l’IGP, met l’accent sur le lien entre le produit et son terroir d’origine, en garantissant une qualité et une authenticité particulières. L’ensemble des étapes de production ont donc lieu dans une zone géographique déterminée. Egalement selon un savoir-faire reconnu et avec des ingrédients locaux. L’AOC répond aux mêmes critères mais n’est reconnu qu’en France, contrairement à l’AOC qui est reconnu dans toute l’Europe.

La spécialité traditionnelle garantie (STG)

La spécialité traditionnelle garantie (STG) est un signe de qualité qui atteste qu’un produit possède des caractéristiques spécifiques liées à son origine géographique ou à un savoir-faire traditionnel. Contrairement à l’IGP et à l’AOP, la STG ne se concentre pas uniquement sur la zone géographique de production. Il peut également inclure des produits fabriqués selon des méthodes artisanales ou selon des recettes traditionnelles. En France il n’y a que deux produits porteurs de ce label. Ce sont les moules de bouchot (2013) et le berthoud (2020).

Enfin, les labels et signes de qualité sont des outils importants pour choisir des produits de qualité supérieure. Que ce soit le label rouge, l’agriculture biologique, Bleu Blanc Cœur, l’indication géographique protégée, l’appellation d’origine protégée/contrôlée ou la spécialité traditionnelle garantie, chacun d’entre eux garantit une qualité et une authenticité particulières. Les marques apposant ces labels et signes sur leurs produits sont audités régulièrement. Ce sont donc les certificateurs agréés qui vont s’assurer du respect du cahier des charges du label/signe concerné.

En étant attentif aux logos présents sur les emballages des produits et en privilégiant les produits locaux et de saison, vous pourrez choisir des produits de qualité, respectueux de l’environnement et/ou du bien-être animal.

D’autres labels existent ou fleurissent, mais ils ne sont soit pas reconnus à l’échelle nationale ou nationale, soit controversés. Il vaut donc mieux rester vigilant.e et s’informer.

Source : INAO, CLCV et association Bleu, Blanc, Cœur

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Découvrez nos autres contenus engagés et engageants

nos astuces, recettes, conseils, infos et initiatives écolo

Comment bien conserver les fruits et légumes pour conserver leurs nutriments et éviter le gaspillage ?

Saviez-vous que chaque français.e jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année ? Pour éviter ça, il est indispensable de savoir comment les conserver afin d’éviter le gaspillage. En plus de s’abimer, les fruits et légumes mal conservés peuvent aussi perdre leurs...

Un pique-nique zéro-déchet réussi : le guide

L'arrivée du printemps marque le début de la saison des pique-niques. Cependant, l'organisation d'un pique-nique peut parfois générer beaucoup de déchets, ce qui est préoccupant pour l’environnement, non ? On vous partage donc nos meilleures astuces pour réduire vos...

Le pic glycémique : Qu’est-ce que c’est et comment l’éviter ?

Le pic glycémique est un concept important pour les personnes qui cherchent à gérer leur glycémie et leur poids. Il fait référence à la hausse temporaire de la glycémie dans le sang après la consommation de glucides. Dans cet article, nous vous présentons le pic...

Marques engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Dans notre société de surconsommation, le consommateur est toujours poussé à acheter plus qu’il n’en a besoin. Beaucoup d’offres promotionnelles sur l’achat de plusieurs produits simultanés se transforment en un gaspillage énorme. Mais dans un monde aux ressources...

Consommer des fibres pour améliorer sa digestion

Énormément de personnes ne souhaitent pas prendre de petit-déjeuner, car ce repas les fait souffrir de problèmes de digestion. Mais saviez-vous qu’il est possible de régler ce problème en agissant directement sur notre alimentation ? Il est connu que les aliments...

Nouvelles mesures de la loi anti-gaspi (édition 2023)

L’année précédente nous vous avions partagé les nouvelles mesures de la loi Anti-Gaspi Economie Circulaire (AGEC) adoptée en 2022. Aujourd’hui, la loi AGEC évolue à nouveau, et on vous partage les dernières nouveautés. Mais avant de commencer, la loi AGEC qu’est ce...

Petit-déjeuner équilibré, existe-t-il un idéal ?

Saviez-vous que 30% des français partent le matin au travail sans avoir pris le temps de prendre un petit-déjeuner ? Pourtant, ce repas reste le plus important de la journée, pour des raisons de santé et de bien-être. Dans cet article, nous vous expliquons...

Le glanage : réduire le gaspillage et faire des économies ?

Avez-vous déjà entendu parler du glanage ? C’est une pratique qui consiste à récupérer les produits invendus ou inutilisés sur les marchés ou sur les terrains agricoles directement après les moissons ! Déjà pratiqué depuis le Moyen-Âge, une fois la moisson terminée,...

La date de durabilité minimum est désormais mieux expliquée

Le 17 novembre 2022, une nouvelle loi a été décrétée sur le caractère consommable des denrées alimentaires. Près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont encore jetés chaque année. Ce décret a donc pour vocation d’informer les consommateurs sur la DDM...

Limiter le gaspillage alimentaire durant les fêtes de Noël

Entre déplacements pour se retrouver en famille, gaspillage alimentaire et surconsommation ; l’impact environnemental des fêtes de Noël n’a cessé d’augmenter au 21ème siècle pour atteindre presque 700kg d’émissions de CO₂/personne (près de la moitié de ce que l’on...